Эхинококк печени: возбудитель, диагностика, лечение

Эхинококк печени даже в наше время распространённое паразитарное заболевание. Данная болезнь была включена в список заболеваний, которые требуют радикального искоренения Всемирной организацией здравоохранения и Международным эпизодическим бюро.

Конгресс, посвященный гепатопанкреатобилиарным заболеваниям, состоявшийся в 1996 году в Италии, в котором принимала участие Ассоциация хирургов, отметил, что во многих европейских странах с эхинококком печени удалось справиться. Многие страны продолжают бороться с этой болезнью, но о победе над ней говорить еще рано. К их списку относится и Россия.

Ленточный червь как возбудитель эхинококкоза

Ленточный червь как возбудитель эхинококкоза

Ленточный червь как возбудитель эхинококкоза

Гитадинный эхинококкоз, или просто эхинококк, вызывает гельминт Echinococcus granulosus, относящийся к классу ленточных червей. Этот червь активно развивается благодаря лисицам и песцам, для которого они окончательный хозяин. «Благодаря» этим животным страдают и люди. Человек может заразиться эхинококком печени, если его укусит больное животное.

В медицинской практике термин «эхинококк» впервые появился более двух веков назад. Греки называли этого паразита ежовым или щетинистым червем. Данная болезнь упоминалась еще в трактатах древних врачевателей.

Гиппократ рассказывал, что при вскрытии домашних животных натыкался на водные пузыри, прикреплявшиеся к внутренним органам. Домашние животные выступали как окончательный хозяин для этого паразита, заразившись им от диких. Гален в своих трактатах писал о том, что зачастую эхинококк повреждал печень.

Но только в 19-м веке стал известен жизненный цикл эхиноккока, который вызывает эту болезнь. Половозрелого ленточного червя находили в тонкой кишке у волков, шакалов, песцов и собак, их организм выступал для них как хозяин, дающий питание и позволяющий паразиту размножаться.

к содержанию ↑

Жизненный цикл червя

Жизненный цикл червя

Жизненный цикл червя

Яйца червя попадали в носителей по пищеварительному тракту. Затем они всасывались в кровь и лимфу, разносившие их по органам. Затем вокруг зараженного органа наблюдается развитие эхинококковой кисты, имеющей кутикулярную или хитиновую оболочку. Вокруг чужеродного образования формируется фиброзная капсула.

Между ней и кутикулярной оболочкой есть пространство, которое заполняет лимфа. Именно из него получает питание ленточный червь. Когда фиброзная и хитиновая оболочки сращиваются, пораженный орган начинает воспаляться, откладываются соли кальция.

Зачастую эхинококк поражает печень. Паразит растет, вызывая атрофию печеночных тканей, а организм хозяина начинает увядать. Отдельные участки печени, оставшиеся не пораженными, подвержены гипертрофии, имеющей компенсаторный характер, от нее зависит поддержание функций печени на нормальном уровне.

Киста может расти на протяжении 10-ти – 20-ти лет. Паразит гибнет, когда в кисте происходят гнилостные процессы или кровоизлияния, на этом цикл развития эхинококка заканчивается, а организм-хозяин зачастую получает больной орган или вовсе его лишается. Но цикл развития прекращается только в том случае если от кисты отделились сколексы.

Выстилающий слой хитиновой оболочки носит название герминативного слоя, потому как он принимает участие в образовании зародышевого комплекса. Сколексы становятся дочерними пузырями, растущими внутри или снаружи материнского пузыря.

Если эндофитный пузырь отрывается, то он свободно плавает и делится на части. Если киста долго прикреплена к стенке, это приводит к обызвествлению органа. Если она расположена сверху, то при травме или ушибе она может разорваться в брюшную полость. Если киста прорастает в диафрагму, то жидкость может оказаться в плевральной полости.

Излитие жидкости может закончиться анафилактическим шоком, а организм-хозяин впадет в кому, из которой, возможно, уже не выйдет. Также излитие жидкости в результате эхинококка печени может стать причиной массивного обсеменения брюшины и плевры с дальнейшим размножением паразита.

к содержанию ↑

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания

Начальная стадия эхинококка печени обычно протекает бессимптомно. Иногда встречаются такие случаи, что симптомы отсутствуют годами. Но зачастую организм-хозяин, то есть человек, имеющий эхинококк, ощущает ухудшение, а врачи в этом случае делят клинические симптомы на три периода.

  1. Первый период представляет собой время от того, как произошла паразитарная инвазия, до момента появления первых признаков болезни.
  2. Второй период представляет собой время, когда появляются первые симптомы и жалобы до того момента, когда начинаются осложнения, и врач выявляет у больного острое течение эхинококка печени, нуждающегося в срочном лечении.
  3. Третья стадия представлена временем, когда эхинококк загнивает, обызвествляется либо же случается излитие жидкости в брюшину или плевру.

Развивающаяся киста имеет симптомы, указывающие на нарушения в иммунной системе. Пациенты замечают усталость, и слабость, которая значительно снижает качество жизни. Также симптомы проявляются и в частых простудных заболеваниях, тупых болях и чувстве тяжести под правым ребром.

Затем организм-хозяин, или же говоря более понятным языком, пациент начинает чувствовать более сильную слабость, снижение аппетита и в итоге существенную потерю массы тела. Самым ранним признаком является аллергия, рвота и расстройство желудка. В местностях, где наблюдается эндемия эхинококка печени, подозрения могут вызвать симптомы, перечисленные выше, включая крапивницу.

к содержанию ↑

О диагностике заболевания

диагностика заболевания

На ранней стадии диагноз возможен, если в анализе крови была выявлена эозинофилия, также о заболевании можно говорить, если появились такие симптомы как слабость и аллергия.

Чем быстрее растет киста, тем больше хозяин организма ощущает дискомфорта. Он возникает из-за сдавливания и смещения соседних с больным органов. Особенно характерен дискомфорт во время и после еды. Также наличествуют такие симптомы как увеличение и выпирание печени из под правой реберной дуги и тошнота.

Если эхинококк гибнет, то это приводит к тому, что в кисте сдавливаются кровеносные сосуды, в результате чего запускается гнилостный процесс, в следствие которого организм-хозяин может погибнуть от абсцесса печени, если вовремя не начать лечение или не назначить операцию.

Также могут появиться такие симптомы как боль под ребром и повышение температуры, свидетельствующие о воспалительном процессе в организме. Также бывает и такое: если эхинококк гибнет, то в хитиновой оболочке откладывается известь, в результате чего хитин и фиброзная оболочка срастаются, вызывая воспаление, что говорит о гибели паразита.

Если эхинококк располагается рядом с желчным пузырём, то он может сдавливать протоки, вызывая желтуху, симптомы которой проявляются в пожелтении белков глаз, боли в области печени и тошноте. Также желтуха может быть вызвана разрывом кисты и излитием содержимого в желчные протоки, а также она может проявиться в результате отрыва дочерних пузырей или отрывов оболочек, которые могут закупорить протоки.

Из-за механической желтухи пациент будет чувствовать себя намного хуже, чем, если бы развился холангит. Механическая желтуха грозит циррозом печени и тяжелой печеночной недостаточностью. Сепсис может развиться на фоне гнойного холангита, вызванного эхинококком печени на третьей стадии протекания заболевания. Если эхинококк расположен рядом с желчным пузырем, то он может вызвать обтурацию желчных путей и в итоге портальную гипертензию

к содержанию ↑

Как лечить эхинококк печени

Как лечить эхинококк печени

При постановке диагноза «эхинококк» лечение может быть консервативным. Зачастую паразитологи лечат это заболевание мебендазолом и альбендазолом. Мебендазол выпускается в таблетках по 100 миллиграмм, а альбендазол выпускается в дозировке 200 миллиграмм.

Медикаментозное лечение назначают в случае:

  • если операция не возможна;
  • если пациент не перенесет наркоза;
  • если операция прошла успешно и в качестве послеоперационного лечения нужны антипаразитарные препараты.

Как назначать лечение вышеописанными препаратами врач будет смотреть по общему состоянию пациента, учитывая симптомы, а также обращая внимание на стадию протекания эхинококка печени и ее тяжесть.

Доктор назначает лечение эхинококка печени альбендазолом в случае:

  • обнаружения небольшой кисты;
  • при невозможности оперативного вмешательства;
  • при отказе больного от операции;
  • при непереносимости наркоза;
  • перед или после оперативного вмешательства.
к содержанию ↑

Оперативное лечение

Оперативное лечение

Оперативное лечение

Сейчас лечение препаратами эхинококка печени практически не проводят, так как:

  • у препаратов имеются множество побочных эффектов;
  • во время лечения могут возникнуть осложнения;
  • лечение очень длительное и дорогостоящее.

Поэтому врачи предпочитают препаратам оперативное лечение эхинококка печени, которое гораздо эффективнее.

Оперативное лечение эхинококка печени может быть представлено следующими видами оперативных процедур:

  1. Эхинококкомией. Ее проводят, вскрывая кисту, рассекая при этом ее оболочки. Ее назначают при осложнённой кисте.
  2. Эхинококкотомией. Ее проводят, полностью удаляя эхинококк и его элементы. Ее назначают при обильном обсеменении.
  3. Идеальной энинококкэктомией. Ее проводят, полностью удаляя кисту, не повреждая при этом хитиновую оболочку. Этот метод оперативного лечения считают щадящим.
  4. Перецистэктомией. Ее проводят в том случае, если киста частично обызвествлена, и ее необходимо клипировать из-за близкого расположения к желчным протокам. Ее назначают, дабы избежать нагноения и абсцесса печени.
  5. Капитонажем. Его проводят в случае, если необходимо ликвидировать остаточную полость эхинококка печени в случае излития жидкости. Его назначают, дабы не допустить обсеменения и перитонита в случае излития жидкости в брюшную полость.

Какие методы лечения будут для пациента наилучшими, будет решать лечащий врач.

к содержанию ↑

Видео: эхинококк печени и легкого

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии