Сколько держится температура при ангине — средние показатели

Повышение температуры тела – явление при ангине характерное. Показатели могут варьироваться от +37˚С до +40˚С и выше. Важно знать, сколько держится температура при ангине в стандартном варианте. И на что может указывать превышение этих сроков.

Средние показатели

Температура поднимается, как правило, уже в самом начале воспалительного процесса. И поэтому считается одним из первых и самых ярких симптомов заболевания наряду с появлением острой боли при глотании и резкой слабостью. Уже в это время болезнь заразна.

Столбик термометра обычно быстро достигает отметки в 38-39˚С. Такая температура называется фебрильной. Средняя продолжительность такой реакции организма – два-три дня у взрослых и у детей.

Если ангина катаральной формы, температура обычно спадает через один-два дня и редко поднимается выше 37,5˚С. Фолликулярная форма провоцирует сохранение повышенной температуры в течение трех-четырех дней, пока человек болеет. Лакунарная – четырех-пяти. Герпетическая форма может «удерживать» высокую температуру до трех дней. Все эти формы – заразны.

Заболевший ребенок

Важно отметить, что такие сроки считаются нормальными, если ангину лечат. Если болезнь не лечится, лихорадка может длиться дольше.

к содержанию ↑

Плавный переход

После этого срока температурные показатели могут постепенно снижаться. Сначала до субфебрильных цифр – 37-38˚С, а затем – до нормального уровня. Этот вариант предпочтительнее, он позволяет организму мягко перейти на путь выздоровления.

Возможен и другой вариант: температура тела падает резко, критически. Такой быстрый переход от более высоких значений к более низким чреват развитием негативных реакций организма. Например, появлением симптомов вегето-сосудистой дистонии: слабости, головокружений, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления и других.

к содержанию ↑

Температурный максимум

Максимальный уровень температуры, когда люди болеют ангиной, зависит от формы заболевания и от того, сколько длится ангина. Так, катаральная ангина – самый легкий вариант течения болезни, как правило, не провоцирует температуры выше 38˚С.

При лакунарной или фолликулярной ангине температурная реакция более выраженная – до 39-40˚С (температура пиретическая). Такой же уровень наблюдается и в ситуации с ангиной герпесной (герпангиной).

«Спутником» повышенной температуры тела (лихорадки) при ангине может быть покраснение и сухость кожных покровов лица и слизистой оболочки носа и рта. Кожа, напротив, может быть очень бледной, холодной и влажной, практически белого цвета. Это белая лихорадка.

Температура

к содержанию ↑

Повышения не будет?

Иногда температура во время ангины не повышается. Это очень редкий случай, который может означать, что общая резистентность организма серьезно снижена.

И он просто не способен адекватно отреагировать на воспаление. То есть иммунитет человека находится в достаточно плачевном состоянии, называемом иммунодефицитом.

Температуры может не быть также при одной из разновидностей ангины – ангине Симановского (язвенно-некротической). Обычно эта форма возникает в результате другого инфекционного заболевания. Отсутствие повышенной температуры в данном случае объясняется тем, что активность иммунной системы подавляется возбудителями – происходит супрессия. Однако нормальные показатели термометра при этом не означают, что болезнь протекает легко и она не заразна.

к содержанию ↑

Когда пора снижать

Принимать жаропонижающие нужно не всегда. Врачи советуют сбивать температуру, только если она превышает 38,5˚С. И в том случае, если болеет ребенок в возрасте до одного года. Либо у пациента наблюдается порок сердца, эпилепсия, судорожный синдром или белая лихорадка. А также  беременным женщинам: высокая температура тела мамы может быть опасной для ребенка.

Сбивать температуру

В остальных случаях не стоит мешать организму бороться с инфекцией, а именно это он и делает, повышая температуру тела. Высокая температура активирует множество ферментов, которые «бросаются» на борьбу с патогенными микроорганизмами.

В некоторых странах планка, после которой рекомендуется прием жаропонижающих средств, поднята еще выше – до тридцати девяти градусов.

Однако везде считается, что температура выше сорока градусов уже может представлять опасность для самой жизни пациента. Допускать повышения ее до таких пределов не рекомендуется.

Снижать температуру можно не только с помощью таблеток, но и используя физические методы. Например, обтирания салфеткой, пропитанной водным раствором уксуса или просто теплой водой. Делать это рекомендуется каждые двадцать-тридцать минут.

Если же, несмотря на прием жаропонижающего и другие методы, температура упорно держится на высокой отметке (более 39˚С), необходимо вызвать «скорую» помощь. Особенно важно сделать это, если болеет маленький ребенок. Врач введет больному нужные препараты, чтобы сбить температуру.

к содержанию ↑

Внимание, осложнения!

Если температура не спадает спустя четыре-пять дней после начала болезни, которая лечится, это может указывать на осложнения. Например, на развитие хронического тонзиллита, сопровождающегося образованием гнойных пробок. В этой ситуации необходимо специфическое лечение.

Температура может снизиться, а потом, когда человек уже полностью выздоровел, подскочить до высоких цифр в тридцать восемь — сорок градусов. Так обычно проявляется паратонзиллярный абсцесс – довольно распространенное осложнение.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии