Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых: причины, признаки

Любые энтеровирусные патологии считаются одними из наименее опасных, но крайне неприятных (в плане клиники и лечения) заболеваний. Это связано с особенностями детского желудочно-кишечного тракта: его функциональное несовершенство. Конечно же, знать все особенности организма нет необходимости, но иметь представление, что такое энтеровирусная инфекция, должен каждый.

Описание инфекции

Любая энтеровирусная инфекция — это вирусное заболевание, вызываемое рядом вирусов одного семейства. К ним относятся следующие представители. Их классификация подразумевает включение в одно семейство.

  1. Эховирусы или ECHO virus. Аббревиатура переводиться следующим образом: «enteric cytopathic human orphan» или вирус, не относящийся к заболеванию тонкого кишечника. Дело в том, что впервые он был выделен из кала детей, не имевших признаков энтерита (воспалительного заболевания тонкого кишечника). Опасность в плане инфекции представляет только для детей. А вот энтеровирусная инфекция у взрослых  и при беременности данным вирусом рассматривается только как оппортунистическое заболевание. То есть, инфекции, связанные с синдромом иммунодефицита.
  2. Вирусы Коксаки. Эти вирусы (их насчитывают не менее 30-видов) уже были выделены из кала больных детей. Но поражения кишечника они вызывают реже, нежели патологию головного мозга. У ребенка энтеровирусная инфекция, вызванная Коксаки, часто является причиной серозного менингита.
  3. Полиовирусы. Данный род микроорганизмов, в отличие от вирусов Коксаки и ECHO, приводит к болезни кишечника только при заражении им после второго года жизни. В противном случае, они приводят к менингиту.
Инфекция может привести к минингиту

Инфекция может привести к минингиту

Кроме указанных вирусов, болезни, подобные энтеровирусные инфекции (подобные по клинике), вызывает ряд других микроорганизмов. Но они имеют только схожую клинику энтерита (воспаления тонкого кишечника) из-за общности места их паразитирования.

к содержанию ↑

Эпидемиология и патогенез

Заражение вирусом Коксаки или другой энтеровирусной инфекционной патологии связано с окружающей средой и носителем. К факторам внешней среды относят воду,  почву и атмосферный воздух (хотя его причисляют с известной долей условности). Они способны сохранять вирусы до нескольких лет. Но данный период так же является зависимым от условий. В теплом, влажном климате вирусы Коксаки, ECHO и другие сохраняются дольше, чем в холодном и сухом.

Выше описанное проясняет сезонность, которую часто имеет инфекция у детей. Но она характерна именно для детей. Например, та же инфекция у взрослых не имеет связи с природными условиями. Главный путь распространения энтеровирусной инфекции — фекально-оральный. То есть через немытые руки, питание в антисанитарных условиях. Воздушно-капельный путь также характерен. Но чаще всего энтеровирусы попадают в кишечник именно при питании зараженными продуктами или с грязными руками.

Инфекция передается через немытые руки

Инфекция передается через немытые руки

Первое попадание вируса в организм не вызывает каких-либо клинических проявлений, что связано с отсутствием массовой гибели клеток кишечника. В этот период происходит первичное накопление паразитов в лимфоидной ткани и внедрение вирусов. Это называется инкубационный период.

После накопления вирусов в лимфатической системе паразиты начинают свое расселение по всему организму. Это совпадает со временем, когда иммунитет начинает противодействовать паразиту. Поэтому энтеровирусные болезни начинаются с лихорадки и могут быть легко спутаны с прочими вирусными инфекциями.

Расселение вирусов по организму часто заканчивается на эпителии тонкого кишечника. Но некоторые, в частности Коксаки, нередко проникают в клетки других тканей. Разрешение болезни наступает в период спустя 1-3 недели, когда вирусы окончательно покидают клетки организма.

При беременности опасность вирусов заключается в том, что они могут проникать к плоду. В результате чего появляется риск нарушений его развития. Поэтому во время беременности обязательно должен быть установлен мониторинг за любыми инфекциями. Это гепатит, ВИЧ, TORH, энтеровирусные инфекции. А профилактика энтеровирусных инфекций и других заболеваний должна проводиться всегда.

к содержанию ↑

Клиника

Лихорадка

Клиническая картина симптомов энтеровирусной инфекции характеризуется лихорадкой, интоксикационным синдромом и диспепсией. Рассмотрим все более подробно.

  1. Лихорадка. Повышение температуры тела до 39-39,5°. Длительность данного периода различна и зависит от вида вируса. В среднем повышенная температура тела держится 4-5 дней. Для вирусов Коксаки характерна более длительная лихорадка. Что связано с частым присоединением таких осложнений как менингит. Поэтому для беременных данные энтеровирусы являются одними из самых неблагоприятных в плане лечения.
  2. Интоксикационный синдром. Связан как с прямым токсичным воздействием вирусов на нервную систему, так и лихорадочного состояния. При синдроме отмечается слабость, утомляемость, головная боль.
  3. Диспепсия возникает в результате поражения желудочно-кишечного тракта. Для нее характерны следующие признаки. Это тошнота, вплоть до рвоты; жидкий стул. Если это происходит у детей и при беременности, болезнь может легко осложниться дегидратацией (обезвоживанием) тканей.

Другие клинические проявления, такие как сыпь, являются исключением. И в качестве пантогномоничного симптома сыпь не рассматриваются. С другой стороны, сыпь не исключает энтеровирусную патологию.

Иногда на фоне признаков энтеровирусной инфекции может развиваться другая вирусная патология. Тогда сыпь может служить в качестве маркеров наличия инфекции. Не стоит забывать о явлениях аллергической сыпи. Любой препарат, используемый для лечения, может дать аллергическую сыпь.

Все симптомы могут появляться практически одновременно или несколько последовательно. Здесь большое значение имеет вид вируса и его основные характеристики.  Такие как инкубационный период, преимущественность паразитирования. Например, вирус Коксаки отличается от ECHO не только временем инкубационного периода, но и наличием осложнений. Хотя опыт и история показывают — на прогноз и лечение это не влияет.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение

Диагностика

Выявление любых вирусов, в том числе и Коксаки, ECHO, реовирусы, производится серологическими методами исследования.  Это иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция и так далее. Но необходимость в такой диагностике имеется не всегда. Тем более, что МКБ не производит четкого разделения между видами вирусов. Даже не существует пантогномоничного признака энтеровирусной инфекции.

Но в МКБ имеется разграничение на энтровирусные и не энетеровирусные инфекции желудочно-кишечного тракта. Данное разграничение необходимо для статистики заболеваемости.

Необходимость выставления точного диагноза имеется только для чисто научных целей. На то, как лечить, она пока не влияет, так как препараты, применимые при поражении вирусом Коксаки, имеют хорошую активность в отношении других энтеровирусов. Поэтому МКБ подразумевает лечение многих вирусных инфекций схожими препаратами.

Изменение подходов к лечению необходимо когда появится сыпь, желтуха, гепато- и спленомегалии (увеличение печени и селезенки) и другие признаки, нехарактерные для болезни, вызываемой энтеровирусами. Но полный отказ от препаратов не нужен. Так как нередко на фоне энтеровирусной болезни присоединяются возбудители других патологий. Именно поэтому на фоне типичных признаков болезни вдруг появляется сыпь, желтушность кожи т.п. признаки.

Какие-либо специфичные препараты, для того чтобы лечить энтеровирусные болезни, не существуют. Единственно возможным среди противовирусных препаратов является плеконарил. Доказано, что он предотвращает абсорбцию энтеровирусов на клетках. Хотя экспериментальные данные указывают на то, что абсорбция вирусов Коксаки может меняться под действием многих интерферонов. На нее могут влиять даже принципы питания человека. Поэтому питание является одной из профилактик энтеровирусных инфекций.

Правильное питание - основная профилактика энтеровирусной инфекции

Все лечение энтеровирусной инфекции у детей и взрослых сводится к следующим принципам.

  1. Противовирусные препараты широкого спектра действия, которые согласно классификации лекарств находятся в группе интерферонов и/или их предшественников. Показаны в основном при тяжелых формах инфекции. Но при беременности они противопоказаны в любом случае. Так как противовирусные препараты обладают относительно широким спектром действия, они могут быть использованы при ротовирусной инфекции. Ее признаки схожи с энтеровирусами, но может наблюдаться сыпь.
  2. Восполнение водно-эдектролитного баланса. Эксикоз или дегидратация на фоне потери жидкости и электролитов наиболее опасны при беременности, в детском возрасте. Для чего всем больным уже при наличии вероятности эксикоза проводится инфузионная терапия (внутривенное капельное введение растворов) или употребление жидкости. Синдром эксикоза больше характерен для Коксаки, нежели для других вирусов.
  3. Общеукрепляющие мероприятия для повышения резистентности организма. Они способствуют повышению местной защиты от инфекции. Это снижает вероятность присоединения вторичной инфекции. Оно особенно нежелательно при беременности, детям и осложняет течение любой болезни.
Зарядка - хорошая профилактика заболеваний

Зарядка — хорошая профилактика заболеваний

Сюда входят витамины, адаптогены, препараты, по классификации обладающие общеукрепляющим действием, правильное питание и распорядок дня. Сюда же относится соблюдение СанПиН или санитарных норм и правил. Конечно же СанПиН больше годится для лечебно-профилактических учреждений, но некоторые его принципы полезно соблюдать и дома. Потому как профилактика энтеровирусной инфекции является наилучшей по сравнению с самым передовым лечением.

Главной ошибкой является использование антибиотиков. Они никакой протвовирусной активностью не обладают. Зато антибиотики могут нарушить нормальный баланс кишечной микрофлоры и привести к дисбактериозу, который очень трудно поддается лечению. И вместо лечения одной болезни можно приобрести другую.

Особенно дисбактериоз нежелателен при беременности и в детском возрасте. Также очень часто наличие такого симптома, как сыпь вводит в заблуждение врачей. Что однако на лечении не сказывается.

Антибиотки действуют через нарушение метаболизма клетки. А вирусы, как известно, его не имеют. Но менталитет людей заставляет думать, что антибиотики могут «бороться» против любой инфекции. О диете при энтеровирусной инфекции мало кто думает.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии