ТОРЧ инфекции при беременности — их характеристики, опасность для будущего малыша

Заболевание именуемое ТОРЧ (TORCH — латинская аббревиатура) включают несколько инфекционный патологий. Это токсоплазмоз (T — Toxoplazmosis), прочие неклассифицируемые инфекции (O — others),   краснуха (R — rubella), цитомегаловирусная инфекция (C —  cytomegalovirus) и герпес (H — Herpes simplex virus).  Но на практике термин включает только 4, описанные заболевания. Поэтому буква «O» означает второй звук в слове токсоплазмоз.

Общие характеристики патологий

Из всех четырех инфекций краснуха, цитомегаловирус и герпес являются вирусами. Токсоплазмоз вызывается паразитическими протистами. Но все они объединены термином ТОРЧ по ряду схожих характеристик.

  1. Заболевания относятся к разряду неопасных. Случаи летального исхода практически не встречаются.
  2. Способность персистировать без явных признаков инфекции. Все ТОРЧ инфекции способны длительно пребывать в латентном (неактивном) состоянии. За счет чего они не вызывают какой-либо активности со стороны иммунной системы. Исключением является краснуха.
  3. Широкая распространенность инфекции. Среди всех «долгоживущих» инфекций ТОРЧ относят к самым часто встречающимся. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) инфицированность населения хотя бы одним представителем может достигать 70%.
  4. Пагубное действие на развивающегося ребенка. Оно проявляется независимо от степени инфицирования беременной. Возбудитель, попав организм ребенка быстро достигает летальных масштабов — численности, которая приводит к смертельному исходу.

Ребенок в утробе

По отдельности и (даже все вместе) данные инфекции угроз организму не представляют. Только при беременности они способны проявить свои самые отрицательные качества – приводить к гибели ребенка. Поэтому анализ на TORCH должны пройти все женщины детородного возраста и особенно в состоянии беременности.

к содержанию ↑

ТОРЧ при беременности

Существует несколько подходов к ведению женщин во время беременности, имеющих положительный анализ на наличие ТОРЧ. В одних случаях необходимо срочное прерывание беременности, в других — динамическое наблюдение. Важное значение имеет так же конкретный вид инфекции.

Перенесенное заболевание до беременности (не менее 6 месяцев) исключает возможность внутриутробной гибели плода. Это касается любой инфекции. Перенесенное ранее заболевание исключает внутриутробное заражение только для токсоплазмоза. Поэтому при других ТОРЧ инфекциях беременность должна вестись под динамическим наблюдением. Явка в консультацию еженедельно, анализ крови, мочи так же раз в 7 дней.

Заражение на ранних сроках беременности, часто приводит к самопроизвольному аборту из-за внутриутробной гибели плода. В связи с чем, положительный анализ на ТОРЧ до 12 недель является 100% показанием для аборта.

После 22 и до 27 недель инфекции  часто приводят к порокам развития (нередко они бывают не совместимы с жизнью). Здесь все зависит от конкретного возбудителя. Краснуха практически всегда вызывает аномалии у ребенка. Тогда как остальные возбудители могут нарушать нормальное строение в случае массивного инфицирования, сопутствующих патологий беременности.

Заражение ТОРЧ на последних неделях беременности к порокам не приводит. Но существует риск передачи инфекции во время родов с развитием так называемых врожденных форм. Поэтому здесь расширяются показания для кесарева сечения, а в родильном зале применяются дополнительные меры профилактики. Естественно, что предотвращение заражения является самым оптимальным вариантом. Поэтому рассмотрим все инфекции более подробно.

к содержанию ↑

Болезни ТОРЧ

к содержанию ↑

Токсоплазмоз: характеристики

Токсоплазмоз може возникнуть при контакте с животными

Токсоплазмоз може возникнуть при контакте с животными

Единственная среди всех других инфекций вызывается протистами. Это своеобразная группа одноклеточных, ранее рассматриваемых как подцарство простейших в царстве животных. Ныне они представляют собой отдельную группу одноклеточных животных. Соответственно, по сравнению с другими ТОРЧ инфекциями токсоплазмоз должен отличатся. Но его клеточное строение единственная существенная разница по сравнению с вирусами.

Точно так же как и вирусы, токсоплазма живет внутри клеток. Поэтому отрицательный анализ не всегда обладает достоверностью. Сам процесс лечения так же трудоемкий из-за невозможности внутриклеточного уничтожения инфекции.

Основных путей заражения два.

  1. Фекально-оральный. То есть через немытые фрукты, овощи, руки. Особенно после контакта с кошками, кроликами, собаками и т.п.
  2. Алиментарный. При употреблении недостаточно термически обработанного мяса говядины.

Поэтому во время беременности рекомендовано не употреблять жаркого, контактировать с животными и детьми.

Течение токсоплазмозной инфекции длительное. Но особой опасности для человека она не представляет. Если не считать, ряд наблюдений, указывающих на появление шизофрении под влиянием инфекции. Но все исследования носят только спорадический (не повсеместный) характер на одной группе людей. Весь анализ полученных данных относится к узкой группе людей, что не дает возможности исключить другие причины.

к содержанию ↑

Краснуха: характеристики

Вызывается вирусом краснухи. Главной отличительной чертой инфекции является острый характер течения. Краснуха не имеет склонности к латентному течению. Ее вирусные частицы не способны длительное время существовать внутриклеточно.

Заражение происходит воздушно-капельным путем только от больного в инкубационном периоде или на стадии развернутой клинической картины. Течение инфекции благоприятное. Только при заражении в первую половину беременности у ребенка часто отмечаются пороки развития глаз, сердца и уха. Начиная с четвертого месяца беременности вероятность аномалий развития практически нулевая.

Обследование беременной

Диагностика заболевания достаточно проста. До клинических проявлений иммуноферментный анализ может показать появление антител к вирусу за 2-3 дня до появления характерной сыпи.

к содержанию ↑

Цитомегаловирус и вирус герпеса: характеристики инфекции

Цитомегаловирусная инфекция или ЦМВИ характеризуется тем, что патология очень часто может протекать скрыто и без первичного острого периода. То есть после заражения ЦМВИ сразу может приобретать хроническое скрытое течение. Это объясняет столь широкое распространение инфекции (75-85%). Заражение вирусом возможно только при непосредственном контакте с людьми-носителями вируса или болеющими любыми клиническими формами инфекции.

Герпетическая инфекция во многом схожа с ЦМВ, но для начала персистирования ей необходимо клинически манифестное заболевание. Проще говоря, герпес, перед тем как «уйти в тень», проявляется в виде острого инфекционного заболевания.

Среди методов, позволяющих выявить цитомегаловирус и вирус герпеса, наиболее точным является иммуноферментный анализ крови. Он позволяет обнаружить антитела против вируса.

Вообще, любой анализ при ТORCH имеет определенную долю вероятности. Так, наличие антител может сказать точно, что с инфекцией организм знаком. Но о том, имеются ли латентные формы возбудителя – нет. Естественно, такой анализ не всегда может показать истинный результат. Для предотвращения подобных ситуаций используется многократное исследование. Оно позволяет выявить нарастание или снижение антител.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии