Токсоплазмоз гондии — характеристика, клиника, диагностика и принципы терапии

Распространенность, которую имеет токсоплазмоз, выводит данного паразита на лидирующие позиции по широте распространения. Предполагается, что более половины населения планеты инфицированы или были заражены возбудителем токсоплазмоза.

Характеристики возбудителя

Непосредственной причиной, из-за которой возникает токсоплазмоз, является паразитирование половых и вегетативных форм паразита. Он относится к протистам (ранее считались типом простейших в царстве животных) рода токсоплазм.

Пока науке известен только один представитель — гонди. По-латыни он именуется Toxoplasmae gondii. Две буквы i на конце слова связаны с тем, что второе слово среднего рода в родительном падеже. Отсюда происходит иногда употребляемый термин гондии.

Токсолазма — относительно небольшой (не более 7 микрометров) одноклеточный паразит. Большая часть его жизненного цикла проходит внутриклеточно, где он питается цитозолем (жидкая часть плазмы) с растворенными в нем органическими молекулами и электролитами.

Существет несколько форм паразита.

  1. Половозрелые формы паразита. Обитают только внутри клеток кошачьих. Они могут жить в виде пассивной стадии или гаметогонии, или активного полового деления. Первая протекает при неблагоприятных условиях.
  2. Неполовозрелые формы. Развиваются в любых организмах. Но чаще всего неполовозрелые формы гонди обитают в клетках так называемых промежуточных хозяев. Это травоядные, грызуны и человек. Последнего сложно назвать промежуточным хозяином. Для этого он должен быть съеден хищной кошкой. Что мало вероятно. Поэтому человек в отношении паразита считается тупиковой «ветвью развития».

В любом случае, клиника и последствия для организма хозяина схожи. Все различия заключаются в стадийности жизненного цикла паразита.

к содержанию ↑

 Жизненный цикл

Основной жизненный цикл проходит в организме представителей кошачьих. Все начинается с ооцисты. Она попадает в кишечник при поедании зараженного гондией мяса и/или их заглатывании. Например, питье из открытых источников.

Цикл развития токсоплазмы

Цикл развития токсоплазмы

В полости кишечника из ооцисты выходят так называемые брадизоиты или спорозоиты. Это форма гонди, приспособленная для существования в цисте. От вегетативной особи они отличаются меньшим размером и более замедленным метаболизмом.

Спорозоиты за счет активных движений внедряются в энтероциты (эпителиальные клетки кишечника). Здесь каждый трофозоит начинает бесполое деление несколько раз. Данная стадия именуется шизогония. Названа так, потому что новые клетки паразита называются шизонтами.

По достижении нескольких десятков паразитов в одной клетке, они начинаю ее покидать. Сам энтероцит разрушается. В это время токсоплазмоз дает свои первые проявления — кишечную диспепсию.

Повторное внедрение шизонтов в энетероциты приводит к двум ситуациям.

  1. Появление второго поколения паразитов и повторением процесса до 2-3 циклов.
  2. Половое деление шизонтов. В результате чего образуются ооцисты без спор. Половой процесс возникает и у других шизонтов, но только не ранее 3-го поколения.
Токсоплазма под микроскопом

Токсоплазма под микроскопом

Ооциста выделяется из организма с фекалиями. В окружающей среде в его полости поисходит процесс бесполого деления паразитов. При этом формируются споры, содержащие каждая по 4 спорозонта. Если в этот момент они будут проглочены животным семейства кошачьих  — процесс повторится. При  попадании спор и ооцист в кишечник копытных и человека токсоплазмоз у них развивается точно так же за счет паразитирования гонди. Но имеется ряд отличий.

У промежуточных хозяев из ооцисты выходят брадизоиты и проникают в энтероциты. Здесь они делятся бесполым путем и дифференцируются в тахизонты. Но они не покидают энтероциты, а токсоплазмоз начинает проявлятся за счет гибели эпителия кишечника.

Тахизонты внедряются в моноциты, при помощи которых они разносятся по организму. В тканях тахизоиты за счет своего паразитирования и деления приводят к разрушению моноцитов. Что приводит к разрушению и выходу паразита из клеток.

Межклеточное пространство тканей быстро уничтожает тахизоитов. Поэтому на данной стадии токсоплазмоз никак себя не проявляет. Но часть из них может внедрятся в клетки. Здесь они делятся и превращаются в брадизоиты, которые формируют тканевые ооцисты. На этом жизненный цикл гонди замедляется, и паразиты «ждут» поедания промежуточного хозяина представителем кошачьих хищников.

к содержанию ↑

Клиника и диагностика заболевания

Вздутие живота

Так как первичное внедрение гондии происходит в кишечнике, токсоплазмоз часто начинается с патологии ЖКТ. Возможные симптомы начальной стадии следующие.

  1. Тошнота.
  2. Жидкий стул.
  3. Вздутие живота и его боли.
  4. Повышение температуры тела до 39-40°.
  5. Увеличение печени и селезенки.

Все вышеописанные признаки делают токсоплазмоз схожим с брюшным тифом. Но его лечение отличается по многим аспектам. У части людей кишечные проявления могут быть незначительны или вообще не проявляться.

Вторая волна симптомов связана с внедрением шизоитов в клетки тканей. Наиболее часто встречаются следующие симптомы.

  1. Головная боль.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Рвота.
  4. Судороги.

У большинства пациентов проявления заболевания носят стертый характер. Повышение температуры носит невыраженный характер и не превышает 37,5° C. Среди поражений желудочно-кишечного тракта может отмечаться увеличение печени и/или селезенки.

Увеличение печени или селезенки - тревожный симптом

Увеличение печени или селезенки — тревожный симптом

Головная боль спорадическая и никак не может быть связана с заболеванием. Такие больные не получают лечения по причине отсутствия обращения к врачу. Они становятся носителями брадизоитов на 2-3 года и других отклонений не наблюдается. Но имеется ряд оснований, по которым токсоплазмоз относят к одной из причин шизофрении.

Возможная причина развития шизофрении кроется в том, что паразит может поражать головной мозг. Данное обстоятельство эволюционно предрасположено: паразиту для дальнейшего развития необходимо, чтобы «хозяина» съел представитель кошачьих.

Основная опасность, которую дает токсоплазмоз – вероятность инфицирования плода. Это может привести к врожденным аномалиям и даже внутриутробной гибели.

Наибольшую информативность для диагностики заболевания предоставляет серологическое исследование крови. Оно позволяет выявить антитела к паразиту. Их определение в крови возможно за несколько дней до начала первых клинических проявлений. Максимальных цифр антитела достигают на исходе 2-го месяца от заражения.

к содержанию ↑

Принципы терапии

Больным лечение обычно не проводится. Но в случае поражения головного мозга, глаз, легких и некоторых других органов, больному назначается комбинация противопротозойных и антибактериальных средств. Параллельно, по показаниям, назначается соответствующее симптоматическое лечение – терапия, направленная на устранение нарушений в органах и системах.

Лечение может длиться до года. Это связано с тем, что воздействие на паразита возможно только во время его пребывания вне клетки. Контроль осуществляется по уровню антител.

В случае заражения токсоплазмозом беременных на ранних сроках лечение проводится макролидными антибиотиками. Только после 17-18 недели разрешено использование противомикробных препаратов других групп. Прерывание беременности показано только при наличии данных о пороках развития ребенка, высоких титрах антител с тенденцией к возрастанию на ранних сроках.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии