Как передается СПИД и в каких случаях вероятность заражения возрастает

В 1981 г. вышла первая статья о новой болезни. Болезнь изначально назвали гей-связанным иммунодефицитом, другое название – болезнь четырёх г, так как обнаружена у: гомосексуалов; гемофиликов; употребляющих героин; гостей и жителей Гаити.

В 1983 г. был обнаружен ретровирус, вызывающий заболевание, названный ВИЧ-вирус иммунодефицита человека. Сейчас принято заболевших называть ВИЧ-инфицированными, последнюю стадию развития с выраженными симптомами – СПИДом, от аббревиатуры синдром приобретённого иммунодефицита (английское AIDS).

ВИЧ – болезнь прогрессирующая, вялотекущая. Средний срок жизни после заражения (без лечения) – около 10 лет, после перехода в последнюю стадию (установления диагноза СПИД) – около года. При лечении течение сильно замедляется, так же на протекание влияют генетические особенности организма, уровень жизни. Стоимость лечения за весь период может достигать 385-619 тыс. $.

Умирают не от СПИДа, как такового, а от других инфекций, в том числе и от не развивающихся у человека с неповреждённой защитной системой. Многие паразиты и микроорганизмы, в норме присутствующие в теле без вреда для него, убивают больного СПИДом.

Пути передачи СПИДа

Количество вируса, достаточное для заражения, существует только в следующих жидкостях:

  • кровь;
  • сперма;
  • влагалищные выделения;
  • грудное молоко.

Соответственно, и заразиться можно только через попадание вируса с этими жидкостями в организм.

Вирус ВИЧ

Вирус ВИЧ

В слюне так же обнаружили вирус, правда, в мизерных количествах. Теоретически, возможно заражение через однократное введение около двух литров слюны. При поцелуях несущественно.

к содержанию ↑

Реальность и мифы

В 1988г. в Элисте, столице Калмыцкой ССР, произошёл случай массового заражения СПИДом: из-за халатности персонала инфицировали 32 человека. К настоящему времени часть из них умерли. Виновные были наказаны: министр здравоохранения объявил им выговор. Государство выделило некоторую суму на погребение заражённых, до того регулярно платили деньги на лечение.

Зафиксированы и другие подобные случаи. Понятно, СМИ не могли обойти такую благодатную тему молчанием. Паника, фобии, громкие политические проекты и заявления, «разоблачения» и кадровые перестановки. Распространение и доныне живущих сведений о путях заражения через укусы комаров, кашель, рукопожатия, чихание, объятия, поцелуи, слюну, пользование общими вещами, бассейном, сауной и того подобного бреда принесло немало денежек или политических дивидендов некоторым политикам и журналистам.

Позже приняли закон об обязательной проверке на ВИЧ доноров, наказании за сознательное распространение инфекции, разрешили приносить больным свои одноразовые шприцы, коих было срочно закуплено большое количество, учреждены анонимные кабинеты для сдачи анализа желающими проверится.

Доноров проверяют на ВИЧ

Доноров проверяют на ВИЧ

Возникли слухи о больных, специально заражающих людей в транспорте через уколы зараженными иголками или поцелуи, бойкотировали немногих заболевших. Ломали копья желающие бесплатно распространять шприцы и презервативы со сторонниками очистки нации путём быстрейшего вымирания наркоманов и гомосексуалистов.

Статистика показывает следующее соотношение заражённых разными путями.

  1. Половым путём 70-80%
  2. При пользовании одной иглой (наркоманы) – 5-10 %
  3. От матери ребёнку – 5-10%
  4. При переливании донорской крови 3-5%
  5. Заболевание медработников при исполнении <0,01%

Цифры разные, так как в разных странах разные традиции, влияющие на пути распространения инфекции.

к содержанию ↑

В каких случаях вероятность заражения возрастает

Основной путь заражения – половой. При этом вероятность заражения варьируется от сотых долей до нескольких процентов (без защиты, через однократный контакт). Поцелуи, объятия не ведут к заражению. Вероятность заражения при анальном сексе выше из-за более высокой степени повреждения слизистых. При любом венерическом заболевании или наличии повреждений выше, так как «барьер» от инфекции нарушен.

Увеличивается и при вагинальных контактах во время месячных, разрывании девственной плевы. Для женщины вероятность инфицирования при гетеросексуальном контакте больше приблизительно втрое, чем для мужчины. При оральном сексе риск вводящего партнёра практически отсутствует, принимающего – около 0,04%.

При использовании презерватива риск падает до совсем малых величин. Статистика, накопленная наблюдением за жизнью супружеских пар с одним инфицированным, практикующим регулярный защищенный секс, в этом убеждает. Про поцелуи даже упоминать не стоит.

Пара

Через переливание зараженной крови заразиться можно. Как и через трансплантируемые органы. Сейчас доноров обязательно проверяют на ВИЧ инфекцию. При переливании кровь берут не из некоего чана, где смешивается взятая у многих доноров кровь, а по принципу – одна доза от одного донора.

При пользовании одной иголкой для инъекций наркотиков также возможно заражение. Сюда добавляется и обычно присущее, превалирующее над любыми доводами, желание побыстрее уколоться для получения «кайфа» или снятия негативных ощущений «ломки».

Передача вируса при беременности и родах также возможна. В самом плохом случае доходит до 1/3. Специальные меры, принятые матерью, сильно снижают, хотя и не устраняют, этот риск. Возможно и заражение при кормлении грудью, в связи с чем рекомендуется искусственное вскармливание. Ласки, объятия, поцелуи не ведут к заражению.

Заражение медицинских работников через уколы или попадание зараженных материалов на ткани организма в принципе возможно, но маловероятно.

Ещё раз: при поцелуе заразится невозможно, а при сексуальных контактах любого рода, вероятность такого исхода есть.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии