Пневмоцистная пневмония — клинические проявления, диагностика, лечение, прогноз

Пневмоцистная пневмония (пневмоцистоз) – инфекционное заболевание, которое развивается на фоне резко сниженного иммунитета при заражении специфическими паразитическими грибками. Передается через воздух, проявляется медленно протекающим воспалением легких с нарастающими признаками дыхательной недостаточности.

Пневмоцистоз – одна из самых распространенных СПИД-ассоциированных инфекций. Заболевание угрожает жизни, смертность от него высока. Лечением занимаются специалисты по ВИЧ-инфекции.

Возбудитель заболевания

В последние десятилетия возбудители – пневмоцисты были хорошо изучены. Выяснилось, что это необычный тип грибов, причем для разных видов животных и для человека опасны свои различные виды пневмоцист. Паразитируют они в легких, выделяются с мокротой при кашле в окружающую среду, где длительное время сохраняют жизнеспособность.

Когда вредоносный грибок попадает к здоровому человеку, обычно болезнь не развивается. У лиц с иммунодефицитом организм не справляется с инфекцией, и появляется пневмоцистная пневмония. Резервуаром патогенных грибков могут быть ВИЧ-инфицированные люди, а также ВИЧ-отрицательные, получающие глюкокортикоиды, и больные с клинически выраженным пневмоцистозом. В настоящее время инфицированных пневмоцистами не изолируют.

Пневмония

к содержанию ↑

Клинические проявления

Инкубационный (скрытый) период болезни длится от недели до полутора месяцев. Затем появляются характерные симптомы:

  • незначительное повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • постепенное увеличение одышки, особенно при физической активности.

При выслушивании легких обычно изменения не отмечаются. В некоторых случаях увеличиваются печень и селезенка. Скорость оседания эритроцитов повышается. Так как заболевание встречается преимущественно у ВИЧ-инфицированных пациентов, для них характерна некоторая потеря массы тела. Часто при осмотре ротовой полости определяются симптомы кандидозного стоматита.

При наличии ВИЧ-инфекции неожиданно скоро развивается заметное нарушение функции дыхания, что зачастую требует госпитализации для проведения искусственной вентиляции легких.

Искуственная вентиляция легких

Искуственная вентиляция легких

Когда пневмоцистная пневмония не поддается лечению, возможны следующие осложнения:

  • спонтанный пневмоторакс – попадание воздуха из легких в грудную полость,
  • поражение пневмоцистами других внутренних органов.
к содержанию ↑

Диагностика

Выставление диагноза пневмоцистная пневмония проводится на основании клинических симптомов, рентгенологических данных и подтверждается паразитологическими исследованиями.

На рентгенограммах инфицированных характерно усиление легочного рисунка, появление теней в виде бабочки, определение кист в легких. Компьютерная томография позволяет более точно выявить признаки поражения. Однако у трети больных патология все же не проявляется рентгенологически. В этом случае необходимо быстро начать лечение при наличии соответствующей клиники, особенно у пациентов с ВИЧ.

Диагностика пневмонии

Для микроскопического метода диагностики используют мокроту или промывные воды из легких. Полученные мазки окрашиваются специальными красителями. У инфицированных людей в препаратах можно определить наличие возбудителя.

Наиболее современные методы постановки диагноза пневмоцистная пневмония – это определение специфических антител, а также определение ДНК паразитического грибка с помощью полимеразной цепной реакции.

Отличить заболевание необходимо, прежде всего, от туберкулеза, гистоплазмоза, микоплазменной и цитомегаловирусной инфекций, криптоспоридиоза. Все перечисленные недуги не редкость у пациентов с ВИЧ и имеют некоторые сходные симптомы.

к содержанию ↑

Лечение

Наиболее эффективно лечение, начатое сразу при возникновении подозрения на заболевание. Раннее начало терапии не мешает лабораторному выявлению пневмоцист, так как они способны сохраняться в организме несколько недель.

В легких случаях лечение проводят амбулаторно, при условии периодического наблюдения больного компетентными специалистами на дому. В более тяжелых случаях или при невозможности патронажа необходимо лечение в стационаре, обычно в пульмонологических отделениях.

Возникает вопрос об одновременном лечении пневмоцистной пневмонии и ВИЧ-инфекции. С одной стороны, при таком подходе более благоприятный прогноз и выживаемость. В то же время возникает риск усиления совместного токсического действия лекарственных препаратов, а также аллергических реакций на них. Так, в Германии антиретровирусную терапию откладывают до излечения пневмоцистоза, в других странах лечение совмещают.

Пневмоцистная пневмония в острой фазе лечится 21 день. Препаратом выбора является триметоприм/сульфаметоксазол (известные торговые названия: ко-тримоксазол, бисептол), который применяется в виде таблеток или внутривенно. Среднюю дозировку 20/100 мг на кг тела в сутки разделяют на 4 приема.

Бисептол - лекарство от пневмонии

Бисептол — лекарство от пневмонии

В первую неделю возможно ухудшение состояния, поэтому эффективность лечения определяется не ранее, чем через семь дней. При терапии  высокими дозами препарата обязательно контролировать анализы крови, активность ферментов и работу почек.

Альтернативное лечение – внутривенное введение пентамидина. Вводят по 4 мг на кг массы тела 1 раз в сутки на протяжении 21 дня. Оба препарата весьма токсичны.

Препарат Триметоприм/сульфаметоксазол Пентамидин
Побочные эффекты Токсичное поражение костного мозга, печени и почек

Кожная сыпь

Лекарственная лихорадка

Снижение количества нейтрофилов в крови

Тяжелые нарушения уровней электролитов и глюкозы в крови (гипер- и гипогликемия)

Нарушение ритма сердца

Почечная недостаточность

Панкреатит

Диспепсия

Снижение количества лейкоцитов в крови

Дополнительно назначают гормональные противовоспалительные препараты. Предпочтение отдается преднизолону в дозе 20-40 мг курсом 5-10 суток.

Положительный эффект также дает вдыхание кислорода под небольшим давлением – оксигенотерапия.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогноз заболевания тяжелый. Летальность у ВИЧ-инфицированных без лечения достигает 80-100%, при своевременной диагностике и адекватной терапии – 10-30%.

к содержанию ↑

Профилактика

У больных с выраженными симптомами ВИЧ-инфекции весьма часто развивается пневмоцистная пневмония, поэтому для этого контингента обязательно проведение профилактических мероприятий.

С этой целью наиболее эффективен ежедневный прием триметоприма/сульфаметоксазола в малой дозе, либо ежемесячные ингаляции пентамидина. Как только иммунитет повышается до определенного уровня, профилактику пневмоцистоза отменяют, чтобы предупредить развитие устойчивых к медикаментам форм возбудителя.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии