Токсоплазмоз: возбудитель, развитие болезни, симптомы, лечение

Ежегодное увеличение случаев врожденного заболевания не менее чем на 1%, по данным врачей многих стран, делает токсоплазмоз человека одной из актуальных медико-социальных проблем паразитологии и инфекционных заболеваний. Только врачи центральноевропейских стран ежегодно в 5 случаях на тысячу новорожденных выявляют врожденный токсоплазмоз. А эти страны не относятся к эпидемиологически неблагополучным.

Возбудитель

Возбудитель

Возбудитель

Заболевание человека и животных вызывается простейшим рода токсоплазм — Toxoplasma gondi. Она открыта еще в 1908 году. Названа в честь грызунов Северной Африки, из которых впервые выделили возбудителя. Но у человека паразита нашли только 6 лет спустя. 1914 год считается датой началом изучения паразита, так как была доказана его роль при возникновении одноименного заболевания — токсоплазмоз.

Токсоплазма гонди — одноклеточный паразит типа протист. Размер клетки не превышает 9 микрометров в длину и шириной около 4 микрометров. Тело вытянуто и имеет грушевидную форму. Передняя часть уже задней и содержит коноид с множеством микротрубочек. Они выполняют роль «двигателя» при проникновении паразита в клетку.

Жизненный цикл вегетативных и половых форм проходит внутриклеточно. Она питается, всасывая содержимое плазмы клетки всей поверхностью тела. Это одна из отличительных черт, определяющих токсоплазмоз.

к содержанию ↑

Жизненный цикл и распространенность

Жизненный цикл и распространенность

Жизненный цикл и распространенность

Все периоды жизненного цикла токсоплазмы разделяются на три основных периода.

  • мерогония,
  • гаметогония,
  • спорогония.

Мерогония является основным жизненным циклом токсоплазмы. Начинается с момента выхода вегетативных форм из цист и проникновения их в клетку хозяина. В природе настоящими хозяевами паразита считаются кошачьи.

Токсоплазмы могут существовать во многих тканях: эпителий кишечника, лимфатическая система, печень, легочные макрофаги. Но первичное внедрение паразитов после выхода из цист происходит в эпителий кишечника. Здесь токсоплазма приобретает форму так называемого тахизоита или трофазонта в результате первичного деления вегетативных форм. Они имеют серповидную форму с закругленным концевым отделом тела.

Дальнейшее деление трофозонта является особым вариантом партеногенеза (размножение путем деления половых клеток в организме особи одного пола) — мерогонией. При этом каждая дочерняя особь остается сближенной с материнской. Постепенно трофозонты заполняют всю полость клетки и разрывают ее оболочку.

Вышедшие паразиты внедряются в соседние клетки, распространяются по лимфатическим путям и с током крови. После чего они внедряются в клетки лимфатической системы, гепатоциты, легочные макрофаги.

После вторичного внедрения токсоплазмы начинают делиться вновь. Это приводит к гибели клетки. А паразиты «заражают» другие. Но на определенном этапе и при некоторых условиях трофазонты переходят к половому размножению. Данный период жизни токсосоплазм называется гаметогонией.

В результате его образуются так называемые ооцисты, содержащие вегетативные формы паразита. Они не имеют антигенных характеристик. Поэтому ооцисты выходят с калом из организма. Данный этап характерен для многих паразитарных инвазий, токсоплазмоз — не исключение.

Попав во внешнюю среду, в ооцистах начинается процесс спорогонии. Он занимает от 2 до 4 недель. За это время вегетативная клетка делится на две спороцисты, которые дают начало 2- спорозоитам. Всего ооциста содержит 4 спорозоита. Благодаря своей оболочке и низкому уровню обмена ооциста сохраняет жизнеспособность на протяжении 18 месяцев. Важное обстоятельство, определяющее токсоплазмоз.

к содержанию ↑

Особенности развития ооцисты

Особенности развития ооцисты

Особенности развития ооцисты

Дальнейшая судьба паразита, вызывающего токсоплазмоз, зависит от того, в какой организм попадет ооциста. Здесь два варианта.

  1. При попадании в кишечник окончательного хозяина из ооцисты выходят спорозоиты. Они внедряются в эпителиальные клетки и цикл повторяется. Токсоплазмоз протекает у них достаточно благоприятно и часто без клиники.
  2. При проглачивании ооцист так называемыми промежуточными хозяевами (это грызуны, копытные и человек), спорозонты внедряются в эпителий кишечника. Но процесс мерогонии приводит к формированию брадизоитов. Это малоактивные формы паразита. Поэтому они длительно сохраняются в клетках, и токсоплазмоз приобретает черты хронической паразитарной инвазии.

Только после проглатывания тканей промежуточного хозяина в клетках кишечника окончательного хозяина брадизоиты трансформируются в трофозонты. Цикл повторяется вновь. Без этого токсоплазмоз промежуточного хозяина останавливается на стадии мерогонии.

Существование в теле любого животного паразитов неминуемо вызывает токсоплазмоз. Но выраженность клинических симптомов зависит от состояния организма. У большинства хозяев токсоплазмоз протекает малосимптомно.

Поэтому токсоплазмоз имеет столь широкое распространение среди прочих зооатнропонозов — болезней людей, связанных с паразитами животных.

к содержанию ↑

Токсоплазмоз у человека

Токсоплазмоз у человека

Токсоплазмоз у человека

Инфицирование человека происходит при попадании ооцист и брадизоитов в желудочно-кишечный тракт. В первом случае заражение происходит через немытые руки. Особенно после контакта с инфицированными кошками.

Ооцисты попадают с грязными фруктами, овощами. Их могут переносить грызуны, мухи, тараканы. Попадание брадизоитов возможно при поедании термически необработанного (или недостаточно обработанного) мяса зараженных копытных, имеющих токсоплазмоз.

Вероятность поедания человеческого мяса настолько мала, что его принято рассматривать тупиковым промежуточным хозяином. В связи, с чем токсоплазмоз приобретает особенные черты. Они связаны со следующими факторами.

  1. Длительность паразитирования. Мерогония токсоплазм в тканях человека никогда не переходит в стадию гаметогонии. Из-за чего второй этап инфицирования приводит к образованию большого количества брадизоитов.
  2. Иммунизация организма. Нахождение паразита в крови вызывает ответные реакции защитной системы. Это снижает вероятность повторного инфицирования клеток вегетативными формами токсоплазм. В результате чего брадизоиты десятилетиями могут, находится внутриклеточно, а процессы деления замедлены. Это делает невозможным появление клинических признаков. Они имеют место только при непосредственном разрушении клеток и внедрении паразитов в новые.
  3. Вертикальная передача. Это передача возбудителя от матери к плоду, что вызывает врожденный токсоплазмоз. Он чреват умственной отсталостью, поражением нервной системы и глаз.

Инфицирование человека

Все вышеперечисленное создает условия для того, чтобы токсоплазмоз имел такое распространение. Нормально функционирующий организм справляется с первичным инфицированием, и клиническая картина паразитирования не наблюдается. При этом токсоплазмоз находится в «дремлющем» состоянии. Человек, сам того не подозревая, становиться опасен окружающим и потомству.

Эпидемиологическая опасность заключается в том, что брадизоиты сами по себе являются псевдоцистами. И могут некоторое время существовать во внешней среде. Случаев заражения человека от другого человека нет. Но имеется теоретическая вероятность инфицирования копытных. Хотя большинство врачей ее отрицает.

к содержанию ↑

Врожденная паразитарная инвазия

У человека токсоплазмоз большую опасность представляет, благодаря возможности вертикальной передачи, что приводит к отрицательным влияниям на ребенка:

  • внутриутробная гибель плода,
  • аномалии развития ребенка.
  • врожденные заболевания нервной системы и глаз.

Патогенез такого заболевания, как врожденный токсоплазмоз, связан с проникновением паразита через плаценту в плод. Здесь брадизоиты активно внедряются в клетки ребенка. Их первыми «мишенями» становятся печень, лимфа. Заболевания глаз возникают позже.

Врожденная паразитарная инвазия

В случае заражения женщины во время беременности, токсоплазмоз практически всегда приводит к нежелательным последствиям для плода. За счет несформированного иммунитета плода процесс деления паразита, его распространение по организму значительно выше, чем у взрослого. Поэтому за короткий срок происходит разрушение большого количества клеток. Это снижает функционирование тканей и органов.

Последствия зависят от срока беременности.

  1. Острый токсоплазмоз первого триместра беременности практически всегда заканчивается самопроизвольным прерыванием — выкидышем.
  2. При заражении женщины паразитом, вызывающим токсоплазмоз, во время второго триместра беременности ребенок погибает, или рождается со значительными дефектами внутренних органов и глаз. Причем ребенок переносит острый токсоплазмоз уже после родов. Для него характерна лихорадка, пневмония, желтуха, сыпь макулопапулезная (бугорки в центре гиперемированных пятен) по всему телу, воспалительное поражение глаз.
  3. Если женщина перенесла токсоплазмоз на последних месяцах беременности, плод рождается без явных симптомов инфицирования. Но всегда имеется латентное (скрытое) течение. То есть, врожденный токсоплазмоз на первых порах себя не проявляет. Но он опасен в любом случае. Со временем у таких детей появляются отклонения, не имевшие предшествовавшего манифестного течения токсоплазмоза.

Последствия зависят от срока беременности

К таким патологиям относят:

  • гидроцефалию,
  • микроофтальмию (малый размер глазного яблока) с развитием слепоты и другими поражениями глаз,
  • эпилепсию и судорожный синдром.
  • параплегии, парезы, паралич,
  • амовроз или слепоту.

Наиболее тяжелым осложнениям является микроцефалия (малый размер головного мозга) с развитием олигофрении.

Такие различия в клинике связаны с особенностями инвазии на разных сроках. Чем дольше гестация, ко времени, когда женщина перенесла токсоплазмоз, тем паразит имеет больше шансов проникнуть через плаценту. Но лечить заболевание у женщин необходимо всегда. Так же, как и наблюдаться у врача во время беременности.

к содержанию ↑

Клиническая картина

Клиническая картина

После попадания цист или ооцист в организм человека таксоплазмоз имеет два варианта развития. Это острое заболевание и латентное. Оба могут переходить в хроническое течение.

Острый токсоплазмоз проявляется спустя 3-30 дней (срок зависит от пути заражения) после попадания цистных форм паразита в кишечник. У каждого пятого человека заболевание приобретает манифестное течение с самого первого дня, ярко выраженные симптомы:

  • увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов,
  • лихорадка свыше 38°,
  • диарея,
  • слабый интоксикационный синдром (головная боль, слабость, тошнота).

Эти симптомы без лечения сохраняются 1,5-2 недели. После чего они начинают стихать. Но у больного человека проявляются признаки поражения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов:

  • боли в мышцах и суставах,
  • гепатоспленомегалия — увеличение печени и селезенки,
  • увеличение лимфоузлов, паховой, надключичной, подколенной областей,
  • сердцебиение вплоть до нарушения ритма,
  • слабость, одышка при физических нагрузках.

Данные признаки токсоплазмоза затихают через 1-1,5 недели, и токсоплазмоз переходит в хроническую форму. У здоровых людей и в случае адекватного лечения возможна полная элиминация возбудителя заболевания. Поэтому для большинства мужчин и женщин токсоплазмоз не опасен. Весь период обязательно наблюдение врача.

субклиническое течение

В 75% случаев токсоплазмоз имеет субклиническое течение. Манифестный период и симптомы разгара заболевания выражены слабо:

  • незначительная лихорадка — менее 38°,
  • диарея длится 1-2 дня,
  • лимфаденита нет,
  • интоксикационный синдром практически не выражен.
  • признаки поражения внутренних органов и глаз не характерны.

Все симптомы заболевания нивелируются за 2-3 недели. Вероятность перехода в хроническую форму при адекватном лечении — 50%.

Латентный токсоплазмоз не дает клинических проявлений. Спустя месяц он самостоятельно переходит в хроническую форму. Встречается латентный токсоплазмоз у 5% заболевших. К врачу попадает еще меньше человек.

Хроническое течение токсоплазмоза характеризуется периодами обострения и ремиссий. Первые имеют симптомы, схожие с субклинической манифестной формой. Но лечить патологию как у мужчин, так у женщин необходимо всегда!

к содержанию ↑

Диагностика и лечение

Doctor and patient.

Основные способы, позволяющие диагностировать токсоплазмоз, относятся к микробиологическим. Только эти методы могут дать врачу необходимую информацию о наличии инвазии. Так как клинические лаборатнорно-инструментальные методы не специфичны и помогают выявить сопутствующие нарушения. Они имеют значение при лечении в качестве мер контроля.

Среди бактериологических методов диагностики эталонными считаются серологические. Эти исследования позволяют выявить наличие и уровень иммуноглобулинов. Дело в том, что токсоплазмоз дает нестерильный иммунитет: антитела присутствуют только при наличии возбудителей.

Что касается специфического лечения, оно не показано людям с нормальным иммунитетом, имеющим приобретенный токсоплазмоз, кроме женщин детородного возраста.

Паразитарная инвазия разрешается самостоятельно через 1-2 месяца. Поэтому лечить такое заболевание, как токсоплазмоз, народными средствами и препаратами традиционной медицины бессмысленно. Для прочих же случаев показаны препараты традиционной медицины: противопротозойные, противовоспалительные в комбинации с антибиотиками и симптоматическими средствами.

В последнем случае это препараты, направленные на лечение нарушений внутренних органов, которые сопровождают токсоплазмоз патогенетически. Дело в том, последствия токсоплазмоза при первичном заражении практически не встречаются. Так утверждают те, кто лечит инфекционные заболевания.

Интенсивное лечение, по рекомендации врачей, показано при развитии осложнений. Основные препараты — патогенетические. Поэтому традиционное лечение и терапия народными рецептами нередко используются больными.

При развитии гастроэнтероколита (основные симптомы: тошнота, рвота, диарея) показаны препараты, восполняющие потери электролитов, жидкости. Это растворы кристаллоидов, коллоидов. Естественно, что такое лечение лучше проводить стационарно. Используемые нетрадиционные лекарственные препараты и лечение народными средствами разрешены к применению дома после консультации врача.

В случае поражения центральной нервной системы, глаз, препараты, которые могут эффективно лечить — глюкортикоиды. Здесь лечение обязательно сочетать с антипротозойными препаратами. На сегодняшний день самым эффективным лекарством для подобного лечения считается клиндамицин. Естественно, что лечение народными средствами едва ли будут эффективны. Все лечение проводит врач.

Отдельно необходимо упомянут о поражении глаз. Здесь кроме препаратов с противовоспалительным эффектом, мембраностабилизирующим действием, необходимо сочетание клиндамицина и пириметамина.

к содержанию ↑

Токсоплазмоз — видео

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии