Лихорадка неясного генеза — «рабочий» диагноз, почему может подниматься температура

Такой диагноз как лихорадка неясного генеза можно встретить гораздо чаще, чем об этом говорит статистика. Дело в том, что он является своеобразной предтечей поиска заболевания при многих ситуациях. То есть, выставив его, врач только определяет круг возможных патологий.

Общая характеристика лихорадки

Под лихорадкой понимается повышение температуры тела более нормального значения. В среднем, она должна быть более 37,5°. При измерении в подмышечной впадине — более 37,1°. В случае ректального измерения, лихорадочной называется температура более 37,8°.

Не зависимо от способа измерения температуры, патологическая должна превышать норму любого участка организма. Причиной того, что температура тела человека отличается от окружающей среды, заключается в обмене веществ. Он идет по более энергоемкому пути, а сбережение тепла работает в несколько раз более интенсивно, чем у холоднокровных. Поэтому лихорадка может быть связана или с увеличением энергообразования, и/или с усилением сохранения тепла.

Лихорадка неясной этиологии (неизвестной причины) возникает согласно следующим механизмам.

  1. Неизвестный этиологический фактор сам или косвенно воздействует на центр терморегуляции в гипоталамусе.
  2. Ядра центра увеличивают свой метаболизм, что приводит к смещению границ нормальных температур. Они «поднимаются» выше.
  3. Информации о температуре организма воспринимается как патологическая из-за того, что она ниже «новой нормы».
  4. Гипоталамус посылает сигналы на периферию об активации дополнительных механизмах задержки тепла.
  5. Под действием импульсов гипоталамуса снижается общий теплообмен с окружающей средой. В результате чего, образовавшееся тепло меньше теряется и задерживается. Это приводит к повышению температуры тела до тех пор, пака он не сравнится с «новой нормой». После чего вновь будут работать механизмы «сброса тепла». Но и они уже будут поддерживать «новую норму».

Все пункты, кроме первого, известны, так как они едины для всех случаев лихорадки. Поэтому для диагностики заболеваний важен именно первый пункт. Его прояснение предоставляет возможность для устранения самой причины лихорадки, равно как и причины заболевания.

к содержанию ↑

Обоснование диагноза и поиск причины лихорадки

Сбор анамнеза

Первичный осмотр врачом и тщательный сбор анамнеза (естественно, у больного с лихорадкой) приводят к выявлению патологий в 50% случаев. Дальнейшие лабораторные и инструментальные методы выявляют еще 45% заболеваний. Остальные же проценты требуют уточнения. Именно данные пациенты «получают» диагноз «лихорадка неясного генеза».

В практике медицины постсоветского пространства вместо 5% может оказаться 20-30%. Так как далеко не во всех лечебных возможно проведение всех лабораторно-инструментальных исследований.

В любом случае, лихорадка неясного генеза вовсе не значит, что диагностика на этом остановится. Данный термин означает, что необходимо время: некоторые патологии могут проявиться спустя часы и дни. При этом пациент получает симптоматическую терапию.

К основным причинам, не уточненной лихорадки относят следующие.

  1. Новообразования полости черепа, особенно в области гипоталамуса.
  2. МКБ — мочекаменная болезнь. Может привести не уточненной лихорадке в случае воспаления на фоне конкрементов (камней), которые невозможно выявить общедоступными методами. Тем более, что диагностика патологии иногда может потребовать несколько дней.
  3. Ревматическая лихорадка без положительных проб. Ситуация крайне редкая.

Все остальные носят спорадический характер. Но подозревать МКБ, опухоли и ревматизм при невыясненной температуре необходимо всегда.

к содержанию ↑

Тактика ведения больных

Ранее диагноз лихорадка неясного генеза выставлялся на основании следующих условий. К ним относятся случаи, когда имеется сохраняющееся повышение температуры тела при условии полного обследования на протяжении недели стационарного лечения.

Сейчас от подобной практики отходят и выводят термин в ранг «дежурного диагноза». Но международная классификация болезней 10-го пересмотра выделяет данный термин как отдельный диагноз.

Тактика ведения больных

Основная стратегия терапии с неутонченной гипертермией (повышенной лихорадкой) заключается в следующих принципах.

  1. Больной должен находиться под постоянным наблюдением. Для чего он должен быть госпитализирован в стационар. Лучше всего, если это будет широкопрофильная больница. Так как здесь имеется достаточное количество специалистов разной направленности и значительное количество диагностического оборудования.
  2. Устанавливается динамика некоторых наиболее приемлемых к его случаю методов диагностики.
  3. Прием жаропонижающих производится по самочувствию. Если же пациент ощущает себя хорошо при гипертермии, отправной точкой для начала жаропонижающей терапии считается температура тела 38,5° и выше.
  4. Симптоматическая терапия проводится только по жизненным показаниям на протяжении 10-ти дней. Если по окончании 10-го дня диагноз остается неутонченным – симптоматическая терапия проводится в полном объеме.

Время лечения больного с не уточненной лихорадкой строго нигде не регламентируется. Но стационарное лечение подразумевает не более 2-х недельного курса лечения.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии