Клюква при простуде для беременных — чем так хороша эта ягода

При простуде врачи всегда рекомендуют больше пить теплого морса из клюквы. Это ягода обладает уникальными свойствами. О ее лечебных свойствах стало известно издревле.

В первую очередь ей лечили простудные заболевания. Есть данные, что индейские племена употребляли эту ягоду для лечения и профилактики всех почечных недугов. Использовали для этих целей свежевыжатый сок. Хотя сегодня на полках аптек много различных лекарств, клюква при простуде остается самым лучшим средством.

Общие сведения о клюкве

В переводе на русский язык с греческого слово клюква означает «кислый». Европейцы когда-то называли «ягодами-журавликами». Это из-за раскрытых цветков на стеблях, они немного напоминают вытянутые шеи и головы журавлей. В 17 веке именовали ее «медвежьей ягодой», потому очень нравилась она медведям.

Но больше всего оценили люди клюкву за содержание в ней уникальных полезных, лечебных веществ. В ней содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Больше всего в клюкве витамина С.

Благодаря своему составу, ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими, общеукрепляющими и другими свойствами. Поэтому часто ее рекомендуют, как первое укрепляющее и лечебное средство при беременности.

к содержанию ↑

Как лечиться клюквой

Лекарство из клюквы

В последнее время многие люди пренебрегают народными средствами и пытаются лечиться химическими препаратами. Но только женщинам во время беременности нельзя применять никаких лекарств, это может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Врачи всегда рекомендуют при первых симптомах простуды больше пить клюквенного морса или напитка.

Рецепт приготовления очень прост.

  1. Ягоды выложить в миску;
  2. Тщательно истолочь;
  3. Залить кипятком;
  4. Добавить немного сахара или меда.

Лучше использовать мед, если на него нет аллергии. Хотя многие женщины при беременности бояться употреблять аллергенные продукты. Но если мамин организм переносит этот продукт нормально, то, возможно, не будет вреда и ребенку. Важно не злоупотреблять продуктом, добавлять в небольшом количестве.

Мед в рецепт добавлен неслучайно. Лечебный эффект с его добавлением увеличится в несколько раз.

Почему именно клюкву применяют при простуде? Потому что она способна повысить иммунитет. В ягодах содержится урсоловая кислота. С ее помощью воспалительный процесс затормозится, и не нужно будет применять антибиотики или другие сложные препараты, что очень важно женщинам при беременности.

к содержанию ↑

Что еще можно сделать из клюквы

Сок из клюквы

Витаминные напитки. Надо только смешать свежевыжатый или заранее приготовленный клюквенный сок с любым овощным или фруктовым соком (подойдет яблоко или морковь). Добавить немного сахара. Такой напиток вполне хорош при беременности просто как общеукрепляющий витаминный напиток, а при простуде как лечебное средство.

Клюквенно-цитрусовая смесь. Протереть клюкву через мясорубку и апельсины вместе с кожурой. Добавить по вкусу мед или сахар. При первых симптомах простуды при беременности нужно обязательно съедать каждый час по чайной ложечке, можно запивать теплым травяным чаем.

Клюква с медом. Растереть ягоды и добавить к ним немного меда. Принимать несколько раз в день небольшими порциями.

Рецепт приготовления лечебного средства из клюквы очень прост. Ягоды не следует подвергать варке, иначе многие полезные свойства потеряются.

Женщинам во время беременности важно, чтобы в морозильной камере всегда была клюква. Помимо простудных заболеваний, эти ягоды прекрасно очищают почки, а значит, защищают от возникновения мочеполовых и почечных заболеваний.

Не стоит при простуде приобретать дорогие лекарства. Часто народные средства помогут защитить организм и побороть инфекции. Нужно только вовремя принимать отвары, настои из клюквы.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии