Гектическая лихорадка — что собой представляет, чем она опасна, как её лечить

В прошлые века любую болезнь, характеризующуюся ростом температуры тела, именовали лихорадкой. Современная медицина относит ее не к самостоятельным заболеваниям, а к реакциям на раздражители, в роли которых выступают пирогенные вещества.

Этот патологический процесс направлен на приспособление и защиту организма. Но без контроля со стороны медиков, гектическая лихорадка несет в себе серьезную угрозу для жизни больного.

Этиология

Гипертермия является полиэтиологичным вторичным состоянием. Процесс перестройки работы центра теплорегуляции начинается с появления в организме пирогенных веществ. Они подразделяются на инфекционные или экзогенные и неинфекционные, называемые эндогенными.

Таким образом, причины для развития гектической лихорадки можно разделить на две большие группы.

  1. Инфекционные, в виде воспалительных заболеваний. Например, грипп, туберкулез, сепсис крови или внутренних органов.
  2. Неинфекционные. К ним относят некроз тканей, аллергию и онкологию, гемотрансфузии, внутренние кровоизлияния.
к содержанию ↑

Симптомы

Пациент постоянно испытывает жажду

Пациент постоянно испытывает жажду

Симптомы гектической лихорадки можно разделить на общие и частные. Что происходит при общих:

  • растет температура тела;
  • повышается частота сердечных сокращений и дыхание;
  • артериальное давление падает ниже нормы;
  • больной отмечает приступы мигрени и чувство ломоты в мышцах и суставах;
  • слизистая рта пересыхает, пациент чувствует постоянную жажду;
  • значительно снижается суточный диурез;
  • полностью пропадает аппетит.

Частные симптомы зависят от темпов повышения температуры. Постепенный подъем характеризуется:

  • покраснением кожных покровов;
  • умеренным ознобом;
  • чувством жары и духоты;
  • повышенным потоотделением.

Стремительный рост температуры, в сою очередь, сопровождают такие симптомы, как:

  • бледная кожа;
  • сильные и кратковременные приступы озноба;
  • чувство холода;
  • посинение ногтевых пластин.
к содержанию ↑

Типы лихорадки и их особенности

Типы лихорадки и их особенности

 

В официальной медицине помимо причин для возникновения лихорадки, выделяют еще несколько критериев, позволяющих классифицировать этот патологический процесс.

  1. При общей протяженности до 2 недель реакцию организма называют острой. До полутора месяцев подострой. Свыше – хронической.
  2. По уровню температуры, в пределах которого может происходить ее повышение или понижение. От 41°С и больше называют чрезмерной лихорадкой. В районе 39-40,9°С высокой. Не более 38-38,9°С фебрильной. И от 37 до 37,9°С субфебрильной.
  3. По тому, какие перепады температуры наблюдаются в течение суток. Выделяют постоянную, перемежающуюся, послабляющую, волнообразную, возвратную, извращенную, неправильную или изнуряющую. Последний тип, который по-другому называют гектической лихорадкой, является наиболее тяжелым и опасным для пациента. Она характеризуется резкими скачками температуры на 3°С и более.
к содержанию ↑

Диагностика

Для назначения корректного курса лечения следует точно диагностировать гектическую лихорадку и ее генез, поскольку симптомы могут быть схожи с солнечными, тепловыми ударами и другими лихорадоподобными состояниями. Кроме того, пациенты нередко пытаются ее симулировать.

Диагностика

В первую очередь берут образцы крови и мочи для общего анализа. Также делают снимки грудной клетки больного с помощью рентген аппарата и проводят ЭКГ. Если данных после этих методов исследования недостаточно, то прибегают к более сложным. Например, компьютерной томографии или биопсии некоторых тканей и жидкостей организма.

к содержанию ↑

Стадии лихорадки

В развитии гектической лихорадки можно наблюдать 3 стадии:

  • непрекращающееся повышение температуры;
  • остановка и продолжительное закрепление на высоких значениях;
  • снижение уровня температуры.

На первой стадии центр теплорегуляции организма начинает функционировать схоже с ситуациями, когда температура вокруг низкая. Клеточные окислительные процессы повышают теплообразование. Мышечный тонус усиливается и переходит в термогенез. Кожные покровы становятся сухими и бледными, верхние и нижние конечности начинают холодеть. Нарастает озноб и желание согреться.

Лихорадка

Рост температуры чаще происходит из-за уменьшения теплоотдачи тела на этой стадии. Но также возможен и ее рост вместе с теплообразованием, но не одновременно.

Вторая стадия устанавливается, когда между образованием тепла в организме и его отдачей достигается равновесие, но на смещенном по сравнению с нормой температурном уровне. Подкожные сосуды расширяются, придавая ей красный оттенок и жар. Дыхание больного становится частым. Термогенез и приступы озноба проходят. Отмечают рост температуры к вечеру и незначительное ее снижение утром.

На последней стадии фиксируется снижение уровня пирогенных веществ в организме. Они уже не воздействуют на работу центра теплорегуляции, и организм стремится увеличить отдачу тепла и уменьшить его образование за счет обильного потоотделения.

В таких условиях температура может снижаться критически быстрыми темпами или литически. Первый вариант сопровождается нарушениями водно-солевого баланса, гипотонией, обезвоживанием и, в тяжелых случаях, коллапсом. Литическое падение температуры идет постепенно и не представляет опасности для человека.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение лихорадки

Лечение при гектической лихорадке должно выполнять две цели. Поддерживать работу систем внутренних органов, в первую очередь дыхательной, сердечной и выделительной. А также бороться с гипертермией. Для этого можно использовать не только лекарственные препараты, но и физическое воздействие на организм.

Больного освобождают от одежды и укладывают в постель, слегка приподняв ему голову. На голову и запястья накладывают холодные компрессы из смоченных бинтов либо пузыри со льдом. Тело обтирают раствором уксуса в концентрации 3%, спиртом или просто прохладной водой. Дополнительно можно использовать вентилятор или кондиционер для обдува.

В условиях стационара пациенту проводят зондовое промывание желудка и водные клизмы. Все инфузионные растворы для внутривенного использования также охлаждают. На этом этапе важно следить, чтобы температура тела доходила максимум до 37,5°С, поскольку под воздействием вышеперечисленных мер организм сам продолжит ее снижение.

Из медикаментов назначают жаропонижающие и противоаллергические в форме внутримышечных инъекций. Это может быть бруфен и его аналоги, ацетилсалициловая кислота и растворы анальгина с димедролом или супрастином. При повышенной возбудимости прописывают аминазин или литические смеси.

В случае нарушения дыхания или остановки сердца проводят реанимационные мероприятия. Если есть угроза отека мозга, то применяют сульфат магния. При гипотонии используют преднизолон, а для борьбы с судорогами седуксен.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии