Ветряная оспа — интересные сведения о заболевании, лечении и профилактике

Само название «ветрянка» указывает на лёгкость и путь распространения инфекции: «носимая ветром». Вирус ветряной оспы (лат. Varicella Zoster) переноситься в мельчайших капельках слюны и слизи. Размер для вируса большой – 150-200 нм, при специальных методах окрашивания виден в световом микроскопе как множество образований, носящих название частицы Арагао.

О болезни

При попадании на слизистые вирус ветряной оспы внедряется в организм и вызывает заболевание. Вероятность заболевания инфицированного человека практически 100%-ная, поэтому до сего времени мало кто избегает заболевания, обычно заболевают ещё в детском, чаще дошкольном, возрасте. Симптомы заболевания известны большинству мам. Кстати, ребенок может заболеть и в последние дни беременности матери, инкубационный период соответственно укорачивается.

Инкубационный период при ветряной оспе 7-21 день. Источником заражения человек становится за сутки-двое до появления первых высыпаний на коже, максимально опасен на 14 день. Инкубационный период зависит от количества материала при заражении и, что больше, от защитных сил организма. Симптомы появляются позже, чем человек становится опасен для окружающих, в конце инкубационного периода – за сутки двое до появления сыпи.

Ветряная оспа

Ежегодно в мире заболевает ветряной оспой около 80-90 млн. человек. Вероятность летального исхода у детей до 14 лет 0, 0005%. Профилактика ветряной оспы заключается в карантине заражённых, есть вакцина против ветряной оспы для повышения защитных сил организма.

к содержанию ↑

Симптомы

По окончании инкубационного периода появляются первые симптомы:

  • небольшое повышение температуры,
  • расстройство сна,
  • слабость,
  • совсем редко рвота, понос, судороги.

Чаще симптомы не выражены или малозаметны. Со временем появляются новые признаки – сыпь:

  • покраснение размером от точки и вырастают до сантиметра на поверхности кожи;
  • средняя часть пятна поднимается, образуя папулу;
  • в центре появляется жидкость, на вид – как капля росы. Покров тонкий, содержимое прозрачное;
  • содержимое мутнеет, пузырёк уплощается, становится фестончатым, начинает подсыхать;
  • середина становиться вогнутой, подсыхая, пузырёк превращается постепенно в буро-коричневую корочку.

В период болезни развитие одних пустул сопровождается появлением новых, то есть одновременно наблюдаются разные стадии процесса. Симптомы выражаются  в протекании заболевания волнами в 1-2 дня, появление сыпи сопровождается повышением температуры.

Сыпь при ветряной оспе

Сыпь при ветряной оспе

Симптомы выражаются и в появлении маленькой сыпи на слизистых, чаще рта, носоглотки, реже половых органов и глаз. Сыпь на слизистых обычно в виде красноватых пятен, быстро эволюционирующих в эрозии, дно жёлто-серое. Проходит быстро, за 1-2 дня. На вид сыпь похожа на симптомы при афтозном стоматите, безболезненны.

Именно вирус из сыпи рта и носоглотки в период заболевания является основным источником заражения. Возбудитель во внешней среде нестоек, через 10-15 минут инактивируется.

Больной заразен на 11-22 день после инфицирования, с конца инкубационного периода. Через 5 дней после прекращения появления новой сыпи не опасен. Перенесенное заболевание оставляет иммунитет, в то же время нередко вирус ветряной оспы переходит в латентное состояние и остается в нервных клетках.

При резком ослаблении защиты организма возможна активизация, при этом у взрослых обычно развивается не ветряная оспа, а опоясывающей лишай. Заболевание взрослых, избежавших встречи с ветряной оспой в детском возрасте, как правило, протекает тяжелее.

к содержанию ↑

Осложнения

В большинстве случаев (95%) ветряная оспа проходит без осложнений. Иногда ветряная оспа вообще ограничивается небольшим поднятием температуры и несколькими быстропроходящими высыпаниями, симптомы заболевания проходят незамеченными. В то же время в период заболевания кожа всё-таки повреждена, особенно при расчесывании сыпи, что может послужить воротами для инфекции, инициировать вторичное бактериальное заражение.

Осложнения

Осложнения — может подняться температура

То же относится и к слизистым, возможны и повреждения в лёгких. Ветряная оспа приводит к осложнениям, чаще возникающим из-за вторичного заражения на коже – абсцессы, нагноения, даже геморрагические  и гангренозные, буллезная стрептодермия, флегмоны, рожистое воспаление, стоматиты, сепсис. Бывает ветряночная пневмония. Совсем редко – энцефалит, миокардит, артрит, нефрит, пиодермии, лимфадениты, синдром Рея и другие. Заболевание при беременности может вызвать осложнения в развитии плода.

Код ветряной оспы в Международной квалификации болезней (МКБ-10) – В01. МКБ-10 введена в практику здравоохранения России 27.05.97. Пересмотр МКБ планируется на 1915 г. При этом ветрянка без осложнений и с разными осложнениями имеет свои, различающиеся, коды:

  • код по МКБ-10 ветряная оспа осложнённая менингитом – В.01.0 (g02.0)
  • код по МКБ-10 ветряная оспа осложнённая энцефалитом – В.01.1 (g05.1)
  • код по МКБ-10 ветряная оспа осложнённая пневмонией – В.01.2 (j17.1)
  • код по МКБ-10 ветряная оспа с другими осложнениями – В.01.8
  • код по МКБ-10 ветряная оспа без осложнений – В.01.9

Разные коды по МКБ присваиваются для сбора статистической информации и последующей лучшей борьбы с заболеваниями. Коды по МКБ переводят анализируемый материал в более удобную форму, массивы при работе компьютерных программ используются именно код. Болезни, вызываемые вирусными инфекциями и повреждающие кожу и слизистые, имеют по МКБ-10 коды от В00 до В09.

Вакцина от ветряной оспы

Вакцина от ветряной оспы

Вакцина от ветряной оспы. В России зарегистрирована вакцина «Окавакс» (название от имени японского мальчика «Ока», у которого был взят возбудитель ветряной оспы для изготовления препарата), изобретенная в Японии в 1978г. и «Витавакс» – американский препарат на основе «Окавакса». «Окавакс» вводится однократно, «Викавакс» — двумя дозами с небольшим промежутком для защиты на период всей жизни. В использовании вакцина как профилактика ветряной оспы очень эффективна, что подтверждено более чем 30-летним, для «Окавакса», периодом наблюдений в мире (со времени изобретения).

Беременность и ветряная оспа. Заболевание в период беременности не является показанием к прерыванию, осложнения возможны, но редки. Заболевание в последние, перед родами, 2-4 дня, является достаточно опасным: с вероятностью 17% ребёнок заболеет, при этом вероятность осложнений при протекании болезни выше 30%. Заболевание беременной матери раньше снижает риск осложнений для плода до маловероятных.

СанПин и ветряная оспа.  В СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) нет никаких дополнительных требований, связанных с посещением ребенком дошкольных учреждении при заболевании ветрянкой. Следует пользоваться обычными требованиями, описанными там же: обязательное принесение справки при отсутствии больше 5 дней (не считая праздничных и выходных), не принятия в учреждение больного ребенка. Как и изоляция заболевшего с уведомлением родителей и отправкой передачей его им по приезду на лечение. Обязательная вакцинация против ветряной оспы (точнее, требование её со стороны работников дошкольных учреждений), к сожалению, так же не соответствует СанПин и является незаконной.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение ветрянки

Лечение от вирусных инфекций вообще и ветряной оспы в частности затруднительно. Вирус не живёт в обычном смысле слова: не растёт, не питается, не выделяет, находится внутри клеток организма. Подействовать непосредственно на него с целью расстроить функционирование любыми медицинскими препаратами проблематично. Поэтому лечение идёт двумя путями: активировать защитные силы организма или борьбой с симптомами.

Лечение производится препаратами ацикловир (или подобные ему фамцикловир, валацикловир, ганцикловир), имунноглобулин, интерферон. Дозировки и формы препаратов назначает врач.

Возможно применение антигистаминных препаратов с целью ослабления зуда. Зуд с разной силой проявляется у разных больных в период болезни. Стоит учитывать, что чем больше больной потеет, тем больше зуд вне зависимости от любых применяемых или не применяемых вообще медикаментов. Лечение сыпи во рту, точнее, профилактика их инфицирования производится полосканием рта после еды слабым раствором марганцовки или других антисептиков, можно просто кипячёной водой.

Для лечения сыпи на коже обрабатывают зеленкой, метиленовым синим, йодом, раствором Кастеланни. Можно купать в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Малюткам надевают специальные рукавички для избегания расчёсывания. Цель – предупредить возможное повреждение покровов тела и последующее вторичное заражение.

Для снижения температуры у детей в период заболевания не рекомендуется использовать аспирин из-за возможного возникновения синдрома Рея.

При осложнении лечение проводят в зависимости от самого осложнения – разные лечат по-разному.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии