Во сне иммунитет «запоминает» инфекции

Больше 100 лет назад ученые доказали, что во время сна человек запоминает различные события и факты. Позднее было выявлено, что во время глубокого сна свежие воспоминания переносятся в долгосрочную память. В настоящее время ученые считают, что сон позволяет еще и укрепить иммунитет, помогает «запоминать» иммунной системе, какие патогенные микроорганизмы ей уже встречались. Такую теорию выдвинули немецкие исследователи из Тюбингенского университета.

Биологи утверждают, что иммунная система может «запоминать» вирусы и бактерии при встрече с ними. По их фрагментам в системе создаются особые Т-клетки памяти, живущие на протяжении нескольких месяцев или даже лет. С их помощью организм распознает уже известные ему возбудители и успевает на них среагировать. В Т-клетках хранится основная информация о патогенах, благодаря чему они могут находить похожие микроорганизмы и бороться с ними.

В ходе изучения ученые прививали патогены испытуемым и следили за тем, как поведет себя организм, наблюдали за образованием Т-клеток. Так было обнаружено, что ночью после вакцинации за время глубокого сна на длительный срок увеличивалось количество таких клеток.

То есть, если сон нарушен или отсутствует вовсе, то в механизме формирования иммунной памяти происходит сбой. Организм ошибается в выборе фрагментов патогенных микроорганизмов и запоминает неправильно выбранные части. Или же происходит неполное распознавание необходимых фрагментов из-за недостаточной выработки гормонов, отвечающих за долгосрочную память.
Борн с коллегами считают, что полученные в ходе их исследований данные послужат основой для дальнейших глубоких исследований, направленных на разработку эффективных методов лечения опасных инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, малярия.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии