В Сахалинской области стартует вакцинация населения из «групп риска» от пневмококковой инфекции

6 октября в отделе первичной медико-санитарной помощи Минздрава Сахалинской области референтом Натальей Дырдой был проведен брифинг, где обсуждалась вакцинация от пневмококковой инфекции.

Пневмококк достаточно широко распространен, поэтому риск столкновения с ним очень высок. Этот возбудитель зачастую присутствует в организме и при ослабленном иммунитете вызывает различные серьезные заболевания, иногда со смертельным исходом. Данный микроорганизм является причиной пневмонии, отитов, синуситов, менингитов и других инфекционных заболеваний. Поэтому в развитых странах вакцинация против пневмококка широко распространена. В первую очередь прививают маленьких детей, которые более чувствительны к данному возбудителю.

В России вакцинация от пневмококковой инфекции входит в национальный календарь прививок и является обязательной для всех малышей до двух лет наряду с прививками от кори, полиомиелита и краснухи. Дети постарше прививаются по решению властей регионов.

В этом году Сахалинская область впервые закупила за счет бюджетных средств более пяти тысяч доз вакцины «Превенар-13», которой будут бесплатно вакцинированы некоторые группы населения.

В первую очередь под вакцинацию попадают люди старше 60 лет, болеющие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Также по возможности будут привиты учащиеся призывного возраста (семнадцать – восемнадцать лет).

В следующем году областью планируется приобрести 50 тысяч доз вакцины, чтобы привить детей в возрасте от двух до пяти лет.

Противопоказания к вакцинации от пневмококка аналогичны противопоказаниям к вакцинации от гриппа.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии