Диета при гепатите С — специфика и ограничения

Гепатит С — это заболевание печени. При лечении и после него человек с таким диагнозом обязан придерживаться строгого пищевого режима. Основная его цель  — не допускать чрезмерных нагрузок на больной орган.

Больным гепатитом C прописывается диета №5, которая состоит из продуктов, меньше всего раздражающих печень.

Специфика диеты №5

Диета при гепатите С помогает нормализовать нарушенную деятельность печени, отрегулировать процессы метаболизма, накопление гликогена в печени, активизировать желчеотделение и кишечную моторику. Диета дополняется липотропными продуктами (впитывающими жиры). Приветствуется пища, которая содержит пищевые волокна.

Калорийность диеты — 2500–3000 ккал. Суточный рацион включает в себя: белки — 100 г (50% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара не более 80 г), соль — 10 г, жидкость — ориентировочно 2 л.

При обострении заболевания прописывается диета №5. Она оказывает механический и химический облегчающий эффект. Белки и углеводы можно употреблять в предыдущем количестве, а жиры нужно ограничить до 70 г. Кроме этого сокращается употребление соли — около 7 г. Приготовленная пища тщательно протирается. В остальном питание полностью соответствует лечебной диете №5.

Основное меню заключается в 5-разовом употреблении пищи. Блюда необходимо варить  или делать на пару. Человеку, больному гепатитом С, полезно кушать молочные и творожные продукты. Нельзя есть соленое, жареное.

Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями.

Вдобавок необходимо обратить внимание на температуру еды, недопустимо употребление холодных блюд, они должны быть теплыми.

Диета № 5 при гепатите С
Диета № 5 при гепатите С

Рекомендуемые продукты

Далее предложен список продуктов, разрешенных для приема в пищу при гепатите С:

  • крупы (каши на воде или молоке);
  • макаронные изделия;
  • молоко, кисломолочные продукты не кислые, твердый сыр;
  • мясо и рыба нежирные;
  • яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.);
  • хлеб подсушенный, галетное печенье;
  • овощи (вареные, печеные, сырые);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фрукты, ягоды не кислые;
  • масло растительное и сливочное;
  • кофе с молоком, чай, сок;
  • отвар шиповника.

Этот перечень достаточно обширный и содержит необходимое количество продуктов, способных поддержать организм в период заболевания. Кроме предложенных продуктов нужно употреблять много жидкости (воду без газа, зеленый чай, соки, супы). Жидкость поможет очистить больной организм от токсинов, что обеспечит быстрое восстановление.

Запрещенные продукты

При гепатите С диета предполагает исключение продуктов с повышенным уровнем холестерина, которые раздражают печень:

  • жирное мясо и рыба;
  • печень, почки;
  • мясные или рыбные бульоны, грибной отвар;
  • консервы, копчености, жирные колбасы, маринады, солености;
  • жирный творог;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • хлеб свежий, выпечка, пирожки, торты;
  • редис, редька, лук, репа, чеснок, грибы, шпинат, щавель;
  • острые продукты (хрен, перец, горчица);
  • мороженое, холодные напитки;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Нужно также упомянуть имбирь. Хотя этот продукт успешно применяется в народной медицине, помогает укрепить иммунитет и лечит от большинства болезней, при гепатите С его употреблять нельзя.

Диета при гепатите С защищает печень от нагрузок и заметно улучшает самочувствие больных. При формировании меню необходимо непременно учитывать назначения лечащего врача. Соблюдение диеты наряду с отказом от спиртного и сигарет — это основное условие для поддержания нормального состояния. Вдобавок необходимо систематически проводить поддерживающие курсы для уменьшения вирусной нагрузки и принимать испытанные народные средства (расторопшу, шиповник).

 

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: