Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, лечение, последствия

Цитомегаловирусная инфекция имеет отношение к подсемейству вирусов герпеса. Первичное заражение обозначает дальнейшее носительство вируса на протяжении всей жизни. Его активации способствуют:

  • беременность;
  • болезни внутренних органов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление лекарств, которые ослабляют иммунную систему.

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции

Обычно цитомегаловирусная инфекция характеризуется признаками, подобными симптомам ОРЗ:

  • высокая температура;
  • насморк;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • головная боль;
  • слабость;
  • боль в мышцах.

Кроме этого, возможно появление высыпаний на коже. Отличительной чертой такого заболевания является то, что ЦМВ инфекция имеет большую длительность – 1-1,5 месяца.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин может выражаться воспалением мочеполовой системы. В этом случае такое заболевание имеет следующие признаки:

При хронической форме цитомегаловирусной инфекции симптомы проявлены слабо или почти полностью отсутствуют.

При хронической форме симптомы ЦМВ почти незаметны

При хронической форме симптомы ЦМВ почти незаметны

к содержанию ↑

Диагностика ЦМВ инфекции

Цитомегаловирусная инфекция устанавливается и подробно описывается после исследований крови, мочи, слюны и спермы. Методы проведения исследования:

  • полимеразная цепная реакция;
  • посев на культуре;
  • серодиагностика.

Полимеразная цепная реакция устанавливает ДНК ЦМВ и подтверждает их наличие. Однако существование клеток не обозначает их активность. После этого анализа становится ясно, нужно ли дальше проводить обследование.

Для многих лабораторий посев — это основной метод, для него не нужна особая аппаратура. При помощи этого исследования определяется вид вируса и уровень его агрессивности. Кроме этого, на колонии культуры выполняется подбор самого эффективного способа лечения.

Серодиагностика подразумевает поиск вируса, а также вырабатываемых человеческим организмом антител, если их наличие превышает норму, это говорит о существовании ЦМВИ. Диагноз цитомегаловирусная инфекция подтверждается в случае диагностирования самого вируса либо выявления закономерности роста количества антител IgG. Поэтому анализ сдается несколько раз через каждые 10–15 дней. Если цифра, превосходящая норму содержания антител постоянна, может быть установлен диагноз латентного состояния болезни.

Серологическое исследование

Точным доказательством острой формы, которая свойственна первичному заражению, является присутствие антител острой стадии IgM.

к содержанию ↑

Цитомегаловирусная инфекция у женщин

У женщин ЦМВ инфекция может являться фактором для развития воспаления внутренних половых органов, а также эрозии шейки матки. Во время данных заболеваний отсутствуют выраженные клинические симптомы.

Цитомегаловирусная инфекция относится к TORCH инфекциям, на которые выполняется обследование беременных, так как они несут опасность для эмбриона. В некоторых случаях может произойти проникновение вируса в плаценту и такое изменение, что она начинает пропускать инфекцию к эмбриону. При существовании инфекций данной группы беременность зачастую проходит с осложнениями – выкидыши, угроза прерывания, внематочная беременность.

При рассмотрении результатов после лабораторного обследования крови, необходимо отметить следующее:

  1. Если IgM отсутствует, а IgG в границах нормы — это значит, что организм никогда не встречался с цитомегаловирусом. Данные результаты можно называть нормой.
  2. IgM отсутствует, а IgG превышает норму – организм уже сталкивался с этим вирусом, но цитомегаловирусная инфекция в неактивном состоянии. Если нет провоцирующих факторов, которые ослабляют иммунную систему, риск инфицирования эмбриона небольшой.
  3. IgM превышает норму – значит, произошло первичное инфицирование вирусом уже в период беременности или начинается реактивация вируса, находящегося в организме. При таких показателях существует большая опасность инфицирования плода.

ЦМВ опасна для плода

Норма IgG у различных женщин может быть неодинаковой, поэтому правильным будет сдавать анализы до беременности, чтобы иметь возможность сопоставлять титр антител беременной женщины с предварительными результатами.

Приблизительно в 10% случаев IgM не выявляется, тогда смотрят на уровень IgG, в особенности, когда титр этих антител повышается более чем в 4 раза.

Источник инфицирования ребенка – это мать. Примерно 2% женщин первый раз инфицируются во время беременности. В крови беременной не успели сформироваться антитела к ЦМВ, и, естественно, передача инфекции эмбриону осуществляется значительно проще, чем в организме прежде иммунизированной матери. Первичное заражение при беременности и реактивация затяжной инфекции представляет огромную опасность для эмбриона.

У беременных женщин с латентной формой эмбрион заражается не всегда. Обязательное условие для инфицирования — это обострение у беременных женщин латентного вирусного инфекционного заболевания с возникновением вирусемии и дальнейшим поражением плода.

Около 60% детей инфицируются в утробе у первично зараженных во время беременности женщин. Примерно 30% новорожденных инфицируются при родах и до 7% инфицируются через грудное молоко. У новорожденных развиваются хронические заболевания, возникают высыпания. В 15% случаев у новорожденных с бессимптомно проходящей инфекцией в дальнейшем возникают тяжелые последствия, различные недостатки и патологии.

к содержанию ↑

Цитомегаловирус: последствия

Цитомегаловирусная инфекция представляет угрозу при пониженном иммунитете (у ВИЧ-инфицированных, страдающих лейкозом, проходящих противораковую терапию) и при внутриутробном инфицировании. У взрослых людей ЦМВ инфекция является причиной следующих заболеваний:

  • пневмония;
  • гастроэнтерит;
  • гепатит (сопровождается в этом случае желтухой);
  • ретинит;
  • энцефалит.

Если иммунная система в хорошем состоянии, тогда последствия не наблюдаются.

При хорошем иммунитете инфекция не развивается

При хорошем иммунитете инфекция не развивается

Цитомегаловирусная инфекция при беременности может иметь такие последствия для ребенка:

  • утрата слуха;
  • патология/потеря зрения;
  • умственная недоразвитость;
  • судороги.
к содержанию ↑

Лечение инфекции

На сегодняшний день важным является сочетание противовирусных средств с интерферонами, это способствует лечению ЦМВ у взрослых людей (комбинирование ацикловира с a-интерфероном), повышает противовирусный эффект и снижает токсичность лекарств (ганцикловир с амиксином). Параллельно назначают препараты для повышения иммунитета.

Для лечения женщин с тяжелым акушерским анамнезом рекомендуется использовать иммуномодуляторы.

Вагинально применяют бонафтоновую, оксолиновую, риодоксолевую, теброфеновую, флореналевую, интерфероновую, ацикловировую мази на протяжении 2 недель.

Для лечения ротовой полости применяют эти же средства в форме растворов. При ретините, заболеваниях ЦНС, пневмонии у взрослых людей с ослабленным иммунитетом наиболее действенны ганцикловир или фоскарнет.

Цитомегаловирусная инфекция у взрослых людей, которая протекает без осложнений, в специфической терапии не нуждается. Лечение назначается симптоматическое.

Чтобы успешно лечить цитомегаловирусную инфекцию, нужно восстановить и укрепить иммунную систему. В период лечения цитомегаловирусной инфекции в питании следует исключить жирную еду, мясные и молочные продукты, сахар. Вспышку оживления вируса очень часто наблюдали при введении в пищу мясных и куриных бульонов. Полезно пить много жидкости, особенно соков.

Лечение детей состоит из иммуноглобулиновой терапии, приема витаминов K, C, Р, В, чтобы помочь развитию малыша и устранить проявления геморрагического синдрома. У грудничков, помимо непосредственного действия на вирус, применяют симптоматическое лечение, ликвидируют последствия, нанесенные заболеванием. Чаще всего такие дети находятся в реанимации, а потом получают дополнительный уход.

Это важно!

Понравилась статья? Поделитесь!
Рейтинг статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии