Чесотка — инкубационный период, проявление болезни, терапия и профилактика

Только после изобретения микроскопа в эпоху Возрождения медицинская наука смогла ответить на вопрос, поставленный в глубокой древности, о причинах зуда при заболевании чесоткой. Болезнь эта к тому времени была достаточно хорошо изучена, но лишь в 1844 году было составлено ее полное описание: возбудитель, инкубационный период, симптомы, что позволило начать проводить эффективную терапию.

Чесоточный клещ

Так как описание чесотки есть еще в Ветхом Завете, ясно, что человечество страдает от нее очень давно. То, что слова «чесаться» и «чесотка», родственные, объясняет непереносимый зуд при этой болезни.

Успешное лечение любого заболевания невозможно на основании только его симптомов, необходимо узнать и причины. Только в микроскоп смогли увидеть чесоточного клеща, который является возбудителем чесотки, хотя предположения о нем высказывались с древности.

Чесоточный клещ, Sarcoptes scabiei (L.), уникальный паразит, приспособившийся обитать в теле человека, в роговом слое кожи, без доступа кислорода. Самцы достигают размеров до 0,2 мм, самки до 0,5. Возбудители чесотки только самки, самцы нужны для оплодотворения яиц на поверхности кожи, после чего погибают.

Самки и, впоследствии, их личинки, прогрызают в слоях кожи ходы, где обитают, питаются роговыми чешуйками и размножаются (касается самок). Период жизни самок около 6 недель. Всем клещам требуется всего 14 дней, чтобы вырасти.

Днем у клещей нет активности, вечером они грызут ходы по 3 мм за день, а ночью выползают на поверхность кожи для спаривания и расползания по ней.

Быстрое размножение этих паразитов является причиной высокой заразности больных и большой распространенности чесотки, возникновения обширных эпидемий.

к содержанию ↑

Распространение чесотки

Чесотка передается при контакте от человека к человеку

Чесотка передается при контакте от человека к человеку

Самки чесоточного клеща и его личинки передаются от человека к человеку в ночное время при тесном кожном контакте, чаще всего при совместном пребывании в постели. Остальные пути передачи клеща менее вероятны. При эпидемиях возможно распространение через предметы обихода.

При заражении личинками инкубационный период заболевания составляет до двух недель, пока личинки не вырастут и не смогут внедриться в организм. Самки же вгрызаются в среднем за полчаса в кожу человека, что является причиной быстрого возникновения болезни.

Распространение по телу клещей индивидуально для каждого хозяина, но излюбленная их локализация определяется следующими характеристиками кожного покрова:

  • самая большая толщина рогового слоя,
  • пониженная температура,
  • отсутствие или малое количество волос,
  • наличие потовых желез внутри.

Такими характеристиками обладают стопы, ладони, локти, кисти, что определяет наибольшее количество ходов клеща на этих участках тела. А напротив, пот на поверхности тела отрицательно действует на эти микроорганизмы.

Так как этому паразиту необходимо время для проникновения и вне организма он может прожить всего около суток, все-таки вероятнее всего заражение чесоткой при регулярных и тесных контактах с заболевшим человеком. Клещ невосприимчив к моющим средствам, поэтому даже тщательное соблюдение гигиены не помогает предотвратить болезнь.

Поэтому во время войн и других изменений к худшему в жизни населения, при увеличении скученности возрастает процент заболевших, начинаются эпидемии. Также число заболеваний увеличивается зимой и осенью.

В России около 334 человек из тысячи болеют чесоткой, из них 25% составляет молодежь. В мире есть страны, где до 80% населения мучаются от этого заболевания. Большинство среди них дети. Быстрота распространения увеличивается по мере возрастания числа больных, присутствует эффект «снежного кома». Для остановки эпидемии необходима срочная диагностика и быстрая терапия каждого случая болезни.

к содержанию ↑

Специфические проявления болезни

Как проявляется чесотка

Для результативного лечения чесотки требуется своевременно и правильно поставить диагноз, что не составляет затруднений из-за симптомов, свойственных именно этому заболеванию.

После первичного заражения чесоточным клещом реакция на него появляется примерно через месяц, поэтому обычно можно говорить о долгом течении болезни без явных признаков. В это время больной уже становится переносчиком паразита, что способствует быстрому и незаметному распространению чесотки. В дальнейшем, в случае повторных заражений, симптомы проявляются в течение суток.

Признаки этого заболевания в человеческом организме определяются иммунным и аллергическим ответом на яйца, слюну и выделения клещей.

Основная реакция – сильный зуд, особенно по ночам, вызывающий желание расчесывать зудящие места, что приводит к осложнениям при инфицировании расчесов патогенной микрофлорой в виде гнойных воспалений. Потом это ведет к возникновению дерматитов у половины всех больных.

Другая аллергическая реакция – это различные высыпания на коже по месту локализации, не связанные с местонахождением паразита. Возможно распространение сыпи по всему телу.

Самый явный, но не обязательный симптом чесотки – наличие чесоточных ходов. В местах обитания клеща можно различить белесые линии в 1–10 мм, выступающие над поверхностью кожи.

чесоточный ход

Таким образом, самые явные начальные проявления болезни:

  • аллергическая сыпь,
  • чесоточные ходы,
  • зуд.

По различиям в течении заболевания чесотку разделяют на разновидности.

  1. Типичная, имеет все вышеописанные симптомы.
  2. С отсутствием ходов, развивается при заражении личинками клеща.
  3. Болезнь «чистоплотных». Ее особенностью является малое количество клещей и их ходов из-за частого принятия душа с мылом в ночное время.
  4. Норвежская чесотка, возникает при иммунодефицитных состояниях с численностью клещей в миллионы особей, очень заразна.
  5. Скабиозная лимфоплазия характеризуется возникновением узелков на коже из-за аллергической реакции, при отсутствии в них паразитов.
  6. Осложненная.

Особенности чесотки у детей определяются специфической локализацией паразита на волосистой части головы, лице, стопах. Присутствует сильная реакция на него и его ходы. Часто развивается Скабиозная лимфоплазия.

Заметное паразитирование чесоточного клеща вызывает очень неприятные ощущения у больных, является причиной осложнений, но облегчает диагностику этого заболевания. Также существуют дополнительные способы, которые помогают уточнить диагноз даже при отсутствии явных симптомов.

к содержанию ↑

Постановка диагноза

Диагностика чесотки

Диагностика чесотки

При каждом случае навязчивого зуда требуется исключение чесотки из возможных причин. Изучение жалоб и внешний осмотр помогает в определении этого заболевания. Постановка диагноза осуществляется по наличию свойственных ему признаков.

Обычно при диагностике помогают такие симптомы:

  1. Горчакова – есть кровянистые корочки на локтях.
  2. Арди – наличие гнойных корочек на локтях.
  3. Сезари – обнаруживаются ходы клеща при пальпации.
  4. Михаэлиса – на межъягодичной складке есть кровянистые корочки и высыпания.

В случае стертой картины заболевания помогают лабораторные исследования соскобов с чесоточных ходов. Просмотр в видеодерматоскоп, окрашивание йодом или чернилами кожного покрова позволяет определить наличие ходов клеща.

Совокупность всех методов при выявлении чесотки обычно позволяет провести своевременную диагностику этого заболевания и приступить к срочному лечению.

к содержанию ↑

Терапия и профилактика

Если уже произошло заражение чесоточным клещом, то последующее лечение проводится по назначению врача для исключения эпидемии и риска повторного заражения. Необходимо ликвидировать всех паразитов из организма, а далее пролечить аллергический зуд, который может сохраняться длительное время.

Для успешной борьбы с чесоткой комбинируются профилактические, организационные меры и медикаментозное лечение специальными акарацидными препаратами.

Применение мази

 

  1. Бензилбензоат используется в виде мази и водно-мыльной суспензии. Даже разовое применение убивает всех паразитов, кроме их яиц. Поэтому эффективно двухразовое втирание препарата за время курса, который часто повторяется каждые 10 дней. Противопоказан беременным женщинам, может вызывать аллергические реакции. Более трети врачей назначают именно этот препарат.
  2. Спрегаль, второй по популярности при лечении чесотки. Современное средство с нейротоксическим ядом от насекомых в виде аэрозоля. Не имеет ограничений в применении. Обычно за два курса с четырехдневным перерывом помогает справиться с заболеванием.
  3. Медифокс  содержит инсектицид перметрин, который убивает сразу все формы клеща. Неудобная форма в виде концентрата для разведения водой. Противопоказан при лечении беременных и грудных детей.
  4. Остальные лекарственные средства, такие как Ивермектин, Серная мазь, Линдан, Кротамион, применяются по решению лечащего врача.

Читайте подробнее о мазях от чесотки.

Для лечения остаточных аллергических реакций используются антигистаминные, противозудные, кортикостероидные лекарственные средства.

Обязательные меры в дополнение к применению медикаментов:

  • необходимо одновременное лечение всех лиц, находящихся в контакте с больным;
  • применение всех препаратов строго по инструкции врача с нанесением на все тело, кроме области волос на голове и лица (детям до 3 лет на весь кожный покров), руками с коротко остриженными ногтями в вечернее время;
  • лечащие средства должны быть на коже не менее 12 часов;
  • после окончания курса терапии обязательна смена постельного белья;
  • каждые две недели осмотр лечащего врача.

Для предотвращения распространения чесотки применяются многочисленные профилактические меры, такие, как карантинный период, извещение СЭС по месту жительства зараженных, обработка всех контактировавших с ними, дезинфекция вещей больных.

При соблюдении всех этих требований при лечении чесотки, удается остановить ее распространение, избежать осложнений и полностью вылечить заболевших.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии