Остроконечные кондиломы у женщин (кондиломатоз)

Современная гинекология относит кондиломы к проявлениям инфекции, вызванной вирусом папилломы человека. Интересно, что носителями вируса является до 80% населения планеты, но клинически проявляется он лишь у 3%. Кондиломатоз встречается как у мужчин, так и женщин. У последних его проявления опасны развитием рака шейки матки, который все чаще ученые связывают с активностью ВПЧ.

Остроконечные кондиломы – доброкачественные бородавчатые разрастания на коже и слизистых, напоминающие цветную капусту или петушиный гребень. Излюбленная локализация у женщин – аногенитальная зона (область наружных половых органов, влагалища, шейки матки, промежности и ануса). Встречается в любом возрасте, но чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста 18-45 лет.

Причины

Возбудитель заболевания – вирус папилломы человека штаммов 6, 8, 11, 16, 18. ДНК вирусной частицы нуждается в постоянном нахождении в организме хозяина и размножается, как правило, в клетках эпителия.

Передается ВПЧ в основном контактным путем, обычно во время незащищенного вагинального полового акта, или при орально-генитальных, анально-генитальных связях. Контагиозность вируса очень велика: риск заразиться при единственном незащищенном половом контакте достигает 75%.

Также в медицине описаны случаи передачи возбудителя бытовым путем (при использовании общих полотенец, нательного белья и др.). Помимо этого существует вертикальное инфицирование от матери к ребенку во время второго периода родов (при наличии активных кондиломатозных высыпаний на половых органах женщины).

Факторами, провоцирующими появление остроконечных кондилом у женщин, являются:

  • снижение защитных функций организма, которые могут быть вызваны хроническим инфекционным процессом, онкозаболеваниями, ВИЧ-инфекцией, длительным приемом антибиотиков, стрессами, неправильным питанием, диетами и изнуряющими физическими нагрузками;
  • беременность и послеродовый период;
  • отказ от использования презерватива при половых контактах;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.
к содержанию ↑

Клиническая картина

кондилома

Инкубационный период заболевания занимает от 3 недель до 6 месяцев. В случаях хорошей иммунной защиты организма женщина долгие годы остается носительницей ВПЧ, но симптомы никак себя не проявляют.

Начальные признаки кондиломатоза – мелкие (1-2 мм), не обильные кожные образования в аногенитальной области.

Существует 2 типа кондилом:

  1. экзофитные, или остроконечные, которые растут наружу, т.е. образуют сосочковые разрастания над поверхностью кожи. Такие кондиломы образуют штаммы ВПЧ с низкой онкогенной активностью;
  2. эндофитные (плоские), с большей вероятностью приводящие к злокачественному перерождению, практически не выступающие над поверхностью кожи и развивающиеся внутрь эпителиального слоя.
кондиломатоз

Остроконечные кондиломы

плоские кондиломы

Плоские кондиломы

Классические остроконечные кондиломы носят характер экзофитных разрастаний телесного цвета и легко определяются при осмотре. Период появления новых образований очень короток и занимает всего несколько часов (до 6). В это время женщина может чувствовать лёгкое покалывание, жжение и зуд в области гениталий, промежности и заднего прохода.

Заканчивается рост кондилом выпячиванием эпидермиса наружу и появлением, как правило, сразу нескольких небольших образований телесного, розового или красного цвета, имеющих шершавую поверхность и бугристый, пупырчатый вид, напоминающий цветную капусту. В этот момент все неприятные ощущения исчезают, но женщина становится источником инфекции, заразность которой очень велика.

кондиломы матки

Характерные особенности остроконечных кондилом:

  • наличие тонкой ножки (иногда напоминающей нить) и широкого основания;
  • склонность к слиянию: без должного лечения мелкие кожные наросты группируются и образуют гигантскую кондилому Бушке-Ливенштейна, которая склонна к изъязвлению и инфицированию.

 

Поражение слизистой оболочки вульвы, преддверия влагалища и малых половых губ представляют собой влажные пальцеобразные наросты, которые могут занимать значительную площадь. Обычно они не причиняют болезненных ощущений, но беспокоят женщин не эстетичным видом.

Во время вагинального осмотра в зеркалах кондиломы находятся в 20% случаев на поверхности влагалища, шейки матки и цервикального канала. При такой локализации заболевания женщины отмечают усиление белей, неприятный гнилостный запах выделений из влагалища, сукровичные или кровянистые выделения из половых путей во время или после секса.

Кондиломы в прямой кишке могут вызвать проблемы с дефекацией (боль, кровь в стуле). В мочеиспускательном канале они приводят к жжению, болезненности во время мочеиспускания.

У больных с выраженным иммунодефицитом кондиломы могут иметь нетипичную локализацию и поражать кожу лица, век, ушных раковин.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностика типичных локализаций остроконечных кондилом не представляет трудностей. В основной объем диагностических манипуляций входит:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • визуальный осмотр аногенитальной области с оценкой локализации, количества и размеров кожных разрастаний;
  • вагинальный осмотр в зеркалах;
  • мазок на онкоцитологию с шейки матки и цервикального канала;
  • при необходимости – кольпоскопия;
  • общий клинический анализ крови и мочи для оценки функций организма;
  • реакция Вассермана;
  • ИФА для выявления основных возбудителей ЗПП;
  • ПЦР для выявления присутствующих в организме штаммов ВПЧ и титра вирусной нагрузки.

Для определения плоских кондилом на внутренних половых органах проводят обработку шейки матки раствором уксусной кислоты, которая сужает кровеносные сосуды, и помогает увидеть подкожные разрастания в виде белесоватых пятен.

Дифференциальный диагноз кондиломатоза проводят с:

  • вторичным сифилисом (при нем кожные разрастания на широком основании, плотные, не подвержены кровоточивости);
  • контагиозным моллюском;
  • злокачественными новообразования.
к содержанию ↑

Лечение

К сожалению, эффективного лекарственного средства, позволяющего уничтожить вирус папилломы человека, циркулирующий в крови, на данный момент нет. Поэтому современная терапия остроконечных кондилом сводится к:

  • назначению противовирусных препаратов, снижающих вирусную нагрузку;
  • иммунотерапии;
  • лечению местными средствами;
  • химическому или механическому удалению кондилом;
  • общеукрепляющим процедурам;
к содержанию ↑

Противовирусные средства

Препаратами выбора для снижения титров ВПЧ являются:

  • Ацикловир – противовирусное средство, эффективное в отношении ВПЧ, вируса герпеса и Эпштейна-Барра;
  • Панавир – препарат, получаемых из клеточной структуры растений, одно из популярных противовирусных средств в России;
  • Новирин – препарат с противовирусным и иммуностимулирующим действием, активный в отношении вируса папилломы человека, герпеса и цитомегаловируса.

Длительность и кратность приема лекарственных средств зависит от титра вирусных частиц в крови и подбирается врачом индивидуально.

к содержанию ↑

Иммуномодулирующие препараты

Лекарственные средства этой группы представлены в основном человеческим рекомбинантным интерфероном, который участвует в иммунном ответе и стимулирует активность Т- и В-лимфоцитов, клеточный и гуморальный иммунитет. К представителям группы относятся:

  • Изопринозин;
  • Виферон (выпускается в форме ректальных свечей).
к содержанию ↑

Местная терапия

Наружно на область кожных разрастаний используют:

  • Пенцивир (Герпевир) в виде мази – наносится на очищенную кожу и слизистые с высыпаниями 4-5 раз в день;
  • Алдара 5% — активный гель, который необходимо наносить трижды в день на кондиломы, избегая попадания на здоровые ткани;
  • Эпиген в виде спрея – эффективное местное противовирусное и иммуностимулирующее средство нового поколения, которое также можно использовать для профилактики кондиломатоза до и после полового акта.
к содержанию ↑

Удаление кондилом

матка после удаления кондилом

Шейка матки после удаления кондилом

Описанные выше методы терапии предотвращают появление новых кожных разрастаний. Избавиться от уже существующих можно с помощью:

  • химической деструкции препаратами Кондилин, Бонафтон, Солкодерм. Они наносятся на кондиломы, которые под действием химически активных компонентов засыхают и через несколько дней отпадают. Процедура безболезненная и безопасная;
  • диатермокоагуляция – дешевый и быстрый способ удаления кондилом электрическим током, к недостаткам которого относят болезненность и остающиеся на коже рубцы;
  • криодеструкция – удаление кондилом жидким азотом (воздействие низких температур);
  • радиоволновая коагуляция – эффективный и безболезненный метод воздействия на кожные образования пучком высокочастотных волн, позволяющий без рубцов и в кратчайшие сроки удалить кондиломы. К недостаткам относят невысокую распространенность и дороговизну;
  • лазерная коагуляция – распространенный метод удаления кондилом. Требует обезболивания.

Удаление кондилом на слизистой влагалища или шейки матки происходит при осмотре в зеркалах. Используется обезболивание. Современные методы лечения практически не доставляют дискомфорта и не вызывают кровотечения.

Лечение плоских кондилом проводят во время кольпоскопии одним из выбранных методов (чаще криодеструкция, диатермокоагуляция), с дальнейшей обязательной иммунотерапией. В дальнейшем всем пациенткам с ВПЧ рекомендуется проходить регулярное обследование у гинеколога и 1-2 раза в год сдавать мазок на онкоцитологию.

к содержанию ↑

Общеукрепляющие процедуры

Общеукрепляющие процедуры заключаются в полноценном питании, ведении здорового образа жизни, своевременной санации хронических очагов инфекции, приеме витаминных комплексов. Все эти мероприятия приводят к укреплению иммунитета, снижению вирусной нагрузки и длительной стадии ремиссии, когда остроконечные кондиломы не будут появляться на коже и слизистых.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок, будьте первым)
Загрузка...

Комментарии