Сегментарная пневмония — причины появления, симптомы, лечение

Когда воспаление не выходит за пределы сегмента легкого, его называют сегментарная пневмония. Следуя за воспалением легких, это заболевание выходит на второе место по частоте выявления. Сегментом называют какую-то часть легкого, содержащую один бронх, альвеолы и общее кровоснабжение. При обнаружении в легких нескольких воспалительных очагов в разных сегментах говорят, что это полисегментарная пневмония.

Причины возникновения

У взрослых и детей чаще всего разные причины появления пневмонии. Так, для взрослых наличие сегментарной пневмонии обуславливается такими предпосылками:

  • деформированные бронхи;
  • частые воспаления легких с появлением соединительной ткани на дефектах;
  • довольно постоянные спазмы сосудов от действия никотина;
  • понижение местного иммунитета из-за патологических изменений в кровоснабжении.

У пожилых людей и детей воспаление возникает при низком иммунитете и проникновении инфекции в легкие.

В зависимости от возбудителя, пневмонии делят на такие виды:

  • вирусные;
  • типичные;
  • атипичные.

При вирусных заражениях заболевание развивается быстро. Чуть больше чем за сутки очаговое воспаление превращается в сегментарное, которое, в свою очередь, скоро становится тотальным.

Для типичных пневмоний характерны такие возбудители как, стрептококк и стафилококк. Из-за них сегментарные поражения возникают редко.

Наиболее частыми причинами сегментарной пневмонии становятся атипичные возбудители. К ним относят такие бактерии как, легионелла, микоплазма и хламидия. Быстрое размножение этих паразитических бактерий приводит к возникновению воспаления в сегменте.

Сегментарная пневмония

У детей сегментарная форма пневмонии проходит процесс развития за двое суток. Образовавшийся инфильтрат начинает рассасываться через 5, а то и 9 суток.

к содержанию ↑

Симптомы

После 1-2 дней воспалительных изменений появляются первые признаки. Вот их проявления:

  • повышение температуры, особенно при бактериальной этиологии, до 390С;
  • усталость и общее недомогание из-за интоксикации;
  • чаще бьется сердце (тахикардия);
  • боли в желудке при проникновении инфекции и в эту область;
  • частая потливость, особенно при смене положения туловища;
  • мокрый кашель;
  • тяжелое дыхание (одышка);
  • боли в суставах и мышцах.

Полисегментарная пневмония выделяется тем, что при кажущемся благополучии может резко подняться температура. У детей она достигает даже отметки 400С. Такой скачок чаще всего дает пневмококковая инфекция. Возможен отек тканей в поврежденных частях, что ведет к удушью при затруднительном проникновении воздуха в легкие. Нарастание воспаления в легких сопровождает сильный озноб и большая потливость.

При сегментарной пневмонии одышка случается из-за выпадения отдельных участков в дыхательном процессе. Другие сегменты раздуваются, увеличиваясь в размере, для устранения кислородного голодания в тканях. В таких случаях больного госпитализируют и проводят принудительную вентиляцию легких.

Возросшая концентрация токсинов и продуктов распада возбудителей делает кровь вязкой. В результате нарушается мозговое снабжение, и появляются головные боли. Отсюда же возникает и мышечная слабость.

Скопление жидкости в легких провоцирует возникновение кашля для ее удаления. Воспаление плевры дает болевые ощущения в грудной клетке, так как на ней есть болевые рецепторы. В самих легких воспаленные участки не дают никаких болей из-за отсутствия там нервных окончаний.

к содержанию ↑

Методы определения

Лейкоциты в крови

Лейкоциты в крови

Выявление воспалительного процесса в легких происходит несколькими методами:

  • определяется количество лейкоцитов в общем анализе крови;
  • проводится анализ крови на биохимические элементы (печеночные ферменты, белок, глюкоза);
  • определение возбудителя по анализу мокроты и его чувствительности к антибиотикам;
  • исследование крови на наличие аэробов и анаэробов;
  • тесты на атипичных возбудителей (по необходимости);
  • анализ артериальной крови на количество газов;
  • ручное простукивание (перкуссия) по границам легких.

Если проведенное лечение неэффективно, то дополнительно назначается бронхоскопия мокроты. Такое обычно происходит при сильно сниженном иммунитете пациента.

Для более полной картины размеров воспаления применяется рентгенограмма. Однако маленьким детям ее не назначают из-за вредности облучения. При пневмонии не бактериального происхождения врач может назначить компьютерную томографию. Она более подробно показывает состояние легочной ткани.

к содержанию ↑

Лечение

Воспаления в легких лечатся длительно и непросто. Основным средством в борьбе с пневмонией являются антибиотики. Их подбирают с учетом того возбудителя, который вызвал заболевание. Чаще всего это таблетки, а для детей сиропы. Однако при тяжелом течении болезни требуется быстрое введение препарата в организм. Для этого используют внутримышечные инъекции.

Лучшему выведению мокроты способствуют отхаркивающие средства и препараты, расширяющие бронхи. Последнее поколение муколитиков способствует повышению действия антибиотиков. Для устранения высокой температуры применяют жаропонижающие.

Полисегментарная пневмония без соответствующего лечения может привести к дыхательной недостаточности и в дальнейшем к смерти заболевшего.

Большая часть больных проходит лечение дома с учетом выполнения всех врачебных рекомендаций.

Для устранения обезвоживания и лучшего выведения из легких мокроты рекомендуется увеличенное потребление жидкости. Питание должно быть калорийным, но легкоусвояемым.

В период лечения больной должен находиться в постели. Однако долгое нахождение в одном положении вызывает плевральные спайки. Поэтому следует как можно чаще двигаться и поворачиваться.

Во время болезни обязательна дыхательная гимнастика. Ее проводят сидя на кровати или стоя на полу. Дыхательные упражнения помогают расправить легкие и устранить застой жидкости. Дополнительно полезно делать движения руками и ногами. В процессе выздоровления необходимо больше двигаться.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика

Для более полноценного лечения воспалительных изменений в легких больных разделяют на несколько групп.

  1. К первой группе относят заболевших с возрастом до 60 лет, которые не имеют тяжелых сопутствующих диагнозов и без осложнений в пневмонии. Лечение таких пациентов проводится на дому, антибиотиками пенициллиновой группы и макролидами.
  2. Ко второй группе причисляют лиц после 60 лет с хроническими заболеваниями. Для их лечения применяют цефалоспорины и защищенные аминопенициллины. У таких больных течение заболевания обычно тяжелое, и поэтому показана их обязательная госпитализация. Терапия на дому маловероятна из-за риска осложнений.
  3. Третья группа включает в себя пациентов любого возраста с тяжело протекающей пневмонией, если имеется высокий вариант риска появления осложнений. Картина тяжести состояния может быть следующей: частое дыхание (одышка), высокая температура, спутанность сознания, частый пульс, синюшность кожи. В этом случае должен быть только стационар. Для такой части больных применяют препараты фторхинолоновой группы.

Особое внимание принято обращать на лечение детского организма. Так как из-за реактивного иммунитета у ребенка болезнь может вернуться. Даже если не было уже никаких признаков воспаления.

Когда после проведенного лечения рентгенограмма показывает чистые легкие, а пациент все еще чувствует себя разбитым, и его бросает в пот, значит, заболевание ушло не полностью. В этой ситуации, чтобы процесс не перешел в хроническую форму, назначается антибактериальный курс.

Если тип возбудителя не установлен, то лечащий врач назначает препараты с широким действием. При отсутствии заметных результатов, в первую очередь, снижения температуры, используют другой антибиотик. Успешность лечения во многом зависит от анализов мокроты и сделанной рентгенограммы.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии