Каким образом определить, где чесотка у человека и как её вылечить

Чесотка вызывается развитием в коже заболевшего человека клеща с латинским названием Sarcoptes scabiei var. Hominis.

О болезни

Самки размером до 0,4 мм, самцы вполовину меньше. Клещи спариваются на поверхности тела, после чего самцы погибают, а самки внедряются в кожу человека, где делают ходы и откладывают яйца.

Для питания выделяются ферменты, растворяющие кератин кожи, полученную жижу клещи всасывают. Слово «чесотка» походит от глагола «чесать» и обусловлено типичной реакцией человека на жизнедеятельность клещей. Причём реакция зависит не от количества клещей, а от состояния иммунной системы организма.

Заражение проходит, чаще всего, при контакте кожи: во время полового акта, рукопожатия, борьбы, занятий контактным спортом. Заразиться через предметы обихода можно, но такой путь более редкий, клещи не живут долго во внешней среде. В Великобритании в 1940 г. проводился эксперимент: на кровать, с которой встал больной, тут же ложился доброволец. Из 272 попыток заражения сработало только 4 раза.

При типичной форме чесотки можно обнаружить в коже ходы клеща. Они похожи на как будто процарапанные иголкой небольшие, чуть возвышающиеся над поверхностью извилистые линии. Начинаются входным отверстием с волдырем или каплей застывшей крови, на другом (глухом) конце просвечивается самка.

У клеща есть излюбленные места локализации, с более нежной кожей.  Это боковые поверхности пальцев, области половых органов, запястья, подмышечные, подколенные впадины, живот, у женщин – грудь.

На поздних стадиях развития именно эти места будут поражены, ночью самки, довольно резвые, со скоростью до 2,5 см/минуту передвигаются по коже.

к содержанию ↑

Признаки чесотки

чесотка на коже

Главных признаков чесотки у человека три.

  1. Усиление зуда вечером и ночью. Обусловлено возрастающей в это время активностью клещей.
  2. Типичная локализация высыпаний. Независимо от места заражения самки стараются переползти, и на поздних стадиях заболевания высыпания размещены, как описано выше.
  3. Групповой характер болезни. Если Ваши домашние или сослуживцы тоже начали чесаться, срочно к врачу.

В то же время из-за особенностей организма часто бывает нетипичное течение болезни. В особых случаях, при отсутствии реакции из-за СПИДа, химиотерапии, когда иммунная система разрушена, количество клещей может доходить до миллиона (среднее – 15). Кожа огрубевает, поражаются ногти. Это так называемая норвежская чесотка.

А бывает бессимптомная чесотка, при этом признаки выражены слабо, и человек является носителем инфекции, даже не зная о болезни. Расчёсы являются воротами для микробов, через поврежденную кожу проникает вторичная инфекция, что ещё смазывает картину чесотки.

У малышей, как правило, не наблюдается чёткой локализации высыпаний, расчесы могут быть по всему телу. Чесотку у младенцев легко спутать с мокнущей экземой, волдыри похожи на ожог крапивой. Затрудняет диагностику и большое количество заболеваний, высыпания при которых похожи на чесоточные – разные виды дерматита, крапивница, экзема, вплоть до высыпаний от аллергии.

Похожие высыпания могут быть и от заражения зерновым клещом или клещами, паразитирующими на животных, птице. На человеке они не могут развиваться, симптомы проходят за несколько дней без лечения. Это так называемая псевдочесотка (псевдосаркоптоз).

Определится с диагнозом помогут следующие характерные эпонимические признаки.

  1. Симптом Арди: гнойные корочки и пустулы на локтях и рядом.
  2. Симптом Горчакова: расположенные там же кровянистые корочки
  3. Симптом Михаэлиса: импетигенозные высыпания и кровянистые корочки в межъягодичной складке, захватывающие и крестец.
  4. Симптом Сезари: нахождение слегка выступающих чесоточных ходов пальпацией.
Обследование через видеодермаскоп

Обследование через видеодермаскоп

Самый надёжный диагноз – взятие соскоба кожи (кожу смачивают на 5 мин 40% раствором молочной кислоты для размягчения). Если под микроскопом обнаружен клещ или его яйца, все сомнения отпадают. Отличные результаты даёт и рассматривание при увеличении в 600 раз через видеодерматоскоп.

к содержанию ↑

Лечение

Главное при лечении аккуратность и последовательность. Причём нужно лечить всех зараженных в семье или коллективе одновременно, иначе после излечения рискуете опять заразиться. Смена белья, точное выполнение всех процедур имеет большее значение, чем выбор препарата.

Рецидивов болезни не бывает, повторное заболевание объясняется вторичным заражением от не лечённых  больных (членов семьи, сослуживцев). Так же возможно неполное излечение из-за нарушения схем терапии, неполной обработки (пропуска зараженных участков) кожи, самовольного сокращения курса лечения.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии