Пищевые токсикоинфекции — симптомы, лечение и профилактика

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (история заболевания похожа на гастрит или гастроэнтерит) и связана с поражением организма экзотоксинами условно патогенными бактериями, содержащимися в продуктах. Особенно тяжело протекает у ребенка.

Если верить истории, людям еще с давних времен известен вред от употребления в пищу некачественных, залежавшихся продуктов. Лащенков в 1901 году описал симптомы стафилококковой интоксикации, основными среди них были рвота и диарея. Позже похожие заболевания были  объединены в группу «пищевые токсикоинфекции».

Пищевые инфекции и их профилактика занимают важное место среди известных заболеваний из-за их взрывного и при этом группового характера. Одновременно пищевая токсикоинфекция охватывает за короткое время сразу целый организованный коллектив, принимающий пищу в одном месте. Разумеется, эта группа заболеваний учтена в МКБ (международная классификация болезней).

Пищевые токсикоинфекции классифицируются по МКБ:

  1. Другие бактериальные пищевые отравления.
  2. Стафилококковое пищевое отравление.
  3. Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii).
  4. Пищевое отравление, вызванное Vibrio Parahaemolyticus.
  5. Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
  6. Другие уточнённые бактериальные пищевые отравления.
  7. Бактериальное пищевое отравление неуточнённое.

Возбудители токсикоинфекции

Возбудитель пищевой токсикоифекции

Возбудители пищевой токсикоифекции

К основным возбудителям болезни относят:

  • Staphylococcus aureus – хорошо распространенная в природе бактерия, неприхотливая к условиям окружающей среды, продукты питания, оставленные при комнатной температуре служат для нее питательной средой, лучше всего размножается и выделяет токсины в майонезе и тортах с кремом;
  • Bacillus cereus – так же как предыдущий возбудитель размножается в блюдах, долгое время находящихся при комнатной температуре, самыми любимым продуктом для него является рис. Токсин выделяемый Bacillus cereus термически устойчив и при повторной обработке не разрушается;
  • Clostridium perfringens – чаще всего токсины этого возбудителя содержатся в блюдах из птицы и мяса.
к содержанию ↑

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Полная картина токсикоинфекции начинает развиваться уже через 30-60 минут после попадания токсина в организм. При изучении историй болезни различных пациентов, взрослого и ребенка, симптомы были практически одинаковы, независимо от того, какие продукты вызвали заболевание. Основные:

  • острое начало болезни,
  • тошнота, многократная неконтролируемая рвота,
  • жидкий стул более 10 раз в день,
  • сильные схваткообразные боли в животе,
  • повышение температуры тела до 39С,
  • слабость, озноб, общее недомогание.

При осмотре пациентов с наличием токсикоинфекции выявляют:

  • бледность кожных покровов,
  • периферический цианоз,
  • болезненность при пальпации в эпигастрии и околопупочной области,
  • снижение артериального давления,
  • изменение частоты пульса.

При презентации болезней данной группы нельзя не упомянуть о высоком риске обезвоживания, несущем опасность для жизни, особенно при пищевой токсикоинфекции у ребенка.

к содержанию ↑

Диагностика пищевой токсикоинфекции

Диагностика токсикоинфекции

При постановке диагноза токсикоинфекции на первом месте стоит клиническая картина, симптомы, наличие контактных заболевших, связь болезни с употреблением определенных продуктов питания. Все это отмечается в истории болезни.

Так же определенную роль играют выделение возбудителя и изучение его свойств.

к содержанию ↑

Лечение пищевой токсикоинфекции

При пищевой токсикоинфекции у детей (реже у взрослых) на первом месте стоит восстановление водно-солевого баланса, для этого проводится оценка степени дегидратации.

Существует четыре степени обезвоживания.

1 степень:

  • потеря жидкости 1-3%;
  • ощущение сухости во рту;
  • госпитализация не требуется;
  • частое дробное питье.

2 степень:

  • потеря – 4-6% от общей массы больного;
  • сухость слизистых;
  • сильная жажда;
  • осиплость голоса;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • уменьшение диуреза;
  • при отсутствии судорог можно справиться обильным питьем.

Частое питье

3 степень:

  • потеря жидкости 7-9%;
  • значительно снижена эластичность кожи;
  • состояние тяжелое;
  • судороги в руках и ногах;
  • отсутствие диуреза;
  • обязательная госпитализация;
  • инфузионная терапия.

4 степень:

  • потеря более 10% от массы тела;
  • относится к терминальным состояниям;
  • встречается чаще всего только при холере и обильных ожогах, иногда у ребенка.

Вторым важным пунктом при лечении пищевой токсикоинфекции является диета. Ряд врачей и диетологов представляли презентации со своими рекомендациями по питанию. Согласно большинству рекомендаций из питания на 14 дней следует исключить:

  • все молочные продукты (молоко, сметану, творог, масло);
  • жирное мясо;
  • колбасы, сосиски;
  • яйца в любом виде;
  • овощи, фрукты, ягода в сыром виде;
  • соки, особенно цитрусовые;
  • любые сладости (мед, конфеты, пирожные, торты);
  • мучные изделия.

Рекомендуется употребление:

  • сухари, сушки;
  • куриные или рыбные бульоны, с добавлением риса или манки;
  • отварная рыба или куриная грудка;
  • каши на воде, предпочтительнее рис или гречка;
  • отварные овощи.

При лечении токсикоинфекции также необходимо применение адсорбентов для быстрого и полного выведения токсинов из организма, для этого пойдет Энтеросгель или обычный уголь.

Активированный уголь

Активированный уголь

При сильном болевом синдроме разрешено употребление но-шпы по 1 таблетке 3-4  раза в день.

Следует помнить, что применять антибиотики, если вы имеете дело с пищевой токсикоинфекцией, нецелесообразно, так как заболевание вызвано не бактериями, а их токсинами.

Так же при этой болезни недопустимо применение лоперамида, он замедляет выведение токсинов из организма и тем самым вызывает еще большее отравление организма.

к содержанию ↑

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Пищевые инфекции и пищевые отравления широко распространены практически по всему миру, нередки истории с отравлениями в пищевой промышленности, столовых, детских садах, школах. Для уменьшения случаев вспышек необходимо проводить тщательную профилактику.

В презентациях профилактические мероприятия при данной болезни условно подразделяют на три группы.

  1. Предупреждение инфицирования продуктов питания:
  • выявление и своевременное лечение носителей условно патогенной микрофлоры;
  • стерилизация специй и используемой при приготовлении еды тары;
  • разделение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;
  • соблюдение правил личной гигиены. Гигиена
  1. Предотвращение массивного размножения условно патогенных микроорганизмов:
  • приготовление продуктов питания строго соблюдая температурные режимы;
  • хранение готовых продуктов при температуре не выше 6 градусов;
  • соблюдение сроков хранения продуктов.
  1. Уничтожение микроорганизмов, способных выделять токсины: тепловая обработка продуктов питания при готовке.

Несмотря на то, что пищевые инфекции широко распространены, большой угрозы для жизни и здоровья они не несут. Даже ребенок, кроме редких случаев, выздоравливает без осложнений. При своевременном оказании минимальной медицинской помощи симптомы исчезают уже через пару дней.

Так же, при соблюдении мер личной гигиены, соблюдении санитарного режима и учета всех особенностей приготовления тех или иных продуктов питания, возникновения болезни можно и вовсе избежать.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии