Признаки туберкулеза у взрослых — эффективные методы диагностики

Заболеваемость туберкулезом, не смотря на все профилактические мероприятия, остается на высоким уровне уже не одно десятилетие, что  связано не только с самой микобактерией и ее способностью к трансформации. Во многом проблема связана с тем, что население недостаточно знакомо с тем, какие имеются признаки туберкулеза у взрослых.

Возбудитель и патогенез туберкулеза

Возникновение заболевания связано с представителями рода микобактерий туберкулеза. Это небольшие (от 1 до 10 микрометров) палочковидные бактерии, что объясняет их второе название — палочка Коха. Самой распространенной из них является Mycobactérium tuberculósis. Она встречается у 99% всех больных.

Несмотря на то, что первые описания бактерии датируются еще позапрошлым веком, а ее детальное изучение является одним из лучших, туберкулез продолжает оставаться одной из самых опасных инфекционных заболеваний. Все дело в том, что микобактерии обладают рядом интересных характеристик.

  • Способность к мутации. Каждое новое поколение бактерий отличается от предыдущего в силу изменчивости последовательности рибонуклеиновых кислот.
  • Устойчивость к внешней среде и перепадам концентрации кислорода. Это связано с тем, что микобактерии могут получать энергию как бескислородным путем, так и при его помощи. Идеальным является низкая концентрация кислорода — около 1-2%. За счет строения клеточной стенки и способности к анабиозному существованию (замедление метаболизма до минимума) микобактерии сохраняются в почве годами и десятилетиями.

Все вышеперечисленные свойства способствуют широкой распространенности инфекции. А плохая осведомленность населения осложняет диагностику заболевания.

Кратко патогенез туберкулеза выглядит следующим образом. Попав в организм, микобактерии локализуются в определенном месте. Чаще всего это легкие, почки, кишечник или кожа.

Микобактерии туберкулеза

Микобактерии туберкулеза

Первое место пребывания палочек Коха встречается наиболее часто. Здесь, в силу активизации иммунитета популяции ничего не остается, как замедлив свой метаболизм занять «выжидательную» позицию. Данное состояние называется первичным комплексом.

Только в 1 случае из 15 формирования первичного комплекса не происходит, и инфекция приобретает выраженные черты. Для остальных же людей развитие патогенеза возможно тремя путями.

  • Полная элиминация (уничтожение) бактерий.
  • Превращение первичного комплекса в очаг путем его инкапсулирования. То есть, популяция палочек окружается соединительнотканной капсулой. Ее продуцируют как клетки иммунитета, так и сама инфицированная ткань. В таком виде первичный туберкулезный комплекс может существовать годами и десятилетиями.
  • Формирование развернутого инфекционного процесса из-за распространения возбудителей за пределы очага.
к содержанию ↑

Клиника заболевания

Основные симптомы патологии зависят от места поражения. Как уже говорилось, наиболее часто инфицированию подвергаются легкие, кишечник и почки. Поражение кожи встречается значительно реже и протекает согласно собственному патогенезу. Оно даже называется по-другому — лепра или проказа.

В случае поражения дыхательной системы появляются следующие признаки туберкулеза легких у взрослых.

  • Кашель
  • Интоксикационный синдром.
  • Астенический синдром.
Кашель - тревожный симптом

Кашель — тревожный симптом

Кашель может быть «сухим» (без мокроты) и «влажным» (мокрота откашливается). На первых порах мокроты практически не бывает. Отмечаются редкие эпизоды немотивированного покашливания. Только в случае вторичной инфекции и наличии пневмонии откашливается мокрота с серым или зеленоватым оттенком.

В случае распада (на последних стадиях) легочной ткани в мокроте появляются прожилки крови. Если же заболевание протекает на фоне имеющейся легочной патологии, симптомы туберкулеза сильно схожи на ее обострения. Так, при хроническом бронхите сразу поднимается температура, появляется одышка и кашель с вязкой мокротой.

Интоксикационный синдром проявляется в виде нескольких признаков: слабость, озноб, головные боли и головокружения. Данные симптомы не постоянны, и их выраженность сильно варьируется в зависимости от самого больного. Чем моложе и здоровее заболевший, тем данные симптомы менее выражены.

Общая астенизация связана с истощением «ресурсов» организма из-за наличия очага хронической инфекции. К астеническому синдрому относят следующие симптомы: потеря аппетита и похудание. Они очень характерны для начальных и развернутых стадий заболевания. Эти же признаки проявляются при  новообразованиях.

Потеря аппетита - один из признаков заболевания

Потеря аппетита — один из признаков заболевания

Поэтому дифференциальная диагностика туберкулеза должна всегда проводиться с онкологической патологией. Даже при рентгенологическом обследовании некоторые формы патологии очень похожи на опухоль. Например туберкулома — очаг первичного туберкулеза в легком.

Диагностика

Все методы диагностики туберкулеза условно можно разделить на так называемые прямы и косвенные. Прямые методы позволяют диагностировать наличие заболевания по присутствию изменений в органах при заболевании антигенов бактерий и самих возбудителей. Косвенные методы основаны на реакциях иммунитета, которые происходят в организме при внедрении возбудителя.

Инструментальная и лабораторная диагностика туберкулеза является обязательной для большинства лечебно-профилактических учреждений. Она же должна проводится во всех дошкольных и школьных структурах. Так как предотвращение распространения инфекции экономически более выгодно его лечения.

Не стоит забывать и об ежегодных флюорографических осмотрах всех жителей начиная с 15-ти лет. Данный метод позволяет диагностировать туберкулез до того, как появятся симптомы.

Проба на Манту

Проба на Манту

До 15-ти флюорография не проводится и вся диагностика туберкулеза у детей основана на анализе, в котором проверяется способность микобактерий вызывать аллергию. Детям с года делается так называемая проба Манту. Ее результаты оцениваются путем внутрикожного введенного туберкулина — смеси антигенов нескольких видов бактерий рода микобактерий. Антиген представляет из себя белковые маркеры клеточной стенки.

Речи о наличии живых микроорганизмов нет. При введении антигенов организм реагирует на них соответственным образом (как на живые микроорганизмы), что приводит к появлению местных реакций. Появляется гиперемия и локальный отек места инъекции. На основании чего можно получить два варианта проб на туберкулез.

  • Отрицательная. При нулевой реакции на туберкулин. Говорит об отсутствии аллергизации организма. Прогностически неблагоприятна в плане того, что при первичном контакте с микобактериями высока вероятность развернутого заболевания без формирования первичного очага.
  • Положительная проба. Реакция на туберкулин есть. Но и она должна находится в пределах допустимых значений. Они называются виражом пробы и оценивается по размерам папулы — гиперемированного участка кожи на месте инъекции. При значительных размерах высока вероятность наличия первичного очага или уже имеющегося заболевания. Такие дети подлежат консультации фтизиатра — врача, занимающегося вопросами  лечения туберкулеза и его диагностики.

Существует лабораторная диагностика туберкулеза. Происходит путем выявления антигенов и/или самих возбудителей в биологических средах.

Лабораторные методы диагностики туберкулеза

Лабораторные методы диагностики туберкулеза

  • Мокрота. Обязательна для всех больных у которых имеются симптомы и подозрение на туберкулезное заболевание. Исследование проводится как путем микроскопирования (осмотр через микроскоп), так и при помощи методов серологической диагностики. Это выявление антигенов и антител — (специальные белковые молекулы, вырабатываемы иммунитетом в ответ на внедрение чужеродных организмов).
  • Кровь. Берется только для серологической диагностики туберкулеза.
  • Моча.
  • Плевральная жидкость. Проводится микроскопическое и серологическое исследование.
  • Ликвор — спинномозговая жидкость. Так же берется для серодиагностики и микроскопического исследования.

Но не только для постановки диагноза туберкулеза проводится диагностика и исследование биологических сред организма. Данные необходимы для контроля за лечением.  Так как микобактерии обладают способностью к мутациям. Поэтому у них очень часто может наблюдаться развитие резистентности (нечувствительности) к противомикробным препаратам. Для ее преодоления применяется комбинация нескольких лекарств, их смена. Рентгенологические методы диагностики туберкулеза также применяются для контроля эффективности лечения.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии