Прививка от скарлатины у детей — для чего нужна, когда её лучше делать

Скарлатина – инфекционное заболевание, которое вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А, воздействующим при заражении своими токсинами на организм, вызывая токсические, септические и аллергические реакции. Эту болезнь относят к детским, поскольку именно дети в возрасте 3-8 лет чаще всего заражаются скарлатиной, а воздушно-капельный способ передачи обуславливает возникновение эпидемий.

Болезнь можно узнать по сыпи, поражению зева, интоксикации, жару и другими характерными симптомами. Чем меньше возраст заразившихся детей, тем выше вероятность развития генерализации процесса. Как и многие другие детские болезни, скарлатина особо опасна своими осложнениями, поэтому очень важно предупредить развитие заболевания или вовремя его диагностировать для прохождения адекватного лечения.

История прививки от скарлатины

Скарлатина известна человечеству уже более 4 веков. Раньше это заболевание считалось весьма опасным, поскольку из-за отсутствия правильного лечения она протекала тяжело и с серьезными последствиями, особенно у детей. Именно поэтому еще в начале ХХ века ученые активно трудились над созданием эффективной вакцины от скарлатины.

Поскольку возбудитель заболевания вызывает еще и такие инфекции, как ангина, рожистое воспаление, лимфаденит, отит, ревматизм и другие серьезные патологии, то создание вакцины от бета-гемолитического стрептококка группы А было весьма актуально.

Первая вакцина от стрептококка была предложена Г.Н. Габричевским в 1905 году, год спустя Златогоров предложил комбинированный препарат из стрептококка и его токсина. Через 20 лет появился новый вариант профилактики от ученых Цингера (1925) и Парка (1926) – возрастающие дозировки токсина. Еще через 15 лет В.В. Павлов предложил вакцину из токсина, очищенную сульфатом магния, а А.Г. Григорьев в 1947 году предлагал использовать для очистки гидроокись алюминия.

Гидроокись алюминия

Плодом совместной работы П.В. Павлова и Л. Б. Балаяна стала ассоциированная вакцина из скарлатинозного и дифтерийного токсина. Этот препарат дал высокие титры антител, когда проводились статистические исследования на детях. Однако дальнейшая разработка не привела к успеху. Ни один из предложенных учеными препаратов не оправдал ожидания, все они были слишком реактогенные, требовали хотя бы 5-кратного введения и не имели высокой эффективности.

к содержанию ↑

Нужна ли вакцинация от скарлатины?

Со временем медицина и фармацевтическая отрасль развивались, и скарлатина перестала быть настолько опасной болезнью, когда появились новые эффективные антибиотики и другие успешные методы лечения. Стрептококк потерял свою активность.

Хотя скарлатина остается актуальной и сейчас, но благодаря рациональной антибиотикотерапии, применению сульфаниламидных препаратов и своевременной диагностике она протекает в достаточно легкой форме и не вызывает серьезных осложнений.

Поскольку эффективная прививка от скарлатины так и не была разработана, а болезнь начала сдавать свои позиции, то современная медицина рекомендует применять лишь некоторые меры профилактики заболевания.

  1. Изолировать заболевшего ребенка в домашних или больничных условиях на 10 дней во избежание заражения других детей.
  2. В школу или детский сад ребенок может пойти только на 23 день после начала болезни.
  3. Если больной контактировал с другими детьми, то в 1 и 2 классах школы и садах объявляют карантин на 7 дней.
  4. Некоторые специалисты предлагают в качестве профилактики вводить 2-6 мл гамма-глобулина, тем кто имел контакт с больным.
к содержанию ↑

Современные научные разработки вакцины

Разработка препаратов

Основным шагом к разработке эффективного препарата для профилактики стрептококковых инфекций было создание в 1976 году М-протеиновой вакцины из бета-гемолитического стрептококка различных серотипов. Испытания на обезьянах дали положительный результат. Но вырабатываемый иммунитет был типоспецифический – в другой стране вакцина могла бы быть не эффективной из-за большого количества циркулирующих сероваров в разных географических зонах.

Современные ученые, основываясь на полученном опыте, пытаются создать синтетическую вакцину пептидной природы. В основе препарата в качестве антигена предполагают использовать специфический белок М, который входит в состав оболочки стрептококка и обеспечивает его токсичность и выживание в инфицированных организмах.

Совсем недавно учеными из Калифорнийского Университета в Сан Диего была расшифрована структура М1-белка, которую удалось стабилизировать. Руководитель группы исследователей Парто Гош утверждает, что именно эта стабилизированная форма поможет создать эффективную антистрептококковую вакцину, которая сможет защитить население не только от скарлатины, но и других заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Научные исследования очень продвинулись на пути к созданию вакцин от заболеваний, вызывающихся стрептококками. Расшифровка генома и строение М-протеина являются основными шагами к решению поставленной задачи. Отсутствие специфической профилактики, наличие бессимптомных и стертых форм заболеваний в сочетании с воздушно-капельным способом передачи весьма затрудняет влияние системы здравоохранения на заболеваемость населения скарлатиной и другими стрептококковыми инфекциями.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии