Чикунгунья лихорадка — как передается и проявляется заболевание, как от него уберечься

Чикунгунья – это вирусное заболевание, которое стало активно распространяться по странам всего мира и даже, вероятно, сможет составить конкуренцию знаменитому вирусу Эбола вызывающему геморрагическую лихорадку Эбола. Эта болезнь поражает суставы и вызывает общие симптомы интоксикации с последующими осложнениями. Наиболее опасна лихорадка для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом.

Возбудитель вируса Чикунгунья

Чикунгунья (CHIKV) – это РНК-геномный вирус рода Alphavirus, принадлежащий к семейству Togaviridae и относящийся к арбовирусам. Это означает, что он передается человеку через укусы инфицированных насекомых, а именно – самок комаров. Передача инфекции от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным путем, что обуславливает вспышки эпидемий и быстрое распространение заболевания.

Вирус очень нестоек во внешней среде, он термолабилен, чувствителен к УФ-излучению и ко многим дезинфицирующим средствам.

Возбудитель этой лихорадки развивается в организме комаров вида Aedes aegypti, A. Albopictus, A. furcifer-taylori, A. Luteocephalus, A. Africanus и Culex fatigans. Все они наиболее активны в утреннее время и в конце второй половины дня. Обычно самки насекомых кусают людей, находящихся на улице, но некоторые виды могут кусать и в помещениях.

Комар

Комар и другие кровососущие насекомые — переносчики заблевания

Зафиксированы случаи передачи болезни кровососущими постельными клопами, которые живут в домах заразившихся людей. Кроме того, одним из источников заражения для человека считаются приматы, которые также подвержены опасности инфицирования от насекомых.

к содержанию ↑

Эпидемиология

Первые случаи Чикунгуньи официально были зафиксированы в Танзании в 1952 году, тогда эпидемия унесла множество жизней на плато Маконде. После этого редкие вспышки вируса встречались в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и Индии. Однако с начала XXI века лихорадка «проснулась» и стала активно распространяться по миру.

Крупная эпидемия в Индии в конце 2006 года привела к перемещению лихорадки и на другие континенты. Болезнь была зафиксирована в Индонезии, Таиланде, Мьянме, Мальдивских, Сейшельских и Коморских островах, Габоне, Мадагаскаре и других территориях прилежащих к Индийскому океану. Первый случай «завезенной» болезни в Европе был зафиксирован в Италии в 2007 году, затем во Франции и Хорватии.

За последние годы в Америке и Европе (Сен-Мартен, Монпелье) было выявлено несколько очагов автохтонных случаев заболевания. Что означало возможность заражения от насекомых и на этих континентах. Это связано с тем, что комары вида A. Albopictus могут размножаться и жить практически в любых погодных условиях, поэтому попав в благоприятный климат США, Латинской Америки и Европы насекомые принесли с собой вирус Чикунгуньи на эти континенты.

Более 1 млн. человек было заражено именно на этих территориях за последние несколько лет. На сегодняшний момент случаи лихорадки были зарегистрированы в 60 странах.

Лихорадка поражает премущественно пожилых людей

Лихорадка поражает премущественно пожилых людей

к содержанию ↑

Как проявляется заболевание

Лихорадка Чикунгунья проявляется на 4-8 день после укуса инфицированного насекомого. Первыми симптомами болезни являются:

  • повышение температуры тела до 40С;
  • острые боли в суставах и позвоночнике;
  • головные боли;
  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • озноб;
  • боли в области желудка;
  • тошнота.

Свое название заболевание заслужило именно благодаря симптомам. С языка маконде «чикунгунья» дословно можно перевести как «та, что скрючивает». Больным приходится принимать вынужденное положение с согнутыми суставами, что немного облегчает артралгию. В итоге заболевание обездвиживает человека.

Лихорадка Чикунгунья протекает в 2 стадии. На первой наблюдаются выраженные боли в суставах и жар, которые длятся несколько дней. Затем следует период, когда температура снижается до нормальных отметок на 1-3 дня. После чего начинается геморрагическая стадия, появляющаяся зудящей макуло-папулезной сыпью на туловище и разгибательных частях конечностей. Иногда наблюдаются кровотечения и лейкопения.

Отличительные признак лихорадки - боли в суставах

Отличительные признак лихорадки — боли в суставах

Полное выздоровление происходит примерно через 1-2 недели, но сильные боли, слабая подвижность суставов и суставной выпот могут беспокоить больного еще месяцы или даже годы. У людей в возрасте и у больных с ослабленной иммунной защитой встречаются осложнения, которые могут привести к летальному исходу. В некоторых случаях встречаются неврологические, офтальмологические и сердечные осложнения, а также нарушения пищеварительной функции.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение Чикунгуньи

Диагностика заболевания проводится несколькими методиками:

  • иммуносорбентный анализ с фиксированными ферментами (ELISA);
  • полимеразная цепная реакция с применением обратной транскриптазы (ПЦР-ОТ).

Серологические и вирусологические тесты проводятся с целью исключения других схожих видов лихорадок, например, денге. Максимальный титр антител к вирусу определяется на 3-5 неделе после заражения, а выделить вирус из крови можно уже сразу после появления первых симптомов.

К сожалению ни специфической серопрофилактики, ни уникальной терапии лихорадки Чикунгуньи пока не существует. Основным направлением лечения болезни является борьба с симптомами:

  • снижение температуры;
  • устранение артралгий;
  • снятие отеков;
  • уменьшение интоксикации;
  • предупреждение осложнений.

Для этого используют жаропонижающие и обезболивающие средства — нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, проводятся мероприятия по нормализации обмена веществ, укреплению стенок сосудов, восстановлению функций всех органов и повышению резистентных сил организма. Лечение происходит в стационаре.

Лечение в стационаре

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Основой предупреждения заражения является организация защиты от укусов самок комаров. Для этого необходимо:

  • носить одежду с длинными рукавами и брюки;
  • открытые участки кожи обрабатывать специальными репеллентами, согласно аннотации;
  • использовать москитные сетки, обработанные инсектицидами, которые разрешены ВОЗ;
  • распылять инсектициды в местах вероятного размножения и скопления насекомых;
  • убрать все естественные и искусственные емкости, заполненные водой, которые находятся вблизи от жилых помещений и являются благоприятной средой для размножения комаров;
  • регулярно менять воду во всех емкостях в квартире и во дворе не реже чем раз в 3-4 дня;
  • уничтожать места активного размножения насекомых.

Американские ученые разработали живую вакцину от лихорадки Чикунгуньи, однако испытания были проведены лишь на макаках и лабораторных мышах. В основе препарата лежат синтезированные учеными частички из вирусных белков, не способные вызвать болезнь.

В течение 2 недель у животных сформировался специфический иммунитет, т. е. в их организме выработались антитела к возбудителю заболевания. После введения макакам вируса, они остались здоровы. Теперь исследователи настаивают на проведении клинических испытаний для подтверждения эффективности вакцины.

Вирус Чикунгуньи – это болезнь, от которой пока что не существует специфического лечения, и, для которой нет никакой вакцинопрофилактики. Но инфекционисты активно занимаются исследованиями вируса и уже близки к созданию эффективной вакцины. Пока что это тяжелое заболевание с неприятными симптомами можно предупредить, лишь соблюдая меры предосторожности.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии