Сколько живут с гепатитом C — клиника и прогноз

Вопрос о том, сколько живут с гепатитом C, волнует не только самих больных. Он касается их родных и близких.

Вирус гепатита

Заболевание, которое именуется гепатитом C, вызывается одноименным вирусом. Это относительно небольшой РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. Так же к данной группе относят возбудителей лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге и желтой лихорадки. Все они повышают содержание билирубина из-за разрушения гепатоцитов. Но в отличие от перечисленных вирусов вирион гепатита C латентно может существовать только в гепатоцитах (клетках печени). Поэтому возможность его переноса членистоногими и другими животными исключена.

Так же как и остальные представители семейства, вирус гепатита хорошо может «чувствовать» себя в крови. Но основой для репликации (размножения) являются клетки печени. В атмосфере вирусные частицы погибают через 1-2 часа, но в высохших сгустках крови они могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев.

Поэтому существуют несколько путей передачи вируса.

  1. Парентеральный (через кровь, межклеточную жидкость) является преимущественным. Им инфицируется до 90% всех больных.
  2. Половой путь передачи. Встречается в несколько раз реже.
  3. Вертикальный путь — от матери к ребенку. Возможен во время родов при прохождении плода по родовым путям.

Мать с ребенком

к содержанию ↑

Патогенез гепатита

Попав в кровь, вирусные частицы начинают активное внутриклеточное проникновение. Единственными клетками, где они могут жить, являются гепатоциты и эндотелиальные клетки сосудов головного мозга. Первое объясняется тем, что репликация вируса возможна только в клетках с высоким обменом веществ и обладающих большими энергетическими запасами. Поэтому гепатоциты и перерабатывают билирубин (продукт обмена гемоглобина), скатолы, индолы (скатолы и индолы — токсичные продукты обмена веществ).

Что касается эндотелиальных клеток сосудов мозга, вирусные частицы обнаружены в них относительно недавно. Поэтому истинные причины тропности вируса (свойство преимущественности проникновения вириона в те или иные ткани и органы) пока только выясняются.

Дальнейший патогенез гепатита напрямую связан с особенностями метаболизма вирионов. Попав в клетку, капсула вируса растворяется, и из нее выходят РНК вместе со специфичными ферментами. Последние «помогают» геному вируса встроиться в генетический материал ядра гепатоцита. После чего, клетка начинает производить дочерние РНК. Из них перед самым выходом из клетки формируется новая вирусная частица. Поэтому носитель гепатита C всегда имеет в крови вирусные частицы.

Вирус гепатита С под микроскопом

Вирус гепатита С под микроскопом

Отличительной особенностью вируса является то, что после первой волны (она длиться не больше месяца) вышедшие дочерние частицы после инфицирования новых клеток значительно уступают в скорости репликации. Кроме того, выход новых вирионов не сопровождается массовой гибелью гепатоцитов, так как их количество значительно ниже, чем у других вирусных гепатитов. Естественно, что  билирубин при данном заболевании ниже, чем при гепатите B или A, но выше нормальных значений.

к содержанию ↑

Клиника и прогноз

Большая часть случаев острого гепатита имеет стертое течение. Нередко заболевание не имеет клинических проявлений. Только четверть пациентов испытывают признаки заболевания. Хотя степень вирусной нагрузки при гепатите C схожа с другими видами вирионов.

При классическом течении гепатита первые проявления начинаются спустя 0,5-1 месяц после инфицирования. Они связаны с первой волной «размножения» вирионов. Но так как это приводит к гибели небольшого числа гепатоцитов, данные проявления не значительны. Поэтому, кстати, и билирубин невысок. К ним относят следующие симптомы.

  1. Диспепсические явления: тошнота, переходящие боли и тяжесть в правом подреберье, нарушение стула.
  2. Интоксикационный синдром: слабость, головная боль, артралгии (боли в суставах).
  3. Синдром цитолиза. Проявляется позже остальных как верный признак повреждения гепатоцитов. Характеризуется желтухой из-за того, что повышается билирубин. Для гепатита C она имеет слабовыраженный характер.

После  стихания клинических проявлений в большинстве случаев заболевание переходит в латентную фазу. Здесь жизнь с гепатитом С зависит от сопутствующих состояний и внешних условий.

В отсутствии провоцирующих факторов больной может жить более 25-30-ти лет. Но из-за неблагоприятных условий окружающей среды данный срок уменьшается 1,5-2 раза.

к содержанию ↑

Условия, сокращающие жизнь

Соблюдать режим питания важно для профилактики болезни

Соблюдать режим питания важно для профилактики болезни

К факторам, снижающим продолжительность жизни у больных, относят следующие:

  • Нарушение режима питания. Это злоупотребление жирной и жареной пищей.
  • Прием алкоголя.
  • Интоксикации: наркотики, токсикомания и работа с вредными парами.

Все эти факторы способствуют увеличению нагрузки на печень, что приводит к ослаблению работы ферментных систем гепатоцитов. Поэтому билирубин, скатолы, индолы и другие токсичные вещества перестают перерабатываться. Повышается значение лизосомальных ферментов; увеличивается присутствие свободного атомарного кислорода. Это приводит к ускорению репликации клеточного генома. А вместе с ним, возрастает скорость синтеза вирусной РНК.

Каждый новый выход вирионов способствует разрушению гепатоцитов. В результате чего билирубин и шлаки крови всегда незначительно повышены. Их длительное нахождение вызывает ряд приспособительных реакций со стороны многих тканей организма. Поэтому, редкие обострения гепатита C проходят еще менее заметно.

Один из немногих показателей, который будет постоянно повышен, это билирубин. Он исследуется в простом биохимическом анализе крови. Но так как его показатели не на много выше нормы, развитие желтухи на первых стадиях практически не наблюдается. Когда начинают повышаться аминотрансферазы, то это считается неблагоприятным признаком в плане прогноза для жизни.

Важно помнить, что у человека повышенный билирубин вне обострения появляется только после второй волны инфицирования клеток печени. Поэтому больной может быть источником инфекции  сам того не зная. Но последствия гепатита C для таких людей все равно наступят.

Так же следует не забывать о случаях носительства. Здесь никакие биохимические показатели, такие как билирубин, аминотрансферазы, не будут говорить о наличии вируса. Они никогда не повысятся из-за отсутствия повторного внедрения дочерних вирусов в клетки. Такие люди могут жить очень долго, ничего не подозревая о вирусоносительстве.

 

 

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии