Герпес зостер — что собой представляет, как лечить

Герпес – собирательное название группы заболеваний. Название происходит от латинского herpes (ползучий), так назвал болезнь Геростат приблизительно за 100 лет до нашей эры.

Виды герпеса человека

Всего известно больше 100 вирусов, вызывающих заболевание у людей и животных. Возбудителей заболевания человека принято разделять на 8 типов.

  • ВПГ-1, или Herpes Labialis. Пожалуй, самая распространённая (около 20% заболеваний герпесом в мире) форма. Симптомами являются высыпания в области носогубного треугольника, «простуда губ».
  • ВПГ-2, или генитальный вирус – симптомами являются высыпания преимущественно на половых органах. Следует отметить, что из-за распространения разнообразного (орального, анального) секса до половины высыпаний на гениталиях вызваны вирусом первого типа. Так же бывают и везикулы в анальном проходе.
  • Герпес зостер (herpes zoster), вирус вызывает, как правило, у детей симптомы ветрянки, у взрослых – опоясывающего лишая. Когда-то медики не видели связи между этими двумя заболеваниями. Вызывается активацией находящегося в нервной системе в спящем состоянии вируса герпес зостер. Сейчас известно, что возбудитель – один и тот же вирус, причём заболевание опоясывающим лишаём часто является рецидивом. Больной опоясывающим лишаем заразен для детей, у которых болезнь проявится как ветрянка. Вирус остаётся после перенесённой в детстве ветрянки.
Герпес зостера

Герпес зостера

  • Вирус Эпштейн-Барр. Симптомы зависят от расы человека. У русских, европейцев, американцев симптомы – тяжелейшая ангина, высокая – 39-40 ˚С и длительная – несколько недель – температура, опухание лимфатических желез. У китайцев вызывает нозофаренгиальную карциному – рак носоглотки. У молодых африканцев этот же вирус вызывает рак верхней челюсти – лимфому Беркета.
  • Цитомегаловирус. Вызывает заболевания внутренних органов – сердца, лёгких, почек, печени. Часто – патологии при трансплантации органов, заболевания плода, новорождённого.
  • Лимфопролиферативные заболевания (вариант «А» группы вирусов VI типа) или внезапная экзантема (вариант Б группы вирусов VI типа).
  • Синдром хронической усталости. Группа вирусов, являющихся основными этиопатогенами этого заболевания.
  • Саркома Капоши при СПИДе.

Все вирусы герпеса заразны, передаются, преимущественно, при контактах заражённой кожи, в меньшей степени – через предметы обихода и воздушно-капельным путём. Вирус зостера является исключением. Основной путь заражения – воздушно капельный, что выражено и в названии распространённого детского заболевания, инициированного возбудителем: «ветрянка».

к содержанию ↑

Особенности вируса зостера

У больных вирус находится, в большой мере, в маленьких, обычно безболезненных, ранках во рту и носоглотке и распространяется с жидкостями тела при дыхании. Больной заразен для окружающих в период от двух суток до появления высыпаний и до 5 суток после прекращения появления новых.

Вирус гибнет во внешней среде через 10-15 минут даже без обработки, под солнечными или ультрафиолетовыми лучами – ещё быстрее.

Ветрянка характеризуется специфическими высыпаниями.

  1. Участок кожи краснеет.
  2. Появляется капля жидкости под тонкой плёнкой кожи.
  3. Жидкость мутнеет, во вздутии появляется углубление.
  4. Везикула подсыхает, края становятся фестончатыми.
  5. Образующаяся коричневая корочка отваливается.

Симптомом является и появление на слизистых дыхательных путей маленьких, обычно безболезненных ранок. Перед высыпаниями повышается температура. Одновременно происходит появление новых везикул и эволюция старых, сыпь на разных стадиях существуют в одно время. Симптомом является и волнообразное появление сыпи с промежутком в 1-2 дня, совпадающее с повышением температуры.

повышение температуры

Опоясывающий лишай – другое проявление активности вируса герпес зостер. Чаще возникает у взрослых при активации скрытно существующего в организме вируса. Симптомы – болезненная пузырьковая сыпь по ходу нервов. Часто покраснение похоже на след от удара ремнём.

Ветрянка обычно (95%) случаев проходит без осложнений даже без лечения. Так как слизистые и кожные покровы повреждены, особенно при расчёсах кожи, возможно заражение микроорганизмами, проникающими через разрушенный барьер.

Существует  ветряночная пневмония, вызванная активностью вируса в лёгких, высыпания на коже из-за вторичного загрязнения могут доходить до некротических. Размножение вируса в нервной ткани вызывает менингит и ветряночный энцефалит, неправильное лечение – синдром Рея.

к содержанию ↑

Лечение болезни

МКБ. Код вирусных заболеваний, поражающих кожу и слизистые по МКБ-10 – от В00 до В09. МКБ (международная классификация болезней) – принятая в мире классификация для обработки данных по заболеваниям и последующей борьбы с ними. В России МКБ-10 принята 27.05.97, планируемое время пересмотра – 2015 год.

мкб 10

МКБ-10 — международная классификация болезней

Лечением вирусных заболеваний современная медицина похвастаться не может. Трудности в особенностях вирусов: они не живут в обычном смысле слова, соответственно, расстроить их жизнедеятельность из-за отсутствия таковой не представляется возможным.

В человеческом организме каждые сутки защитные системы организма уничтожают и восстанавливают около 3000 повреждённых, в том числе и вирусами, клеток. Лечением является активация, помощь в работе этим системам, а также борьба с симптомами болезни, особенно если симптомы угрожают самому функционированию тела.

Для лечения используются следующие лекарства: ацикловир (и подобные ему фамцикловир, валациловир, герпферон), докозанол, троматрадин, витагерпавак, аллокин-альфа, гроприносин и другие.

Лекарств, полностью излечивающих болезнь, нет: в теле остаётся вирус в латентном состоянии, который позже может опять активизироваться. При осложнениях используются препараты, призванные лечить осложнения в зависимости от проявлений.

Лучший способ борьбы – профилактика, то есть «лечение заранее». Вакцинация позволяет не допустить болезнь, лучше выбрать вакцинацию, чем лечение. При вакцинации могут с малой вероятностью быть небольшие осложнения (довольно часто – незначительное и кратковременное повышение температуры). Вероятность и опасность осложнений, а так же трудности лечения несоизмеримы при вакцинации или заболевании.

В то же время вакцин, 100% безопасных для всех в любых условиях, как и лекарств, нет и быть не может: любое вводимое вещество потенциально может вызвать расстройство в функционировании организма.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии