Первые признаки ветрянки у взрослых — что делать

Все привыкли, что ветрянка бывает в детском и раннем детском возрасте. Многие помнят об этом смутно, а многие не помнят совсем, и знают о том, что они переболели, только со слов родителей. Из-за этого складывается мнение, что ветрянка – неопасное заболевание, переносится легко, госпитализации при этом не требуется, лечение простое: побегал ребёнок в зелёных пятнах, изолировали его от сверстников на какое-то время, и всё. Родителям общаться с ребёнком безопасно, так как те тоже переболели и так далее.

Ветрянка у взрослых

Всё это не совсем так. Ветряная оспа у взрослых встречается нечасто, но протекает гораздо тяжелее, чем в детском возрасте. На долю взрослых приходится 20% от общей заболеваемости, и если не удалось переболеть в детстве, то только по счастливой (вернее, несчастной) случайности, когда организм не встретился с вирусом.

Между прочим, ветряная оспа может тяжело протекать и у детей, в том случае, если материнский организм не имеет иммунной защиты от ветрянки, то есть в тех же самых 20% случаев, если мама ветрянкой не болела. Тогда детишкам требуется внимательный уход и лечение.

к содержанию ↑

Особенности течения ветряной оспы у взрослых

Ветрянка симптомы

  • Инкубационный период не отличается по длительности и составляет в среднем 15-16 суток, и за это время вирус успешно размножается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пока не размножится настолько, что выходит в кровь. Этот период называется вирусемией и совпадает с видимым началом заболевания.
  • Самым прискорбным является тот факт, что за сутки – двое до первых проявлений заболевания человек уже может заражать других, что способствует его распространению в природе. А заразиться можно даже без контакта с больным, например, вирус хорошо распространяется по вентиляционным коллекторам между этажами в офисных зданиях. И так как специальное этиотропное лечение не разработано, то, узнав о случаях ветрянки на работе,  защититься от возможности заболеть на 100% невозможно.
  • Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры, часто до 40° С гриппоподобного синдрома. Появляется ломота в суставах, боли в горле, гиперестезия кожных покровов (к коже неприятно притрагиваться, расчёсывать волосы больно и неприятно для кожи головы), может вследствие выраженной интоксикации появиться головная боль, тошнота и даже рвота. Как правило, лихорадка держится в течение 7-10 дней, затем начинает спадать.
  • Вместе с лихорадкой возникает специфическая сыпь, которая появляется «волнами» и связана с активизацией вируса в крови. Сыпь покрывает всё тело, не исключая волосистую часть головы (кроме ладоней и подошв), и проходит несколько этапов: пятнышко – бугорок – пузырёк – корочка. Научное название гораздо более внушительно: розеолёзно-папулёзно-везикулярная экзантема.

Поэтому на коже можно заметить как подсыхающие корочки, так и вновь образуемые пятнышки, сыпь становится разнообразной. Сыпь неизбежно проходит все этапы, выраженность её может быть разной, и главным является не только лечение противовирусными препаратами, но и обработка элементов сыпи.

Самая болезненная и неприятная локализация сыпи – это слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов. Обильные высыпания в этом случае способны причинить страдания во время приёма пищи и от справления естественных надобностей.

  • У взрослых основным резервуаром, где размножается вирус, являются лимфатические узлы, такие как околоушные, поднижнечелюстные, затылочные, рядом с входными воротами инфекции, поэтому они часто отёчны и болезненно уплотнены.
к содержанию ↑

Чем опасна ветряная оспа для взрослых

Лихорадка

Общая тяжесть заболевания, уровень лихорадки, болезненность высыпаний на слизистых, выраженная интоксикация уже являются существенным вкладом в тяжесть состояния, но имеются отдельные серьёзные осложнения.

  1. Геморрагическая форма заболевания, при котором пузырьки наполняются кровянистым содержимым, а на неизменённой коже появляются кровоизлияния. Сопутствуют носовые и другие кровотечения. Эта форма болезни может развиться у взрослых с заболеваниями свёртывающей системы, таких, как пурпура, или болезнь Верльгофа.
  2. У ослабленных взрослых, которые осуществляют лечение тяжёлых заболеваний, таких, как миастения, рассеянный склероз, бронхиальная астма с помощью кортикостероидных гормонов, может возникнуть тяжёлая генерализованная форма, ветрянки, при которой поражаются внутренние органы. Из-за ослабленного иммунитета эта форма может закончиться смертельным исходом.
  3. При массивных высыпаниях, сильном зуде, расчёсывании возможно заражение вторичной микробной инфекцией, с появлением абсцессов, фурункулов и разлитых гнойных воспалений – флегмон, при этом микроорганизмы заносятся через поврежденный ветряночный пузырёк. Предотвращение вторичного заражения и лечение даже малейших его признаков должно быть правилом ухода за больным.
  4. Особенностью тяжелого течения ветрянки у взрослых является ветряночная пневмония с развитием мелких очагов воспаления в лёгких. Пневмония проявляется одышкой, болями в груди, кашлем с кровянистой мокротой. Пневмония продолжается 7-10 дней, но изменения на рентгенограмме заметны до 2 месяцев после исчезновения сыпи.
  5. Довольно поздним осложнением, когда все считают, что болезнь отступает, является ветряночный энцефалит, или ветряночное воспаление головного мозга. Они характеризуются появлением различной неврологической очаговой симптоматикой, например, нарушением координации движений, параличи конечностей, полная временная потеря зрения, дрожание головы и конечностей.
  6. Довольно редким осложнением является ветряночный нефрит, или воспаление почки. Как правило, оно развивается на 2 неделе после высыпаний, характеризуется новой волной лихорадки, болями в животе, умеренными воспалительными изменениями в моче, не требует специального лечения и исчезает само.
  7. Следует обязательно отметить высокую опасность заболевания ветрянкой в период беременности, которая может закончиться выкидышем либо тяжёлыми формами ветрянки у новорожденных, если беременная заболела на позднем сроке.
к содержанию ↑

Принципы лечения ветряной оспы

Обильное питье

Правильное лечение требует соблюдения постельного режима, не только для профилактики осложнений, но и в целях соблюдения противоэпидемического режима, так как больной заразен!

Основные методы лечения применяются комплексно.

  1. Обильное витаминное питьё, противовоспалительные препараты, противовирусная неспецифическая терапия поможет снять симптомы интоксикации и уменьшить тяжесть их проявлений;
  2. Правильная обработка элементов сыпи, лечение поражений слизистых, смазывание водными, а не спиртовыми растворами красителей, облепиховым маслом, приём антигистаминных препаратов, облегчающих зуд – являются средствами симптоматической терапии.
  3. Особое внимание нужно уделить тому факту, что мыться самому и мыть голову можно очень осторожно только после того, как сыпь перестала образовываться вновь, и все пузырьки подсохли в корочки. После мытья кожу нужно смазать кремом и ни в коем случае не срывать корочки, иначе всё лечение может пойти насмарку из-за присоединения вторичной инфекции.

Если всё-таки развились тяжёлые осложнения, такие, как менингоэнцефалит, нужна срочная госпитализация в профильный инфекционный стационар, в отделение нейроинфекций, и продолжать лечение там, в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации, с круглосуточным уходом.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии