Папилломавирусная инфекция: симптомы и особенности

Практически все взрослые люди на протяжении своей жизни контактируют с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Симптомы заражения появляются не у всех, значит, папилломавирусная инфекция активнее в определенных условиях. Характерные симптомы заболевания — формирование на коже и слизистых оболочках наростов, бородавок, нарушающих эстетику тела.

Появление бугорков и сосочков на коже и слизистых негативно влияет на качество жизни. Дело не только в изъянах внешности, хотя они ведут к психологическим проблемам, особенно среди женщин и девушек.

Можно назвать более опасными для здоровья типы ВПЧ, вызывающие злокачественные перерождения клеток.

Остановимся подробнее на всех моментах, связанных с папилломавирусной инфекцией (ПВИ). Надеемся, что эта информация поможет женщинам и мужчинам избежать вредоносного действия ВПЧ на свой организм. Дети тоже становятся мишенью для этого коварного вируса, поэтому знание о путях заражения, лечении папилломавирусной инфекции нужны всей семье, чтобы выбрать лечение и меры профилактики.

Опасность ПВИ для здоровья человека

Опасность ПВИ для здоровьяОбразования в виде бугорков на коже настораживают и расстраивают людей, ставших носителями ВПЧ. Многие задумываются: лечить или не обращать внимание?

Исследователи в разных странах выявили в общей сложности от 100 до 140 уникальных генотипов этого вируса. Можно назвать безопасными примерно 60 штаммов, вызывающих образование мелких папиллом на коже и слизистых, либо никак не проявляющих своего присутствия. Более 20 типов ВПЧ инфицируют слизистые покровы женщин и мужчин, являются наиболее опасными с точки зрения онкологии.

Наличие в коже ДНК-вирусов из семейства Папилломавирусы (Papillomaviridae) не является прямой угрозой для жизни и здоровья человека. Значительную часть вызванных ими новообразований на теле можно отнести к доброкачественным. Но папилломавирусная инфекция у женщин может вызвать не только разрастание эпителия, но и злокачественные видоизменения клеток.

Наиболее распространенные генотипы ВПЧ:

  1. Высокоонкогенные типы — всего около 15 штаммов, в том числе 16, 18, 31, 33.
  2. Штаммы ВПЧ среднего онкогенного риска — 26, 51, 55, 56, 68.
  3. Низкоонкогенные генотипы папилломавируса — 6, 11, 40, 42, 44, 53, 54, 57, 66.
  4. Неонкогенные штаммы ВПЧ — 1–5.
к содержанию ↑

Виды папиллом

Виды папиллом

Бесцветные или окрашенные кожные наросты своим видом часто вызывают негативные переживания, моральный дискомфорт, особенно, если не лечить их. Симптомы ПВИ можно пропустить, ведь они длительное время едва заметны.

Бывает, что появляются одиночные бугорки или маленькие «висюльки» на ножке. Они бывают мягкими либо плотными, узловатыми. Рассмотрим, как выглядят основные разновидности новообразований при папилломавирусной инфекции, что поможет выбрать метод, чтобы вылечить их.

  1. Простые (вульгарные). Обычная для этого вида папиллом форма — округлая, шишковидная, диаметр — свыше 1 мм. Чаще появляются на руках и коленях, длительное время могут оставаться без изменений. Симптомы нередко без лечения исчезают у детей и подростков. Иногда сливаются вместе и покрываются роговым слоем.
  2. Плоские. Разновидность, не имеющая ножки, прилегающая к эпидермису. Возникают плоские папилломы на разных участках тела, на руках, шее и голове. Без лечения они медленно растут, порой достигая 5–7 мм в диаметре. Такие разновидности труднее вылечить.
  3. Акрохорды (нитевидные папилломы). Можно назвать типичные места их появления: лицо, шея и подмышечные впадины, особенно у пожилых женщин и мужчин. Имеют вид оборванной нити, размеры которой достигают от 0,2 до 20 мм.
  4. Подошвенные. Формируются на ступнях ног и мешают при ходьбе. При раздражении воспаляются и разрастаются, требуется лечение в клинике косметологии или медучреждении.
  5. Остроконечные (кондиломы). Можно назвать типичные для них области: на гениталиях, шейке матки, в паху и области ануса. Такие разновидности необходимо лечить, они опасны возможностью злокачественных перерождений.
к содержанию ↑

Признаки инфицирования ВПЧ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Признаками заражения являются озноб, лихорадка, болезненные ощущения в мышцах. Внешне папилломавирусная инфекция проявляется в образовании разных по размерам папиллом — от 1 мм до 1 см в диаметре и больше. Можно объяснить термин в названии возбудителя заболевания латинским словом, в переводе означающем «полип», «сосочек». Форма этих новообразований бывает очень разнообразной, но в основном преобладают округлые и грибовидные наросты с шершавой или очень бугристой поверхностью.

Цвет папиллом варьируется от телесного до оттенков красного и коричневого, что можно связать не только с наличием пигмента в коже. Структура каждой опухоли содержит кровеносный капилляр, его состояние и наполнение тоже влияет на окраску. Трение и повреждение наростов сопровождается изменением их цвета, появлением следов крови, воспалением. Лечение может потребоваться при инфицировании и нагноении папилломы.

Обратите внимание: симптомы ПВИ можно заметить при самоосмотре. Так, кондиломы девушки и женщины обнаруживают у себя во время подмывания.

При папилломатозе на коже можно насчитать свыше 100 наростов. При отсутствии лечения их количество возрастает в складках тела, где влажная среда от избытка пота. Порой бугорки нарастают, увеличивается не только число, но и размеры доброкачественных опухолей, иные достигают 1 см в высоту. При своевременном обращении к специалисту в сфере дерматологии или косметологии, применении соответствующих препаратов можно избежать подобных осложнений инфекции.

к содержанию ↑

Половые особенности заражения ВПЧ

Половые особенности заражения

Существуют ВПЧ-типы, которые приводят к возникновению кондилом на пенисе, в паху, области анального канала у мужчин. Высокоонкогенные 16 и 18 штаммы после инфицирования уретрального канала могут создать предпосылки для злокачественного перерождения папиллом, тогда их труднее будет вылечить.

Кондиломы на гениталиях мужчин в несколько раз повышают риск онкозаболеваний, поэтому требуют лечения. Папилломы изредка возникают на слизистых покровах гортани лиц разного пола.

Организм женщин чаще поражает 6 генотип ВПЧ, у мужчин этот штамм обычно не вызывает патологий. Симптомы эндофитной формы ПВИ — остроконечные и плоские кондиломы. Они бывают единичными или сливаются, можно сравнить их форму с петушиным гребнем или цветной капустой.

Необходимо обращаться к специалистам по вопросу лечения папилломавирусной инфекции, ведь кондиломы мешают при сексуальных контактах, затрудняют родовую деятельность женщин. Плоские кондиломы вызывают изменения в эпителии шейки матки, а инвертированная форма врастает в ткани.

Высокоонкогенным штаммам ВПЧ — 16, 18 и ряду других — принадлежит важнейшая роль в развитии некоторых видов онкологии у женщин. Доказал это в своих работах исследователь из Германии Харальд цур Хаузен. Лечить заболевание необходимо в том случае, если ДНК папилломавируса встраивается в геном клетки, возникают предраковые изменения слизистой шейки матки и злокачественные образования (дисплазии и карциномы соответственно).

к содержанию ↑

Возможные способы передачи папилломавирусной инфекции

способы передачи папилломавирусной инфекции

Непосредственные контакты, бытовые предметы и вещи, которыми пользуется носитель ВПЧ, становятся источниками заражения для других людей. Особенно, если больной человек не желает лечить ПВИ.

Бытовой путь передачи инфекции от больных к здоровым людям — наиболее распространенный. Заразиться можно во время рукопожатий, посещения бань и саун, спортивных площадок. Однако, хотя папилломавирус чрезвычайно заразный агент, люди даже без лечения и профилактики могут обладать невосприимчивостью к нему.

Инфекция быстрее проникает в кожу при наличии микротрещин и порезов. Если они есть, то их необходимо вылечить. Причем, заразиться генотипами ВПЧ низкого онкогенного риска можно при использовании чужих гигиенических принадлежностей (бритвы, зубной щетки, расчески, полотенца).

Существует также половой способ передачи вируса при гетеро- и гомосексуальных контактах. Случается, что заражение происходит при хирургических методах лечения через инструменты и кровь. Новорожденный ребенок получает ВПЧ от женщины-матери (вертикальный путь).

к содержанию ↑

Причины активизации ПВИ в организме

Причины активизации ПВИ

Можно быть носителем папилломавирусной инфекции годами, если возбудитель находится в спящем состоянии в теле человека. Отсутствие лечения, слабая иммунная защита вместе с другими неблагоприятными факторами зачастую приводит к росту папиллом, тогда ПВИ труднее вылечить.

Остроконечные папилломы в паху, на половом члене и в мочевом пузыре могут привести к ПВИ всего урогенитального тракта мужчины. Тогда чаще всего и обращаются по вопросу лечения папилломавирусной инфекции. Ведь страдает качество сексуальной жизни, а в 40 % случаев из-за ВПЧ можно получить рак пениса, поэтому требуется сложное лечение. Заметна связь между развитием ПВИ и наличием в организме вируса простого герпеса.

Можно назвать еще несколько причин активизации папилломавируса:

  1. Угнетенное состояние иммунной защиты организма.
  2. Пренебрежительное отношение к лечению хронических заболеваний.
  3. Повышение агрессивности ВПЧ при переутомлении, в стрессовых ситуациях.
  4. Пренебрежение личной гигиеной, когда происходят многократные самозаражения.

Активизация ПВИ может быть связана с плохой экологией или чрезмерным увлечением загаром, препаратами, влияющими на метаболизм. Нередко ростом папиллом сопровождается нервное истощение. Изучая почти каждый из случаев, можно сделать вывод, что латентное существование вируса меняется на активность при отсутствии лечения и снижении иммунитета.

к содержанию ↑

Варианты развития ВПЧ в организме

Варианты развития ВПЧ

Вышеперечисленные факторы в отдельности или все вместе могут вызвать быстрое прогрессирование ПВИ в коже и слизистых оболочках. Тогда уже через 8–15 недель завершается инкубационный период и начинается активная фаза деятельности вируса.

Бывает, что латентный патологический процесс остается стабильным от 3 до 15 лет, а в 15% случаев даже наблюдается регресс папиллом без применения лекарственных препаратов. Если ВПЧ находится в организме годами, он сохраняет способность повреждать клетки и ткани.

Родителям на заметку: возникающие у детей бородавки зачастую бесследно исчезают через несколько месяцев без лечения.

При изучении микроскопических препаратов пораженных ВПЧ покровных тканей можно отметить нарушение процессов ороговения. Воздействие вируса затрагивает базальный слой эпителия (один из слоев кожи или слизистого покрова). Женские половые пути ВПЧ поражает на участках, где многослойный эпителий переходит в цилиндрический.

Клетки организма, пораженные папилломавирусом, могут находиться в двух состояниях — эписомальном или интрасомальном. Первая форма не связана с хромосомным аппаратом клетки, вторая представляет собой вирусную ДНК, встроенную в клеточный геном. Интрасомальное состояние приводит к перерождению доброкачественного образования в злокачественное. В течение первых 5 лет заболевания отмечается до 5 % таких случаев.

Доброкачественный характер опухоли — не повод для самоуспокоения. Необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом и лечить ПВИ, чтобы впоследствии безобидная папиллома не стала причиной обращения по поводу ракового заболевания.

Современная медицина располагает целым арсеналом методов диагностики и лечения ПВИ. Полностью избавить организм от вируса не получится. Но удаление папиллом, прием иммуностимулирующих препаратов при папилломавирусной инфекция у мужчин и женщин значительно снижают активность ВПЧ в организме.

к содержанию ↑

Папилломавирусные инфекции – видео

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии