Геморрагическая лихорадка эбола — симптомы, происхождение, лечение

Лихорадка Эбола – смертельно опасное вирусное заболевание из списка особо опасных инфекций, характеризующееся поражением внутренних органов и систем человека с проявлениями геморрагического кровотечения на фоне общей интоксикации организма.

Общая информация

лихорадка эбола общая информация

карта распространения лихорадки эбола

Название болезни дала река Эбола, расположенная на территории западной Африки, на берегах которой в 1976 г. впервые была зарегистрирована вспышка эпидемии. Заболевание унесло население нескольких деревень. Из 10 человек выживал лишь один. Внезапно начавшись, эпидемия столь же неожиданно и прекратилась, не выйдя за пределы четко ограниченного ареала.

Высокая смертность и стремительное распространение болезни послужило причиной пристального внимания медиков. После изучения останков умерших людей врачи выявили возбудителя. Им оказался неизвестный до тех пор вирус из рода Ebolavirus.

Всего существует 5 подвидов вируса Эбола. Тяжелое течение болезни вызывают три из них – Бундибуджио, Заирский и Суданский. Два остальных – Рестонский и Таи Форест – не способны оказывать существенного влияния на организм человека и болезнь, в большинстве случаев, протекает бессимптомно.

к содержанию ↑

Этиология заболевания

Заражение лихорадкой Эбола происходит при контакте больного человека со здоровым путем передачи возбудителя болезни через естественные жидкости организма. Это может быть как кровь и лимфа, так и моча, и семенная жидкость.

В большинстве случаев инфицирование происходит через кровь больного в случае ее попадания на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Как правило, наибольшему риску заражения подвергаются люди, оказывающие непосредственный уход за больным лихорадкой. Это врачи и медсестры, а также близкие люди и члены семьи.

Во время эпилептических припадков кровь буквально выплескивается из больного, орошая собой все вокруг. Попав на незащищенную кожу близко стоящих людей, вирус лихорадки проникает сквозь покровы и начинает свою разрушающую работу.

Ученые выяснили, что вирус Эбола достаточно устойчив во внешней среде и способен сохранять свою вирулентность даже после смерти человека. Встречались случаи заражения лихорадкой при проведении ритуальных погребений через поцелуи и обнимания умершего. Также можно заразиться через медицинские инструменты и предметы ухода за больным.

Еще один из доказанных источников лихорадки – это дикие животные, носители вируса Эбола. Заражение может произойти через укусы или вскрытие зараженных туш. Также можно заразиться, употребляя в пищу плохо прожаренное мясо и внутренние органы зараженных животных.

Нагревание выше 60 0С в течение получаса, а также облучение ультрафиолетом убивает вирус лихорадки и является эффективным средством профилактики заболевания.

В настоящее время выявлены случаи вирусоносительства у обезьян, летучих мышей, грызунов и диких кабанов.

Основная статья о распространении лихорадки Эбола

к содержанию ↑

Патогенез

Для того, чтобы понять, как происходит развитие болезни, необходимо знать, какие процессы вызывает вирус и как организм на них реагирует.

Проникая сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, вирус лихорадки Эбола попадает с током крови в селезенку и лимфатические узлы, откуда в дальнейшем распространяется по всему телу.

Вирусная природа такова, что после попадания в живой организм, возбудитель проникает в клетки хозяина и заставляет их работать на себя – производить собственные вирусные структуры. После гибели клетки, множество его копий разрывают оболочку и захватывают новые клетки. Таким образом, размножение вируса происходит в геометрической прогрессии, что объясняет стремительное развитие заболевания и тяжесть его течения.

Инкубационный период болезни составляет от 2 дней до трех недель. В это время явных симптомов заболевания лихорадкой Эбола не наблюдается.

Начальный период развития лихорадки Эбола сопровождается повышенной свертываемостью крови. Сгустки кровяных клеток закупоривают просветы сосудов, что влечет за собой прекращение кровоснабжения и последующий некроз тканей и органов.

Далее наблюдается противоположная картина. Кровь перестает сворачиваться, что приводит к многочисленным кровоизлияниям. Любая, даже самая мелкая царапина становится причиной обильного кровотечения.

От того, какие ткани и органы подвергаются наибольшему повреждению, зависит и клиническая картина заболевания. Желудочное кровотечение приводит к возникновению рвоты. Кровоизлияния на слизистой кишечника проявляется кровавой диареей.

Погибшие клетки крови уже не могут выполнять свою функцию по транспортировке кислорода и питательных веществ, что приводит к отмиранию тканей организма. Смерть наступает в результате отказа жизненно важных органов и инфекционно-токсического шока.

к содержанию ↑

Характерные признаки и симптомы

признаки и симптомыДля лихорадки Эбола характерны свои, специфические проявления заболевания в различные периоды болезни.

В начале болезни отмечаются следующие первые симптомы:

  • высокая, до 40 0С, температура тела;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах и головная боль;
  • першение и чувство сухости в горле;
  • бледность кожных покровов;
  • западание глазных яблок;
  • сухой навязчивый кашель;
  • тошнота и боли в грудной клетке.

В начальном периоде болезнь не поддается диагностике. Первые симптомы заболевания настолько схожи с общераспространенными инфекциями, что, как правило, на тот момент, когда медики начинают бить тревогу, успевают заразиться несколько человек, близко контактировавших с больным лихорадкой.

По истечении 2-х суток, болезнь набирает обороты. К явлениям общей интоксикации добавляются признаки поражения желудочно-кишечной системы и множественных внутренних кровотечений. В этот период у заболевших людей появляются такие симптомы, как:

  • неудержимая рвота;
  • диарея с признаками кишечного и желудочного кровотечения;
  • больные жалуются на боль в области живота;
  • на фоне рвоты и непрекращающегося поноса нарастают признаки обезвоживания организма.

Характерный признак желудочного и кишечного кровотечения — это появление испражнений черного цвета с неприятным запахом. Такой цвет и запах вызывает свернувшаяся кровь, попадающая в кишечник через поврежденные стенки желудка и кишок.

к содержанию ↑

Развитие заболевания

На 3-4 день болезни явления геморрагического синдрома приобретают повсеместный характер. В это время у заболевших лихорадкой можно наблюдать картину множественных подкожных и внутренних кровоизлияний. Внешне это проявляется следующими симптомами:

  • кровоизлияния в белках глаз;
  • подкожные кровоизлияния в местах повреждений кожи и инъекций;
  • у женщин наблюдаются кровянистые выделения из половых органов, которые свидетельствуют о наличие маточного кровотечения.

По прошествии 5-х суток после заражения на коже больных лихорадкой появляются красные пятна, напоминающие коревую сыпь. Наибольшее скопление высыпаний наблюдается в области внутренних поверхностей бедер и плеч. После их исчезновения на поверхности тела остаются шелушащиеся пятна. Помимо сыпи у больных проявляются следующие признаки поражения сердечнососудистой и нервной системы:

  • учащенный ритм сердцебиения;
  • сознание спутанное, рефлексы заторможены. Иногда наблюдаются конвульсии и эпилептические припадки.

На 9-10 сутки после начала заболевания болезнь достигает своего апогея. При неблагоприятном течении болезни вследствие множественных кровотечений наблюдаются признаки обширной кровопотери и интоксикации организма, приводящие к летальному исходу. В благоприятном случае температура тела нормализуется, и по прошествии 2-3 мес. после начала лихорадки наступает выздоровление.

В настоящее время по официальным данным зарегистрировано более 1000 случаев смертельного исхода заболевания. Неблагоприятный прогноз врачи ставят в 50-90% случаев заражения, в зависимости от разновидности вируса.

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностикаЕсли в первичный период лихорадку Эбола невозможно дифференцировать от других инфекционных заболеваний, то как определить болезнь в самом ее начале? Какие методы лабораторных исследований применяются?

Для диагностики заболевания на начальном этапе заболевания используются следующие методы.

  1. Исследование мазков крови и соскобов с тканей человека с целью обнаружения возбудителя болезни.
  2. Выявление вируса при помощи реакции сывороточной нейтрализации.
  3. Проведение тестов для выявления антигенов вируса.
  4. Лабораторный анализ на выделение специфических антител.
  5. Дополнительно можно сделать ЭКГ, УЗИ и рентген грудной клетки.

Лабораторные исследования позволяют диагностировать болезнь в самом ее начале. Однако в связи со сложностью проводимых анализов, это можно осуществить лишь в специализированных научных центрах, куда и отправляют образцы взятых тканей с соблюдением всех мер предосторожности.

к содержанию ↑

Лечение

Лихорадка Эбола лечится симптоматически. Лечение направлено в основном на восполнение утерянной вследствие диареи и рвоты жидкости и поддержание жизненных сил человека.

Заболевшему лихорадкой Эбола вводятся внутривенно растворы электролитов. Применяется также переливание донорской крови и плазмы. Больному назначается постельный режим и диетическое питание.

В ряде случаев при явлениях сильной интоксикации, проводится гемодиализ (чистка крови при помощи аппарата, получившего название искусственной почки). Назначается витаминотерапия и жаропонижающие средства. При присоединении бактериальной инфекции прописываются антибактериальные препараты.

На данный момент разработаны экспериментальные сыворотки против лихорадки Эбола. Однако в широкое обращение они не попали вследствие длительного прохождения тестового периода. Также существуют разработки по созданию эффективной вакцины для последующей иммунизации восприимчивого населения планеты.

Так или иначе, болезнь лечится в условиях строжайшего карантина для предотвращения распространения эпидемии.

к содержанию ↑

Профилактика болезни

Развитие заболеванияДля того, чтобы предотвратить распространение болезни и не заразиться, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

  1. Использовать средства индивидуальной защиты при контакте с человеком, больным лихорадкой Эбола.
  2. Дезинфицировать предметы ухода и соблюдать элементарные правила гигиены.
  3. Хорошенько прожаривать и подвергать длительной термической обработке все продукты животного происхождения.
  4. Не прикасаться к трупам диких животных, обнаруженным в лесу, и по возможности избегать всякого контакта с возможными носителями вируса лихорадки Эбола.
  5. При первых признаках инфекционной болезни обратиться в специализированную медицинскую клинику, где квалифицированные врачи предпримут все меры для дальнейшей диагностики и лечения болезни.

Соблюдение этих несложных правил поможет уберечься от заражения при нахождении в эпидемиологически опасном районе и в большинстве случаев защититься от заболевания.

к содержанию ↑

Прогнозы медиков

Несмотря на высокую смертность и контагиозность заболевания, прогнозы медиков относительно масштабов эпидемии носят благоприятный характер.

Одно из неотъемлемых свойств вируса лихорадки Эбола, это то, что он не передается воздушно-капельным путем как, например грипп. Подобное его качество не позволяет эпидемии распространяться на обширные территории, что дает дополнительные преимущества человечеству в борьбе с этой смертельной заразой.

Также во время инкубационного периода, когда нет никаких признаков заболевания, человек, как правило, не заразен, а за то время, когда болезнь проявит себя, можно вовремя выявить и изолировать инфекционного больного.

И все же, лихорадка Эбола была и остается одной из тяжелейших инфекционных заболеваний. Несмотря на все меры предосторожности, от заражения никто не застрахован. Количество заболевших на данный момент превысило отметку в 3000 человек и по прогнозам медиков может достичь цифры в 1,5 миллиона.

Видео: Эбола, документальный фильм

 

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии