Папиллома на губе — что делать?

Постоянное обновление многослойного эпителия слизистой рта защищает от попадания микроорганизмов в ткани. Со слущиванием поверхностного слоя каждые 5 минут уходит около 0, 5 млн. старых клеток, а вместо них появляются новые, стойкие к воздействию раздражителей разного рода. Однако вирусному агенту ВПЧ удается проникать внутрь через микроповреждения, нарушать клеточное деление в нижнем слое слизистой. Попадая в хромосому, штамм приводит к размножению цилиндрических клеток. Эпителиальная ткань разрастается, образуя на внешней или на внутренней стороне губ неэстетичные образования рецидивирующего характера.

Особенности вируса

Штамм не опасен в период нахождения в соединительных слоях. Латентный период затягивается на годы, активизируется при появлении благоприятных условий. Представляет опасность для окружающих после «созревания» и выхода на поверхность. Инкубационный период — от 30 дней до 5 месяцев.

Если инфицирование случилось через гигиенические предметы (зубную щетку), помаду или оральный секс, поцелуи плоская кондилома появится в ротовой полости. В остальных случаях очаги локализуются на других участках. Однако из 200 известных штаммов далеко не все «приживаются» на слизистой рта. В этой зоне активны 6 видов, относящихся к низкой группе риска, что указывает на небольшую вероятность трансформации в злокачественное образование. Чтобы исключить эту возможность, на первой стадии развития проводятся исследования. Причины следующие:

  1. При разрастании эпителия типичное деление клеток переходит в неконтролируемую фазу.
  2. Любое поражение мембраны открывает доступ онкогенным штаммам, проводящих к перерождению клеток.

На вероятность малигнизации слизистой указывают дискомфортные ощущения, привкус крови, разрастание ножки. При этом на нижней губе и во рту она легко травмируется вилкой, костью, зубами, горячими напитками.

Эпидермальное образование больше доставляет эстетических неприятностей, чем физиологических. Если микроскопические изменения не заметны, папула на губах напоминает петушиный гребень или соцветие цветной капусты.

к содержанию ↑

Папилломы на внутренней, внешней стороне губ

Папиллома на губе

Шероховатые сосочковые образования на ножке, плоском основании с розоватым, белесым пигментом вырастают до 12 мм. Появляются в единичных экземплярах, иногда образуют группу. Различаются по 3 патогистологическим признакам:

  • степени огрубения кожи в проблемной зоне (акантозу);
  • усиленному утолщению рогового слоя (гиперкератозу);
  • эпителиальным дефектам на слизистой (папилломату);

Наросты на слизистой рта классифицируют на реактивные и неопластические.

  1. Первые прогрессируют из-за постоянного раздражения.
  2. Для вторых характерны многочисленные узелковые высыпания, образующие при слиянии большую папиллому.

Обычно локализуются под верхней или нижней губой, на уздечках, небе, щеках.

к содержанию ↑

Причины

Сегодня проблема диагностируется в 8 из 10 человек на планете, хотя многие не догадываются о присутствии вируса. Риск появления папиллом высок:

  • после терапии с антибиотиками;
  • в пожилом возрастом;
  • после стресса;
  • при снижении защитных сил;
  • в период беременности (гормональных колебаниях).

Основная причина появления – проникновение вирусных агентов через травмированную слизистую. Чаще всего попадает младенцу при родах, в период ношения брекетов. В среднем возрасте эксплуатация некачественных протезов приводит к повреждению защитной мембраны. Заражение происходит на фоне низкого иммунитета. Однако у малышей, в подростковом возрасте ВЧП может исчезать без лечения.

Если образование увеличивается в объеме, меняются конфигурация и цвет, визит к специалисту откладывать нельзя!

к содержанию ↑

Диагностика

При остром течении болезни проводятся цитологические исследования, помогающие определить штамм вируса. Тестирование поверхностного слоя под микроскопом (дермоскопия) определяет состояние рогового слоя, размер воспалительного очага, степень поражение мягких тканей.

В латентной стадии эти методы неэффективны. Информативные скрининговые исследования (ПЦР) идентифицируют признаки задолго до проявления первых симптомов. Мультипрайменная модификация ДНК диагностики определяет все типы вирусов в организме в неактивном состоянии.

к содержанию ↑

Методы лечения

Терапия индивидуальна, назначается на основании иммунного статуса, соматической патологии, в зависимости от локализации очага. Общие правила: укрепление иммунитета, устранение сопутствующих диагнозов. Без поддерживающего курса спустя время сформируется новый эпителиальный нарост. Для решения проблемы используются разные методы:

  • прописываются антивирусная и медикаментозная терапия;
  • используется иссечение.

Лучшие результаты показали двухкомпонентные схемы. Комбинация деструктивного способа (удаление папилломы) наряду с противовирусными препаратами действенна на 90 %. Остальные 10% обусловлены трехкомпонентным лечением, когда удаляется очаг, принимаются препараты с противовирусной формулой вместе с иммуномодуляторами.

Чаще остальных назначаются:

  1. Изопринозин, гроприносин, панавир спрей или раствор в ампулах для инъекций, аллокин-альфа, растворенный в 1 мл хлорида натрия.
  2. Для усиления эффекта предыдущих препаратов добавляют иммуномодуляторы: иммуномакс, реаферон, ронколейкин, ликопид, состав на основе салодки «Пay Д’Арко».
  3. Для местной обработки применяются средства из аптеки: кондилин, вартек, ферезол, дермавит. Эффективны: спрей эпиген интим, салициловая кислота, ляписный карандаш, перекись водорода.

Несмотря на их результативность, избавиться от ВПЧ навсегда маловероятно. Самостоятельное лечение без осмотра онколога, стоматолога недопустимо!

к содержанию ↑

Способы деструкции

Удаление папилломы до и после

Удаление папилломы до и после

Современные методы удаления новообразований малотравматичны. Перед процедурой за 15 дней запрещается посещение солярия, нахождение на солнце, использование автозагара.

Полупроводниковый лазер

Сфокусированные низкочастотные световые потоки выпаривают патологические ткани и одновременно «запаивают» капилляры, что предотвращает кровотечение и распространение вируса. Лучи избавляют от нароста за считанные минуты. Образованная корочка отваливается спустя пару дней, когда нарастает гладкий покров. Сеанс происходит под местной анестезией. Удаление на аппарате «Сургитсрон» не менее эффективно. Принцип идентичен, разница в низком воздействии луча на глаза.

Криотерапия

Проводится с помощью жидкого азота, нанесенного на аппликацию и приложенного к проблемной зоне. Возможно использование специального аппарата. Минус – сложно отследить глубину проникновения азота в ткани, что иногда приводит к повторной процедуре или появлению ожога.

Химический способ

Обработка поверхности специальными средствами выжигает папиллому, однако метод не гарантирует эффекта за один сеанс. Жидкости с сильными формулами использовать запрещается — это может спровоцировать онкологию.

Электрокоагуляция

Иссечение выполняется под местным обезболиванием. Нагревательный тен выжигает патологические ткани, не оставляя рубцов. Принцип актуален для наростов на плоском основании, крохотных папиллом, других кожных образований. По эффективности технология уступает лазеру, поэтому применяется реже.

к содержанию ↑

Народные средства

В домашней терапии эффективны настойки, спиртовые экстракты противовирусного действия. Лечение начинается с укрепления иммунитета. В течение 8 дней пьется по ¼ стакана крепкого настоя трав. Для его приготовления в одинаковых частях берут: хвощ, подорожник, мелиссу, корень одуванчика. Ложка сбора заваривается 220 мл воды, настаивается в термосе 3 часа.

  1. От миниатюрных папиллом на тонкой ножке избавят сок чеснока, мазь на его основе. Зубчиком протирают поверхность несколько раз в день или измельчают головку на терке, добавляют к кашице немного детского крема. Состав наносят на аппликацию, оставляют на 8 часов на папилломе.
  2. Помогает настойка их недозревших грецких орехов. Кожица плодов заливается спиртом или водкой, настаивается 15 дней, процеживается. Полученный экстракт наноситься на поверхность до 5 раз в сутки.
  3. Только что появившиеся мелкие «броши» во рту смазывают несколько раз в сутки взбитым белком.
  4. Наросты убирают касторовым маслом, нашатырным спиртом, уксусной эссенцией, соком чистотела. Смоченные ватные диски прикладываются к наростам 3 раза в день на пару минут.

Все процедуры лучше проводить на убывающей луне. Проще предотвратить попадание вирусного штамма, чем его лечить. Правила гигиены, использование защитных средств во время интимной близости, тщательный выбор партнера избавят от неприятных явлений.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок, будьте первым)
Загрузка...

Комментарии