Кандидоз кожи — лечение, причины и профилактика заболевания

С телом человека вполне комфортно существуют в симбиозе (взаимовыгодном сожительстве) множество разных видов микроорганизмов. Не исключение и дрожжевые грибки рода Candida. При физическом здоровье этот вид грибков обитает на кожных покровах человека, в полости рта, кишечнике и половых органах без видимого вреда. Можно даже сказать не только без вреда, но и принося ощутимую пользу. Например, кандида участвует в синтезе витаминов группы B в кишечнике.

При нарушении физического здоровья человека эти бактерии могут перейти из разряда полезных в болезнетворные. Грибы Candida относят к условно-патогенным бактериям. Результатом такого неблагополучия могут быть поражения различных органов и систем. Следует отметить, что возникновение кандидоза может быть обусловлено внешним заражением или активизацией внутренней микрофлоры.

Наиболее часто поражается мочеполовая система, слизистые оболочки рта, более редким проявлением кандидоза является поражение кишечника и кожных покровов. Осложнение кандидоза – генерализованная инфекция, иными словами сепсис или заражение крови, которое имеет достаточно высокий процент летальности.

Причины заболевания

Контакт с агрессивными веществами - провоцирующий фактор

Контакт с агрессивными веществами — провоцирующий фактор

Причины заболевания можно разделить на две больших группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенные факторы: Эндогенные факторы:
температурный микроклимат, способствующий увеличению потоотделения и мацерации;контакт с агрессивными веществами на производстве (цемент, щелочи, кислоты);

присутствие в воздухе грибковых спор (на предприятиях по переработке овощей и фруктов, производство антибиотиков, пищевых предприятиях);

облучение ионизирующее;

нарушение гигиенических норм;

повреждения целостности кожных покровов.

заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, дисбактериоз, колиты); заболевания крови;

онкологические заболевания;

авитаминозы;

инфекционные заболевания (хронические);

повышенное потоотделение при вегето-сосудистой дистонии;

вирулентность грибков;

иммунодефицит;

долгий приём антибиотиков, глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов и других химических препаратов.

Кожный кандидоз имеет следующий механизм возникновения: при ослаблении иммунитета начинается активное размножение грибков, ферменты которых оказывают раздражающее и повреждающее воздействие на эпителий. Это проявляется в ощущениях жжения и зуда.

к содержанию ↑

Классификация кандидозов кожных покровов

Кандида под микроскопом

Кандида под микроскопом

По месту локализации очага воспаления на кожных покровах различают такие виды поражений:

  • интертриго (опрелости) в больших складках кожи;
  • поражение промежности у грудных детей (пелёночный кандидоз);
  • поражение кожных покровов половых органов;
  • в местах наложения гипсовых повязок и на спине у лежачих больных (повязочный кандидоз);
  • воспаление волосяных фолликул (подмышечные впадины, область усов и бороды) – фолликулит;
  • воспаление промежутков между пальцами кистей и стоп.

Различают следующие формы кандидоза:

  • везикулёзная – характерно наличие множества папул, пузырьков и пустул;
  • эритематозная – преимущественно распространены отечно-эритематозные очаги, содержащие участки эрозий.
к содержанию ↑

Симптомы

Внешне кандидозное поражение кожи выражается в появлении на её поверхности покраснений и различных видов сыпи (пузырьков, пустул, папул). Места покраснений характеризуются небольшой отёчностью.

Следующим этапом развития заболевания является появление мокнущих эрозий, которые образуются в результате вскрытия и слияния элементов сыпи. Эрозия представляет собой участок кожи, ограниченный волнистым краями, с гладкой, глянцевой поверхностью, покрытой белесоватым налётом.  На краях эрозии расположены пузырьки, серопапулы, пустулы, отёчно-эритематозные пятна.

Симптомы кандидоза кожи

В начале заболевания поражаются крупные складки: паховые складки, подмышечные впадины, складки под молочными железами.

Самолечение может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. В этом случае болезнь протекает с рецидивами, лечение затруднено. Переход в тяжёлую форму возможен при ослабленном иммунитете, и тогда риск развития генерализованной инфекции возрастает.

Нередко у работников пищевых предприятий (кондитерских фабрик, овощехранилищ), а также у дошкольников и людей, занятых на полевых работах, развивается межпальцевой кандидоз. Обычно поражается кожа между средним и безымянным пальцами, а также между безымянным пальцем и мизинцем.

Поражение кожи половых органов обычно сочетается с баланитом, вагинитом, баланопоститом.

к содержанию ↑

Диагностика

Ведущим методом диагностики при кандидозе является микробиологическое исследование, суть которого заключается в идентификации возбудителя заболевания.

Диагностика кожи

Производится посев исследуемого материала, взятого путём соскоба кожи, на питательные среды, и через несколько дней становится возможным не только определить, какой именно микроорганизм вызвал патологическое состояние, но и определить его восприимчивость к различным антимикотическим препаратам.  Предварительные результаты можно получить путём проведения следующих исследований:

  • проведение ИФА (иммуно-ферментный анализ);
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Из-за самостоятельного лечения различными препаратами врачам зачастую приходится сталкиваться с хроническими формами кандидозов. Сложность заключается в том, что в результате самолечения развивается устойчивость к различным антимикотическим препаратам. Поэтому для того, чтобы лечение было эффективным, определение чувствительности Candida просто необходимо.

Поскольку кандидоз сопровождает такие опасные заболевания как сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, онкологические заболевания, то будет правильно провести комплексное обследование всего организма.

к содержанию ↑

Лечение и профилактика

Успешное лечение зависит не только от применения лекарственных препаратов, но и от исключения факторов, провоцирующих развитие заболевания. Поэтому первым делом следует пересмотреть рацион питания и исключить или резко ограничить сладости, употребление кисломолочных продуктов, а также куриного мяса.

От сладкого лучше отказаться

Это связано с тем, что сладости и кисломолочные продукты создают благоприятную среду для развития кандидоза, а куриное мясо (не домашнее) наиболее насыщено антибиотиками, что негативно сказывается на полезной микрофлоре, которая угнетается, освобождая тем самым место для кандид.

Лечение лёгких форм кандидоза кожи заключается в наружном применении противогрибковых лекарственных средств.  Наиболее популярными являются такие средства:

  • пимафуцин (суспензия и крем);
  • микозолон (крем и мазь);
  • миконазол;
  • эконазол;
  • ламизил;
  • растворы клотримазола, буры в глицерине, анилиновых красителей (метиленового синего, бриллиантового зелёного, генцианвиолета);
  • нистатиновая мазь;
  • микосептин.

Все вышеназванные препараты наносятся на пораженные участки кожи два раза в день, мази и кремы следует слегка втирать. После наступления улучшения следует сократить процедуры до одного раза в день и продолжить лечение ещё две-три недели.

Если поражение кожи имеет множественный характер и врач считает нужным назначение противогрибковых препаратов для внутреннего применения, то лечение проходит по индивидуальному плану. Так, например, у детей в возрасте до трёх лет применение таких препаратов не проводится в полной мере.

Следует понимать, что незаконченное лечение приводит к возникновению устойчивых форм кандидоза и переходу заболевания в хроническую форму, а это предполагает частые рецидивы. Восстановление нормальной микрофлоры – одно из главных аспектов в борьбе с заболеванием.

к содержанию ↑

Профилактика

В первую очередь нужно соблюдать гигиену

В первую очередь нужно соблюдать гигиену

Профилактикой заболевания является выявление людей, входящих в группу риска, и проведение мероприятий, предупреждающих развитие кандидозов. В группу риска входят больные с такими заболеваниями:

  • гематологические;
  • онкологические;
  • заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитными состояниями;
  • облучение ионизирующей радиацией;
  • прошедшие курс лечения кортикостероидными гормонами, антибиотиками и другими препаратами, угнетающими иммунитет.

В случае выявления носительства проводится лечение в течение четырёх недель путем назначения 100 мг низорала и или 2 млн ЕД нистатина. Следует также выявлять и устранять дисбактериоз кишечника, исключению воздействия вредных производственных факторов.

Также к профилактике заболевания можно отнести следующие аспекты. Необходимо скорректировать питание, исключив вредные продукты и выбрав оптимальное соотношение питательных веществ. Это касается также грудных детей, которым нужно правильно вводить прикорм и подольше сохранять грудное вскармливание.

Своевременное лечение дисбактериоза, особенно после приёма антибиотиков.  Употребление наравне с антибиотиками про- и пребиотиков. Ограничение приёма углеводов, особенно сладостей.

В случаях рецидивов заболевания отказаться от употребления продуктов, изготовленных с применением реакции брожения  (вино, пиво, квас и др.). Обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания. Соблюдать правила личной гигиены и ухаживать за своим телом.

Несмотря на хорошую изученность кандидозов и наличии в арсенале врача мощных антимикотических препаратов, отмечается рост этой группы заболеваний. В большинстве случаев это связано с халатным и бессистемным приёмом антибиотиков и неправильным образом жизни, в том числе и питания. А потому здоровый образ жизни – панацея для всех времён и народов.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 votes, average: 1,13 out of 5)
Загрузка...

Комментарии