Менингококковая инфекция — причины, признаки, лечение, профилактика

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, у него существуют локализованные формы (назофарингит, менингит), генерализованные (менингококцемия, или менингококковый сепсис), а также атипичные формы. Опасность этого заболевания в том, что оно не делает различия между полом и возрастом, протекает без лечения тяжело и может привести к смертельному исходу.

Не случайно первой (и самой яркой по своим симптомам) формой, обратившей на себя внимание, явился эпидемический менингит. Описание типичных случаев мы находим в трудах античных врачей начиная с II в. до Р.Х. Но лишь в 1887 г. был обнаружен возбудитель, и доказана инфекционная природа заболевания. В течение XX века возбудитель активно изучался, создавались препараты для лечения и специфической иммунопрофилактики.

Этиология или причины заболевания

Менингококковая инфекция вызывается грамотрицательным аэробом Neisseria meningitidis, размер его около 1 мкм, в классическом случае организмы напоминают зёрна кофе или фасоли, расположенные попарно (диплококки), вогнутыми краями друг к другу, и располагаются внутри клеток организма хозяина.

Менингококки очень капризны к питательной среде и требуют человеческий белок или похожий набор аминокислот.

Антигены возбудителей подразделяют на серогруппы A, B, C, всего 13 групп и 20 серологических типов на основании антигенных свойств полисахаридов капсулы. Именно они отвечают за развитие симптомов болезни. В России в XXI веке постепенно серотип А вытесняется серотипом С. Кроме того, появляются «завозные» случаи серотипа W 135. Он называется «мусульманским», так как его завозят паломники из Мекки и Саудовской Аравии. Поэтому болеть менингококковой инфекцией можно много раз, поскольку иммунитет формируется сероспецифический.

Определение серотипа

Определение серотипа

Возбудитель весьма слабоустойчив: быстро гибнет при высокой и низкой температуре, не переносит солнечный свет, ультрафиолет, его убивает за один час любое дезинфицирующее средство.

к содержанию ↑

Как распространяется менингококк

Расскажем об эпидемиологии менингококковой инфекции. Эта болезнь только человеческая, и источник её только человек. Причём не только больной, но и носитель, который сам не знает о своей болезни.

Самые заразные, конечно, больные явными и тяжёлыми формами, их способность к заражению в 5 раз выше, чем у носителей. Но главным источником существования в популяции заболевания являются, конечно, носители, так как их, в среднем, в 10000 раз больше, чем больных.

Менингококковая инфекция передаётся воздушно – капельным путём. Если есть её сочетание и ОРВИ, выраженный кашель, насморк, то рассеивание микробов и степень контагиозности такого больного возрастает в разы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем

Инфекция передается воздушно-капельным путем

Устойчивость к менингококковой инфекции слабая, и 50% случаев встречаются у детей в возрасте до 5 лет. Из-за особенности передачи заболеваемость более выражена городах, семьях (риск заболеть члену семьи, живущего рядом с больным, выше в 100 раз), замкнутых коллективах,  общежитиях и особенно казармах с единым залом для сна.

В климатической зоне черноземной полосы России заболевает 1 человек на 100 000 ежегодно, число детей на порядок выше. Менингококковая инфекция распространена по всем странам и континентам, выражена сезонность повышения заболеваемости с пиком с конца февраля по апрель (в северном полушарии).

Распространена менингококковая инфекция повсеместно. Через каждые 12—16 лет наблюдаются подъемы заболеваемости. Иммунитет стойкий, но типоспецифический. О распространённости заболевания говорит тот факт, что к 30 годам более чем 2/3 населения имеют антитела к менингококку, следовательно, переболели в лёгкой форме.

к содержанию ↑

Патогенез заболевания

Последовательность процессов лучше представить в виде схемы. Возбудитель проникает через входные ворота, в 90% случаев это носоглотка. Инкубационный период состоит в размножении диплококков до первых проявлений заболевания на слизистых оболочках «входных ворот».

На слизистой оболочке развивается местное воспаление, сходное с ринитом, фарингитом. Когда случается «прорыв» иммунной защиты, возбудитель попадает со слизистой оболочки в кровоток с развитием менингококцемии.

На слизистой возникает воспаление

В сосудистом русле диплококки в большом количестве гибнут, высвобождая свои токсины. Спустя 24-36 часов возникают признаки раздражения оболочек мозга. Именно на этой стадии септический шок и развитие ДВС-синдрома могут вызвать смерть за несколько часов.

Следствием токсемии является множественное повреждение внутренней стенки сосудов, и многочисленные геморрагии внутренних органов и кожных покровов.

В особо тяжёлых случаях в кровеносном русле происходит кроме разрушения нейссерий, их размножение с формированием септических вторичных отдалённых очагов. Так образуются, например, артриты и эндокардиты менингококковой этиологии.

При развитии менингита гематоэнцефалический барьер преодолевается в основном с током крови. Вследствие этого развивается сперва серозное, а потом классическое гнойное воспаление, т.н. лептоменингит.

При тяжёлом течении процесс переходит с конвекса и основания полушарий на спинной мозг (вниз), или на мозговые желудочки (вверх). Тогда процесс осложняется гнойным эпендиматитом, что чревато при выздоровлении появлением спаек, препятствующих току ликвора, это вызывает повышение внутричерепного давления и вторичную гидроцефалию. Также гнойное воспаление может распространяться на корешки (преимущественно лицевого и преддверно – улиткового нерва).

к содержанию ↑

Клинические проявления болезни

Инкубационный период после контакта в среднем составляет одну неделю. Менингококковая инфекция подразделяется на местные и генерализованные формы, а также их осложнения. Рассмотрим наиболее важные из них и их симптомы. Бессимптомное носительство не вызывает жалоб, поэтому сюда не включено.

Острый назофарингит. Он практически неотличим от простой «простуды с насморком» с невысокой температурой. Симптомы: затруднено дыхание носом, появляется отделяемое серозно – гнойного характера, боли при глотании, на осмотре выявляется гиперемия задней стенки глотки.

Боль при глотании

При ОРВИ вся поверхность слизистой воспалена и отёчна, а при назофарингите менингококковой этиологии стенка глотки становится зернистой и приобретает багрово – синюшный оттенок.

Пациенты жалуются на боли в голове, сухой кашель. Температура редко превышает субфебрильные значения и обычно держится 1-3 дня. Появляются симптомы общей интоксикации: вялость, падает аппетит, выражена слабость. Такие больные бледны, сосуды склеро инъецированы, выражен отёк слизистых носоглотки. Если кроме назофарингита присутствуют другие признаки инфекции, то в половине случаев последует дальнейшее развитие заболевания.

Менингококковая пневмония. Она протекает как любая микробная пневмония, без проявления характерных особенностей этой инфекции, чаще имеет склонность к более тяжёлому течению. Симптомы – кашель, боли в груди, лихорадка.

Менингококцемия, или менингококковый сепсис. Её наступление не остаётся незамеченным. Более того, для неё характерен не только точный день, но и час(!) резкого ухудшения самочувствия. Это может быть важным диагностическим признаком.

При менингококцемии симптомы появляются очень быстро:

Высокая температура

Высокая температура

  • температура тела возрастает до 40 °;
  • через 12–24 часа, реже через 2 суток появляются высыпания на коже (от 2 до 6 мм), вначале пятнистые, при надавливании не исчезают, затем – в виде кровоизлияний, которые сливаются в отдельные «поля», напоминающие звёзды. Чаще всего высыпания появляются на животе, ягодицах, в области груди, лбу, щеках.
  • центральные зоны слившихся высыпаний омертвевают, развиваются некрозы, после которых образуются язвы, заживающие грубым рубцеванием. При особой тяжести возникает гангрена мочек ушей, носа или пальцев. Иногда некрозы конечностей до того массивные и тяжёлые, что обнажаются кости. При тяжёлых формах заживление менингококковых некрозов продолжается до 2 месяцев.

Кровоизлияния возникают также и во внутренних органах и тканях. Все элементы сыпи чрезвычайно заразны для окружающих!

Молниеносная или гипертоксическая форма. Резчайшее начало, озноб и подъём температуры до 41 °C, появление массивной сыпи с некрозами за 12 часов, с последующим резким падением температуры тела и ухудшением состояния, потерей сознания, развитием инфекционно – токсического шока и возникновением внезапной сердечной недостаточности.

Катастрофически падает артериальное давление, развиваются признаки «шоковой почки», прекращается образование мочи. Кожа становится холодной и липкой, с заострением черт лица. На чистых от сыпи участках кожи возникает синюшность, багровые пятна, которые перемещаются внутри кожи, если сменить положение тела, и ведут себя как трупные.

Часто причиной смерти служит массивное кровоизлияние с некрозом надпочечников, вызывающее полиорганную недостаточность (синдром Уотерхауза – Фридериксена). В первые часы заболевания вследствие геморрагий в органы и ткани, появляются такие симптомы, как сильные боли в груди, животе, суставах и мышцах, и пока больной может двигаться, нередки тошнота и рвота кофейной гущей (свернувшейся в желудке кровью), и также кровавый понос. Без лечения смерть наступает спустя 6-24 часа без вариантов.

Лечение при менингите нужно проводить немедленно

Лечение при менингите нужно проводить немедленно

Менингит. Классическое воспаление оболочек мозга имеет ряд ярких признаков и протекает поэтапно, но как и для любых менингитов, характерно:

  1. Сочетание головной боли, рвоты без тошноты и повышение температуры.
  2. Лихорадка развивается бурно, с ознобами, до 40—42 °С в течение первых 12 часов.
  3. Головная боль чрезвычайная, сильнейшая за всю жизнь, пульсирующая, разлитая по всей голове, вызывающая стон даже у взрослых, и «мозговой крик» у детей. Голову «как будто накачивают насосом». Боли особенно сильны по ночам, так как горизонтальное положение увеличивает внутричерепное давление.
  4. Резчайшее усиление головной боли до нестерпимой и повышенная чувствительность возникает при всех видах раздражителей: ярком свете, громком звуке и перемене положения тела и головы, прикосновении, появлении запаха.
  5. Резко повышается чувствительность кожных покровов и их болезненность от малейшего прикосновения – гиперестезия.
  6. Возникает рвота по мозговому типу, то есть совершенно внезапно, обильно, «фонтаном», без всякой предшествующей ей тошноты и не приносящая облегчения. Рвота связана с раздражением мозговых центров, а не с приёмом пищи.
  7. Возможно появление приступов судорог, наиболее часто в раннем детском возрасте.
  8. Определяется менингеальный симптомокомплекс, возникший в связи с раздражением оболочек. Сюда входит ригидность затылочных мышц, симптомы натяжения и др.).
  9. Возможно появление спутанности сознания, оглушение, стопор вплоть до впадения в кому.

Классическим примером тяжёлого течения менингита является «поза взведённого курка». Больной стремится лечь на бок, запрокинув голову назад, согнув ноги в коленях и притянув их к животу. Этим он бессознательно уменьшает натяжение мышц и нервных стволов, снижает болевую импульсацию по пучкам анализатора проприоцепции.

Осложнения менингококкового менингита.  Выше немного говорилось об осложнениях менингита. Главная причина смертности – прогрессирующий отёк и набухание головного мозга, вклинение его жизненно важных отделов в большое затылочное отверстие с ущемлением продолговатого мозга, отвечающего за жизненно важные функции.

Последствия менингококковой инфекции

Молниеносно протекающий менингит с отеком головного мозга — очень прогностически неблагоприятный вариант с высокой летальностью. Смерть чаще всего происходит от паралича дыхательного центра, вызванного ущемлением чаще на 5-7 день болезни. Сам период отёка головного мозга продолжается не более суток.

К другим, более редким формам относятся менингоэнцефалит, смешанная форма (менингококцемия и менингит), атипичные формы поражения почти всех органов (эндометрит – поражение внутренней оболочки матки, мезаденит – поражение лимфатической ткани кишечника, отит и др.).

к содержанию ↑

Менингококк у детей

Как протекает менингококковая инфекция у детей? Существует ряд особенностей:

  • чаще — в виде смешанной формы (менингококкцемия + менингит);
  • у грудничков не выявляется (или слабый) менингеальный синдром, при наличии выраженных симптомов интоксикации и общеинфекционных проявлений;
  • сочетание рвоты, судорог и менингизма (неинфекционное раздражение оболочек) часто бывают у детей первого года жизни при самых разных инфекционных заболеваниях, поэтому только комплекс симптомов (лихорадка, постоянный крик и плач, беспокойство, бессонница, отказ от груди, гиперестезия и др.) является основанием для пункции.
  • менингококковая инфекция у детей до сих пор распространяется главным образом через вспышки в яслях и детских садах.

Менингит у детей

В диагностике менингококковой инфекции при генерализованных формах ведущее значение имеет бактериологический метод, на посев берут элементы сыпи, слизи. Исследование цереброспинального ликвора и его посев окончательно определяет диагноз менингита. При определении эпидемического очага и выявлении носительства единственным методом остаётся бактериологический посев отделяемого.

Вспомогательное значение имеют иммунохимические методы (ИФА и РНГА).

к содержанию ↑

Лечение менингококковой инфекции

Рассмотрим в общих чертах комплекс лечебных мероприятий на примере тяжёлого случая менингококцемии и менингита.

В лечении этого заболевания существуют определённые правила.

  1. Так как пациент заразен, то при подозрении на менингококцемию или менингит требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар боксированного типа. Лечение проводят в палате интенсивной терапии с соблюдением персоналом всех мер санитарно-эпидемиологического режима. Период пребывания в стационаре – до нормализации температуры и регрессирования элементов заразной сыпи.
  2. Антибактериальная терапия. Препаратом выбора при тяжелых и молниеносных формах являются ни в коем случае не бактерицидные, а бактериостатические препараты, так как массивная смерть возбудителей лишь усилит шок. Эталоном является левомицетин, точнее (левомицетина сукцинат). Его назначают парентерально каждые 4 ч до нормализации артериального давления, затем переходят на лечение более современными препаратами, например цефалоспоринами 3-го поколения, (Роцефин). При менингите важно, чтобы антибиотик хорошо проникал в спинномозговую жидкость. Его вводят 1-2 раза в сутки.
  3. Патогенетическая терапия. Парентеральное питание, коррекция водно – солевого обмена, введение донорского иммуноглобулина. При симптомах надпочечниковой недостаточности применяются кортикостероидные гормоны, применяют норадреналин для увеличения сердечного выброса, проводят борьбу с ацидозом (4% р-р гидрокарбоната натрия), дыхание кислородными смесями.
  4. Лечение отёка головного мозга (дегидратационная терапия). Применяют альбумин, маннитол.
  5. Лечение судорожного синдрома (литическая смесь, реланиум).
  6. Поливитамины, метаболические препараты, обработка язв и лечение их трофическими препаратами.
к содержанию ↑

Профилактика и специфическая вакцинопрофилактика менингококковой инфекции

Важна своевременная госпитализация

Важна своевременная госпитализация

К общим мероприятиям и при выявлении вспышек относят:

  • раннее выявление и госпитализация больных, лечение и обсервация носителей;
  • наблюдение за контактирующими лицами;
  • меры по дезинфекции в очаге.

К мерам, снижающим восприимчивость человека, относят:

  • повышение резистентности организма с помощью укрепления иммунитета, закаливания, санации заболеваний ЛОР-органов;
  • прививка от менингококковой инфекции как наиболее перспективный активный метод.
к содержанию ↑

Какая вакцина существуют и как их применяют

Существует приказ МЗ РФ № 51 н от 31.01.2011 г, гласящий, что специфическая профилактика менингококковой инфекции (введение вакцины) нужно лишь по эпидемическим показаниям, то есть при необходимости.

Вакцинация от менингококковой инфекции не предусмотрена в Национальном календаре прививок. Но это не значит, что родители не должны самостоятельно защитить своего малыша от этой страшной болезни.

Одной из лучших вакцин является Менцевакс. (GlaxoSmithKline). Это полисахаридная вакцина, эффективна против самых частых сероваров возбудителя (А, С, Y,W-135). Именно защита от североафриканского и ближневосточного штамма W-135 выгодно отличает Менцевакс от вакцины Менинго А+С.

Она показана для иммунизации детей от 2 лет и старше как при высоком риске заразиться (контакты в очаге), так и по желанию родителей и отсутствию противопоказаний. Введение вакцины осуществляется в дозе 0,5 мл подкожно. Курс состоит из одной вакцинации и ревакцинации через 3 года. Побочные эффекты редки, это болезненность в месте введения препарата, и гиперемия. Иногда может быть лёгкое недомогание, субфебрилитет, повышенная утомляемость на короткое время.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии