Признаки туберкулеза у детей — как вовремя выявить заболевание

На сегодня туберкулез является одной из самых распространенных инфекционных патологий. Его возбудитель, палочка Коха, определяется практически у каждого ребенка уже на первом году жизни. Клинические проявления чрезвычайно полиморфны и могут поражать различные органы и системы. У детей чаще страдают почки и легкие, а также внутригрудные лимфатические узлы.

Протекает в достаточно скрытой форме, клинически проявляется поздно, но есть определенные первичные признаки туберкулеза у детей. При манифестации заболевания в первые месяцы жизни семиотика гораздо тяжелее, что обусловлено недостаточно сформированной системой иммунной защиты.

Инфицирование ребенка не всегда обозначает само заболевание, зачастую оно приводит к развитию яркой клинической картины только у грудничков. До двухлетнего возраста наиболее распространен туберкулезный сепсис и менингит, милиарный туберкулез. У детей старшей возрастной группы чаше наблюдается туберкулез легких, но может встречаться туберкулез костной и лимфатической системы.

Формы туберкулеза у детей

Плаксивость, потеря аппетита

  1. Первый контакт с возбудителем (первичное инфицирование) происходит в течение первых дней или месяцев жизни, иммунная система реагирует на антиген в несколько этапов. Первая стадия (предаллергическая) наступает при проникновении бактерии в организм и длится до появления положительной кожной пробы на туберкулин. Длится 6-8 недель и, как правило, протекает бессимптомно. Вторая («вираж») – это переход, появление и нарастание положительной пробы Манту, которая может продолжаться от 3 до 12 месяцев.
  2. При туберкулезной интоксикации локализацию процесса инфицирования определить невозможно. На начальном этапе она характеризуется слабостью, утомляемостью, бледностью на фоне повышенной раздражительности и плаксивости. При переходе в хронический вид, на поздних стадиях заболевания и развитии распространенных форм, отмечается усиление вышеописанных проявлений, а также появление стойкого повышения температуры, увеличение регионарных лимфатических узлов, а также изменение массы тела.
  3. Из легких инфекция может гематогенным путем распространяться в другие органы, так возникает детский туберкулез почек, костной системы, головного мозга. Это происходит, как правило, в результате прорыва первичного туберкулезного очага и попадания казеозных масс в кровь. Симптомы туберкулеза у детей, особенно раннего возраста, весьма расплывчаты, что затрудняет дифференциальную диагностику клинических форм. Однако, появление кровавой мокроты и признаков дыхательной недостаточности свидетельствует о поражении легких, а общемозговая симптоматика (сильные головные боли, рвота, нарушение зрения) указывает на вовлечение в патологический процесс оболочек и вещества головного мозга.
  4. Туберкулезная интоксикация не имеет четко выраженной клинической картины поражения того или иного органа. Проявляется интоксикационным синдромом — выраженной температурной реакцией, слабостью, вялостью, головной болью, адинамией, возможно увеличение периферических лимфатических узлов.
  5. Диссеминированная форма туберкулеза является результатом распространения инфекции лимфо- или гематогенным путем из первичного туберкулезного очага. Характерно возникновение множественных очагов казеозного некроза, нарастание температуры до фербильных цифр, появление признаков дыхательной недостаточности — одышка, учащение дыхания, постоянный кашель.
  6. Наиболее часто у детей первых лет жизни развивается туберкулез бронхиальных лимфатических узлов. Как правило, воспалительный процесс вовлекает несколько групп лимфоузлов. Клиническое начало этого вида туберкулеза у детей острое, с выраженной температурной реакцией, которая может длительно сохраняться. Тяжесть проявлений во многом зависит от объема патологического процесса.
к содержанию ↑

Как обследовать ребенка на туберкулез?

Диагностика туберкулеза у детей

Если возникает подозрение на туберкулез у детей, то педиатр назначает консультацию профильного специалиста — фтизиатра. Надежным и неинвазивным, а также наиболее широко распространенным методом исследования является рентгенологическая диагностика.  Метод компьютерной томографии считается достаточно опасным для маленьких детей, поэтому должен применяться только в крайних случаях, по очень веским причиним.

Проба Манту широко применяется для первичной диагностики и профилактики. Подкожно вводится раствор туберкулина и через 48 часов фиксируется специфичная иммунная реакция. Чтобы получить точный результат, место введения препарата нельзя мочить.

Проба Пирке проводится только в специализированных учреждениях. Как и для Манту, используются туберкулин в различных концентрациях. Капли раствора наносят на кожу предплечья, затем скарифицируют кожу. Пробу Пирке категорически запрещается мочить, чтобы не исказить результаты. Проба оценивается на 3 сутки после проведения.

Тест на туберкулез

Одной из последних технологий для верификации туберкулеза является диаскин тест. Как и пробу Пирке, его применяют только в специализированных противотуберкулезных учреждениях. По методике проведения и учету результатов аналогичен пробе Манту.

Существенным преимуществом диаскин теста является его селективность в отношении поствакцинальной и постинфекционной реакции. Кроме того, компоненты этого исследования гораздо реже приводят к аллергическим реакциям.

Как правило, даже при явном туберкулезном процессе в анализах не отмечаются никакие существенно важные изменения. Но нередки случаи, когда в клиническом анализе крови фиксируется уменьшение количества гемоглобина, повышаются лейкоциты и СОЭ.

Поэтому, как правило, в обязательном порядке, если выявлен туберкулез у детей, назначают лабораторные исследования: биохимический анализ крови, анализ мочи, посевы мочи и мокроты для выявления возбудителя.

к содержанию ↑

Лечение туберкулеза

Лечение в больнице

При лечении активной стадии туберкулеза обязательно стоит помнить об основных его принципах — непрерывности и длительности. Минимальный курс терапии составляет 6 месяцев и включает 2 препарата с первой линии эффективности, и один или два со второй или третьей. Выбор схемы лечения зависит от антибиотикочувствительности, распространенности процесса и возраста ребенка.

В большинстве случаев лечение туберкулеза у детей проводят в специализированных стационарах, реже амбулаторно. При несоблюдении основных правил приема препаратов, неверно выбранной тактике лечения или агрессивном течении процесса возможно развитие лекарственной устойчивости. В этом случае схема лечения расширяется за счет препаратов второй и третьей линии.

В основном дети нормально переносят лечение, хорошо реагируют на препараты, поврежденные легочные ткани у них восстанавливаются быстрее, чем у взрослых. Иногда прием данных препаратов может вызывать побочные явления: головокружение, головная боль, аллергические высыпания, повышение температуры, боли в области живота, рвота, тошнота, повышенное газообразование в кишечнике.

к содержанию ↑

Профилактика туберкулеза у детей

Следует избегать контактов с источником инфекции

Следует избегать контактов с источником инфекции

Очень важно избегать контактов с больными туберкулезом. Если они отмечались, нужно обязательно исключить инфицирование. Также необходимо поступать и в случаях, если обнаружен туберкулез у детей.

Необходимо выяснить, кто стал источником инфицирования, определить круг контактов ребенка.

Профилактика туберкулеза у детей в первую очередь подразумевает своевременную вакцинацию и ревакцинацию, контроль иммунного ответа ежегодно (проба Манту).

В комплексное лечение и профилактику туберкулеза обязательно включают иммуномодулирующую терапию. Профилактика туберкулеза у детей включает регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, длительное пребывание на воздухе, отдых на морском побережье, активный образ жизни, своевременную диагностику и лечение заболеваний.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии