Прививка от туберкулеза — за и против, возможные осложнения

Туберкулез – это социальная болезнь, связанная с неблагоприятными условиями жизни, неполноценным питанием, нарушением санитарных норм, вредными привычками и другими социально-бытовыми аспектами. Около трети населения планеты – носители этой бактерии, но лишь 5-10% из них заболевают.

В странах, где наблюдается неблагополучная эпидемиологическая обстановка, вакцинирование детей от туберкулеза считается обязательным. Это проводится для предупреждения развития наиболее опасных для детей – летальных форм – туберкулеза. Время и практика доказали эффективность плановой вакцинации, однако наличие возможных осложнений часто пугает молодых родителей, настраивает против и толкает к отказу от прививания.

История изобретения прививки от туберкулеза

В Европе первые сведения о туберкулезе или «чахотке», как его тогда называли, появились в 18-19 веке. Тогда болезнь поражала почти 70% населения, а 10% от нее погибало. В основном это были эмигранты, обычные работники и бездомные люди из городов-трущоб, которые жили в непригодных для нормального существования условиях.

Сырость, плохое питание, темные и непроветриваемые помещения – все это усугубляло ситуацию. «Чахотка» уносила тысячи жизней. Только в 1882 году знаменитый Роберт Кох открыл ту самую «палочку Коха» или бациллу туберкулеза. С этого момента начались поиски эффективного лекарства для того, чтобы остановить эпидемии.

Однако найти решение проблемы смогли только спустя 40 лет. В 1923 году это удалось двум ученым — Кальметту и Герену. В течение 10 лет путем культивирования бактерий они пытались создать стойкий и в то же время ослабленный штамм туберкулезной палочки. И у них это получилось – ими была создана прививка от туберкулеза.

Прививка

Культура для прививок была названа — Bacillum Calmette Guerin или BCG, а на русском, всем известная БЦЖ. Прошло много лет работы, прежде чем вакцина стала полностью безопасной и стала распространяться повсеместно. В СССР обязательная вакцинация началась в 1962 году.

к содержанию ↑

Состав и действие вакцины

Компоненты противотуберкулезной вакцины не менялись еще с 1923 года. БЦЖ представляет собой смесь разных подтипов микобактерии Bovis, которая является возбудителем бычьего туберкулеза. Производство вакцины заключается в культивировании на питательной среде и дальнейшей обработке культур бактерий с последующим измельчением до однородного состояния. Таким образом, в состав препарата входят и живые и мертвые клетки.

Существуют различные методики производства вакцин с разной дозировкой и подтипом бактерий, но в большинстве случаев в их состав входит один из следующих штаммов:

  • Французский «Пастеровский» 1173 Р2;
  • Датский 1331;
  • Штамм «Глаксо» 1077;
  • Токийский 172.

Кроме того, существует еще один вид препарата – БЦЖ-М, его концентрация вдвое меньше чем в БЦЖ. Он применяется для ослабленных, недоношенных детей или для тех, кому в роддоме по каким-то причинам не была проведена вакцинация.

В России для вакцинации используют лиофилизаты БЦЖ и БЦЖ-М для приготовления суспензий– это живые микобактерии, лиофилизированные в 1,5% глутамат натрия. Препарат имеет вид порошка или таблеток белого или кремового цвета.

Прививка БЦЖ

Прививка от туберкулеза слишком слаба, чтобы вызвать болезнь, но достаточно активна, чтобы спровоцировать выработку специфических антител. Вакцина БЦЖ защищает против тяжелых форм туберкулеза – менингита и дессименированной формы, но не снижает шансы заболеть. Также вакцинация позволяет профилактировать переход бессимптомной стадии носительства в острую.

к содержанию ↑

Проведение прививок

В 64 странах мира существует обязательная плановая вакцинация против туберкулеза. В некоторых странах проводят профилактические прививки людям, которые живут в неблагополучных бытовых условиях и гражданам стран с высокой заболеваемостью туберкулезом.

В России вакцинацию проводят еще в родильном доме на 3-6 сутки после появления на свет новорожденного. При этом малыш должен быть доношенным, здоровым, с весом не менее 2,5 кг. В роддоме прививка от туберкулеза делается специально обученным медицинским персоналом.

Если сразу после рождения ребенка не привили БЦЖ, то данная манипуляция проводится в детской поликлинике. Ревакцинацию против туберкулеза делают в 7 и 14 лет. Предварительно детям в школе ставят пробу Манту. Если она отрицательна, то прививаться можно уже через 3 дня, но не позднее 2 недель после туберкулиновой пробы.

к содержанию ↑

Способ введения, реакция на прививку и уход за местом укола

Перед вакцинацией и ревакцинацией у ребенка обязательно проверяют температуру тела, изучают анамнез на наличие противопоказаний к процедуре и проводят лабораторное исследование мочи и крови. Манипуляцию проводят в роддоме или детской поликлинике.

В поликлинике для прививки от туберкулеза выделяется отдельный кабинет или отводят день, когда ставится только эта вакцина. Также прививку можно сделать в туберкулезном диспансере или в сертифицированном центре вакцинации.

Укол делают одноразовым шприцем с коротким срезом иглы в промежуток между верхней и средней третью левого плеча. Кожу натягивают, и подкожно вводят вакцину. На месте укола образуется папула диаметром до 1 см, которая исчезает примерно через 20 минут.

У новорожденных реакция на прививку проявляется через 5-7 недель. На месте введения иглы появляется красное или темное пятнышко, затем образуется гнойник, заживающий в течение 2-3 месяцев с образованием корочки, которая со временем отпадает. На ее месте образуется рубчик в 1 см – характерная отметка о прививке против туберкулеза. Если шрама нет, то это значит, что вакцина была введена неправильно.

Прививка новорожденному

У детей школьного возраста реакция начинается через 1-2 недели. Контроль над привитыми детьми осуществляет участковый педиатр через 1, 3, 6 и 12 месяцев после вакцинации, осматривая место введения препарата и проверяя состояние регионарных лимфоузлов.

Место прививки нельзя тереть, чесать и подвергать прочим механическим воздействиям. При появлении гнойничка или покраснений нет необходимости обрабатывать это место какими-либо антисептиками или заживляющими средствами и накладывать повязку. Нельзя выдавливать гной из ранки и сдирать самостоятельно образующуюся корочку.

к содержанию ↑

Когда прививку делать нельзя

Прививка от туберкулеза абсолютно противопоказана при:

  • ВИЧ у матери или у ребенка;
  • туберкулезе;
  • онкологии;
  • различных генетических заболеваниях:
  • ферментопатиях;
  • серьезных неврологических патологиях;
  • наличии выраженных осложнений на прививку БЦЖ у ребенка или у его ближайших родственников.

Отвод от прививки против заболевания дают при:

  • глубокой недоношенности ребенка;
  • гемолитической болезни новорожденных из-за резус-конфликта;
  • инфекционных процессах в организме;
  • генерализированных кожных поражениях.

Решение об отмене вакцинации по показаниям принимает специалист. Детей с отводом от прививки ставят на учет и вакцинируют сразу после полного выздоровления.

к содержанию ↑

Какие бывают осложнения

Прививка от туберкулеза– это живая вакцина, поэтому ответную реакцию организма ребенка не всегда можно предугадать. Современные препараты, которые используются для вакцинации против болезни, обладают минимальным количеством побочных эффектов и осложнений, однако и без них иногда не обходится. В основном негативные реакции на введение прививки наблюдаются у детей с иммунодефицитом, в случае неправильного введения продукта или некачественного препарата.

Возможные осложнения после прививки

Возможные осложнения после прививки

У детей наблюдаются следующие осложнения:

  • Холодный абсцесс. Возникает через 1-1,5 месяца из-за подкожного введения препарата. Выглядит как небольшое безболезненное опухолевидное образование белесого цвета на месте укола. Удаляется хирургически.
  • Инфильтрат с нагноением или без. Образуется через 1-2 месяца после прививки, имеет размер 1,5-3 см.
  • Язва более 1 см диаметре. Бывает из-за повышенной чувствительности кожи ребенка к препарату. Легко поддается местному лечению.
  • Лимфаденит. Воспаление единичных регионарных лимфоузлов. Происходит при попадании микобактерий из кожи. Сопровождается постепенным увеличением лимфоузла без особой симптоматики. Требует хирургического лечения при размере более 1 см. В запущенных случаях на месте лимфоузла образуется свищ, при отсутствии лечения ухудшается общее самочувствие ребенка, увеличивается печень, наблюдается субфебрильная температура, плохо прибавляется вес.
  • Келоидный рубец. В месте инъекции появляется красная выпирающая кожа. Является местной реакцией кожи неизвестной этиологии.
  • Оститы. Туберкулез кости. Возникает через 6-24 месяца после прививки. Наблюдается у детей с нарушениями иммунной системы. Встречается у 1 из 200 000 детей. Это серьезное осложнение сопровождается хромотой, нарушением походки, припухлостью сустава, болезненностью, вынужденным положением и т. д. При отсутствии лечения возможны контрактура сустава, абсцессы, повышение температуры тела.
  • Генерализированная БЦЖ-инфекция. Наиболее тяжелое осложнение. Встречается у детей с выраженным иммунодефицитом. По статистике бывает у 1 ребенка из 1 млн. При этом происходит поражение различных групп лимфоузлов, костей, суставов, кожи и некоторых органов. Протекает как тяжелое заболевание, обусловленное туберкулезным заражением.

Согласно проведенным исследованиям эпидемиологическая ситуация в стране не улучшилась после начала проведения плановой вакцинации против туберкулеза, а даже ухудшилась, что связано с неблагоприятными социально-бытовыми условиями. Однако численность осложненных форм заболевания с летальными исходами уменьшилась многократно, а именно это и является основной целью проведения вакцинации.

Также отмечено сокращение количества заболевших привитых детей по сравнению с непривитыми. Каждый родитель имеет право отказаться от вакцинации, но риск возникновения осложнений от препарата очень низок, а вот возможность заражения туберкулезом в условиях нашей страны очень высока.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии