Сколько держится температура при ОРВИ, почему после гриппа держится температура 37

Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются гипертермией (повышенной температурой тела). И респираторные заболевания — не исключение. Но то, сколько держится температура при ОРВИ, зависит от конкретных возбудителей.

Характеристики респираторных инфекций

Острые респираторные заболевания или ОРЗ (сейчас принято именовать ОРВИ — острые респираторные вирусные заболевания) — это группа нескольких отдельных патологий.

  1. Грипп и парагрипп.
  2. Аденовирусная инфекция.
  3. Риновирусная инфекция.
  4. Респираторно-синциальная инфекция.

Все они могут встречаться как вместе, так и раздельно. Возбудители относятся к разным группам. Но все эти патологии объединены рядом характерных особенностей. Все они вызываются вирусами и поражают верхние отделы дыхательной системы. А некоторые вирусы способны даже при нормальных условиях проникать в бронхи. Большинство же заболеваний «заканчивают свой путь» на уровне гортани.

к содержанию ↑

Механизмы температуры

Непосредственной причиной лихорадки (повышение температуры тела, превышающей нормальные значения) является изменение активности гипоталамуса. Этот своеобразный «термостат» организма — не что иное, как группа нервных клеток. Они сгруппированы в несколько ядер, каждое из которых оказывает влияние на многие функции организма.

Среди этих скоплений клеток имеются терморегулирующие ядра. Они получили название центра регуляции тепла. И ранее считались единственным местом в организме, которое осуществляло контроль над температурой. Но сейчас эта концепция пересмотрена, и гипоталамусу отводится только роль центрального контролирующего органа.

Гипоталамус - отдел мозга контролирующий температуру тела

Гипоталамус — отдел мозга, контролирующий температуру тела

Поэтому можно сказать, что гипоталамус определяет то, сколько держится температура при ОРВИ или других инфекциях. 

Все периферийные ткани обладают собственными более-менее слаженными рефлекторными механизмами контроля тепла. Пусковым же центром лихорадки по-прежнему считается гипоталамус. Но повышение температуры происходит после действия ряда веществ, обладающих способностью влиять на работу терморегуляторного центра. К этим веществам относятся так называемые пирогены.

  1. Экзогенные пирогены. Являются чужеродными для организма молекулами. Это, чаще всего, гликосахариды и белки, стенки некоторых бактерий, части капсида вирусов.
  2. Эндогенные пирогены. Производятся собственными клетками организма. Это интерлейкины (IL), среди которых наибольшее значение имеют IL-2 и IL-6. Их действие заметно только после непосредственного контакта с нейронами гипоталамуса.

Механизм субфибрильной (до 38,5°) и фебрильной (выше 38,5°) лихорадки при инфекции заключается в следующем. Действие пирогенов на ядра терморегуляторного центра гипоталамуса вызывают ряд химических реакций, после действия которых происходит «сдвиг нормы» температуры на несколько градусов.

Исходная информация о температуре организма воспринимается как ненормальная. Гипоталамус посылает сигналы о задержке (и производстве) тепла организмом до тех пор, пока температура организма не достигнет оптимальных цифр.

Так как экзогенные пирогены практически никогда не проникают к гипоталамусу, эндогенные пирогены считаются маркерами активности иммунитета. Если температуры при инфекции нет, это не всегда признак сильного организма. Наиболее вероятными причинами являются: дефект защитной системы, который приводит к низкой выработке интерлейкинов, или сильные механизмы местной защиты. В обоих случаях встречается ОРВИ без температуры. Не стоит забывать и о «легких» случаях заболевания, вызванных следующими возбудителями:

  • риновирусы;
  • аденовирусы.
к содержанию ↑

Продолжительность лихорадки при респираторной инфекции

Средняя длительность лихорадочного периода при ОРВИ 5 дней. Максимум — 7 дней. Минимум — 1 сутки. Первое касается гриппа и парагриппа. Второе — аденовирус. Чем более агрессивна инфекция, тем более выражена ответная реакция. Так субфебрильная лихорадка характерна для аденовирусов и риновирусов у детей.

Риновирус у детей

Во взрослом состоянии последний вид микроорганизмов редко приводит к повышению температуры тела. Температура характерна для детей больше, чем для взрослых из-за более слабого иммунитета в плане малого количества антител. Эти вещества являются продуктами синтеза клеток защитной системы. Они направлены против микроорганизмов. А так как взрослые уже перенесли многие инфекции, после них остаются специфичные антитела. Это делает последующую встречу с инфекцией менее выраженной. К некоторым ее видам взрослые вообще не восприимчивы.

Что касается такого явления, которое нередко называют хвост лихорадки (повышенная температура тела после клинического излечивания), оно возможно в следующих случаях.

  1. Присоединение вторичной инфекции. Например, на фоне субфебрильной лихорадки при респираторных патологиях через несколько дней появляется повышение температуры до более высоких значений.
  2. Аутоиммунные осложнения. Здесь хвост может продолжаться до нескольких недель. Связан с поражением суставов, некоторых внутренних органов, компонентами защитной системы. Кроме субфебрильной температуры в клинике проявляются признаки поражения. Это ломота суставов, припухлость, боли в грудной клетке (при осложнении на сердце), тошнота (поражение желудочно-кишечного тракта).

В любом случае, температурный хвост должен насторожить. Поэтому стоит немедленно обратиться к врачу, если после признаков выздоровления лихорадка появляется вновь.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии